李克强作政府工作报告:发展公平而有质量的教育

2018-03-05 13:46:00 来源: 微言教育 作者:

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告时,回顾了过去五年教育改革取得的成绩,划出2018年教育改革发展“重点”。

  过去五年教育改革取得的成绩

  ■ 坚持教育优先发展,财政性教育经费占国内生产总值比例持续超过4%。

  ■ 改善农村义务教育薄弱学校办学条件,提高乡村教师待遇,营养改善计划惠及3600多万农村学生。

  ■ 启动世界一流大学和一流学科建设。

  ■ 重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数由1万人增加到10万人。

  ■ 加大对各类学校家庭困难学生资助力度,4.3亿人次受益。

  ■ 劳动年龄人口平均受教育年限提高到10.5年。

  对2018年政府工作的建议

  发展公平而有质量的教育。

  ■ 推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。

  ■ 切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

  ■ 儿童是民族的未来、家庭的希望。

  ■ 要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。

  ■ 支持社会力量举办职业教育。

  ■ 推进普及高中阶段教育。

  ■ 以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。

  ■ 继续实施农村和贫困地区专项招生计划。

  ■ 发展民族教育、特殊教育、继续教育和网络教育。

  ■ 加强师资队伍和师德师风建设。

  ■ 要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  ■ 今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新客流高峰将至 铁路今日预计发送旅客1250万人次

    103.jpg

    据中国铁路总公司消息,3月3日正月十六,元宵节过后学生、务工、探亲等客流集中出行,各大车站客流量明显增加,节后春运新一轮客流高峰将至。今天,全国铁路预计发送旅客1250万人次,增开旅客列车1014列。[详细]

    03-04 07-03中国新闻网
  • 中国“光明扶贫行动”项目聚焦60万贫困白内障患者

    101.jpg

    为不让一名群众因为白内障失明在奔小康的征程中掉队,实现建档立卡让贫困白内障患者得到免费救治,国务院扶贫办、国家卫生计生委联合发起的“光明扶贫行动·白内障复明”项目3日在京正式启动。[详细]

    03-04 07-03新华网
  • 意大利举行议会选举

    3月4日,意大利迎来议会选举。3月4日,意大利迎来议会选举。新华社记者金宇摄  3月4日,意大利总理真蒂洛尼在意大利罗马一处投票站准备投票。3月4日,意大利迎来议会选举。[详细]

    03-05 13-03新华网
  • 奥斯卡奖项全部揭晓 《水形物语》成为大赢家

    综合报道,当地时间4日晚间,第90届奥斯卡颁奖典礼在美国洛杉矶的杜比剧院举行。加里·奥德曼凭借在《至暗时刻》中的表演获封影帝,弗兰西斯·麦克多蒙德则凭借《三块广告牌》摘得影后桂冠。[详细]

    03-05 13-03中国新闻网
博评网