青岛95后大学生美女有个江湖梦 两年写35万字仙侠小说

2018-03-12 17:48:00 来源: 大众网 作者:

VCG111147603150

VCG111147603152

2018年3月11日,青岛。说起网络小说作家,你会想起谁?是写《斗破苍穹》的天蚕土豆,还是写《斗罗大陆》的唐家三少?然而,除了这些大咖,在网络小说界还有很多名不见经传的作家,凭着自己的热爱在网络上续写江湖梦,大学生李梦瑶就是其中之一。李梦瑶今年22岁,是青岛大学外语学院英语系的大四学生,除了大学生这个标签,她还是一位网络仙侠小说作家,钟情翰墨的她笔耕不辍,用了不到两年的时间,写出了35万字的仙侠小说和4本随笔集。

梦瑶今年大四,就读于青岛大学,第一次见到她时,她正在自习室里苦读英语,准备参加即将到来的英语专业八级考试。面前的梦瑶妆容精致、身材高挑,如果不是事先知道她的身份,记者很难想到她竟是一部35万字仙侠小说的作者。休息时间,她和记者聊起了自己的故事。

原来,梦瑶从小就喜欢读书,尤其爱看武侠小说。“小时候,我一有零花钱就买书,有时候一买十几本。”梦瑶的姥爷家里有很多藏书,除了《三国演义》、《红楼梦》等名著,还有就是《天龙八部》这样的武侠小说。梦瑶说,在姥爷所有的藏书中,她最喜欢看小说,而在小说中,武侠小说更是她的最爱。看着书里武林豪杰的爱恨情仇,那时候的她就幻想着做一个冷漠无情、血里带风的刀客,游走在自己的江湖里。

虽然热爱文学,而在2014年高考时,梦瑶并没有选择中文专业。在她的眼里,爱好就纯粹是爱好。那一年,来自日照的李梦瑶考上了青岛大学英语系。虽然学了英语,但她始终没有放下读书、写作的爱好,几乎每周都会写上一到两篇随笔,记录自己的所感所想。

大二那年,热爱武侠小说的她决定写小说试试。“之前极少看网络小说,偶然翻一下知名的网络言情小说,总觉得既浅又粗,所以才更想写自己钟意的文字。”也就是在大二的寒假,梦瑶开始坐在电脑前,敲自己人生中第一部长篇小说——《惘见山手札》。“这部小说始于高中失眠的胡思乱想,打了两年腹稿。小说讲的是一位上仙触犯天条被贬,之后在人间除人迷惘,重新修炼飞升的故事。”

李梦瑶说,她开始写小说后,可以用走火入魔来形容。“那个假期,我每天除了吃饭睡觉,就是窝在家里写小说,有时候晚上睡着睡着,梦到一个有趣的情节,自己立马就醒了,起来继续写,一直写到凌晨两三点是常事。”就这样,利用假期和在校的课余时间,李梦瑶用不到两年的时间,完成了35万字的仙侠小说《惘见山手札》,并发表在网络上。

如今这篇小说已经有数万人阅读,李梦瑶也因此收获了不少忠实粉丝。“有人将箴言挂在嘴上,贴在脸上,生怕旁人目光犀利看破他两层皮,知道他其实是什么个东西;有人却将它埋在心里,还偏要作出一副桀骜不驯的样子,偏要你半斤诚心外加二两耐心地拂去这宝珠蒙的尘,才能见到它足以光耀自己一生的全貌。”在李梦瑶的小说《惘见山手札》里,男主人公这样形容桀骜不驯的女主。

在完成了《惘见山手札》后,大四的梦瑶又开始了新的创作。新的小说还是走仙侠风,讲的是一位上古真神守护六界的故事。在她的小说里,她总是设计一些桀骜不驯的角色,但在现实生活中李梦瑶却是一个性格开朗、言谈幽默的姑娘。“人多的时候,我通常是段子手担当,杂七杂八知道的又多,从风水到科学,从历史到当代,从好文到段子,侃大山能侃一整天。”她笑着说。

马上就要毕业了,梦瑶已经做好了毕业后的打算。“我想考研继续深造,学一些戏剧类的专业,将来做个编剧。”在梦瑶看来,她喜欢写故事,所以应该能胜任编剧这个工作。

而在写作方面,梦瑶希望有一天,自己写的小说能出版出来。“即使卖得不好,我还可以自己留着,送给老友做纪念可供把玩。我还可以和我丈夫在很老很老的时候,靠在摇椅上戴着老花镜,回味当时的少年意气。”

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 创新中国如何激活人才富矿 打破“一把尺子量到底”

    人才.jpg

    如何用好这座全球最大的人才“富矿”,成为摆在创新中国面前的一道课题,也成为两会期间代表委员热议的话题。李家俊认为,“单一”指挥棒的方向,直接导致教师队伍出现三种负面倾向:重业务轻思政、重数量轻质量、重业绩轻发展。[详细]

    03-12 07-03中国青年报
  • 金融业今年聚焦防风险攻坚战 稳杠杆降杠杆成主基调

    金融业降杠杆.jpg

    中国银监会主席郭树清表示,打好防范风险攻坚战,要稳定和降低杠杆率,企业部门、政府、居民家庭的杠杆率都需要降低。民进中央在今年两会提案中建议,要改革监管治理机制,完善统筹监管机制,避免监管权力博弈带来的系统性风险。[详细]

    03-12 07-03经济参考报
  • 一客机在尼泊尔坠毁后起火 14名乘客被送往医院

    中新网3月12日电。综合外媒报道,当地时间12日下午,私营的孟加拉国US-Bangla航空公司一架飞机在加德满都特里布万国际机场不远处坠毁。[详细]

    03-12 18-03中国新闻网
  • 马斯克拟明年试飞火星飞船

    美国太空探索技术公司(SpaceX)创始人埃隆·马斯克11日说,这家企业建造的火星飞船最快将在2019年短程试飞。2018年2月6日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,美国太空探索技术公司创始人埃隆·马斯克在“猎鹰重型”运载火箭发射升空后出席新闻发布会。[详细]

    03-12 18-03新华社
博评网