高中国际班火爆!年均花费十几万,录取的都是高分生

2018-05-16 09:01:00 来源: 齐鲁晚报 作者: 徐洁

  国际班,顾名思义,就是既讲授中国高中课程,又为出国留学做准备的高中课程实验班。近年来,随着留学热的持续升温,优质高中国际班和国际学校也受到热捧,录取分数线水涨船高。与国际接轨的教育理念与模式、纷至沓来的录取通知书,都刺激着家长的教育需求。不过,一年十几万元的投入,以及学业和各项留学准备的沉重压力,让就读国际班并不像表面上看起来那么轻松简单。

  报考学生中

  高分生越来越多

  高中开设国际班并不算是新鲜事。2010年,济南外国语学校率先开设国际班,八年来,济南共有三所高中开设国际班。目前,在省城济南,省实验、山师附中、济南外国语学校都有了自己的国际班毕业生,不少国际班的学生被录取到英国剑桥大学和牛津大学、美国加州大学伯克利分校以及康奈尔大学等世界知名院校。我省青岛、潍坊等地的多所高中学校也设有国际班,一般采取高中与国际教育机构合作办学的形式,如中英班、中美班、中日班等。不过,目前,国际班招生人数在各个高中总的招生计划中还是“小众”。

  在济南,中考成绩是高中学校国际班招生主要依据。学位的供不应求导致了近年来录取分数的水涨船高。比如,山东省实验中学2017年统招分数线为529分,国际部录取分数线也超过了520分,这其中,不乏中考成绩在530分甚至540分以上的学生。山师附中国际部一位老师介绍,从中考成绩位次上来看,国际班设立以来的中考录取位次每年都是在上升的,也就是说越来越多的排名靠前的学生报考了国际班,除此之外,有的学生还中途放弃普通班而选择国际班。

  济南修文外国语学校校长王修文博士说,一个明显的趋势是,能够考上重点大学的学生也在选择出国,还有一批学习成绩中等的学生,他们考一流大学的概率小,但学习潜力大,家里又有一定的经济基础,也会考虑出国留学,因为只要好好准备,考上世界排名靠前的大学还是很有希望的。

  三年高中加四年大学

  家长要准备200万元

  每年三四月份,美国和英国的大学会陆续发放录取通知书。有媒体形容,录取通知书像“雪片”一样飞到国际班的孩子们手中。今年省实验中学81名国际班毕业生共收到437封录取通知书,济南外国语学校107名毕业生共拿到了451份录取通知书,山师附中43名毕业生共拿到200余封录取通知书。

  而这背后,则需要强大的经济基础做支撑。据了解,省实验中学、山师附中、济南外国语学校的国际班,每年收费达6-8万余元,除了每年必须缴纳的学费、书本费以及住宿费外,部分学生还要进行雅思、托福等课外辅导,还要承担到大陆以外的地区参加托福和SAT考试的费用,一年下来平均花费十万元很正常。而私立国际学校的花费还要更高,年收费一般在十万元以上。

  山东省实验中学国际部副主任季京仁算了一笔账,一个国际生一年的大概花费为:学费8万元,书费3000元左右,其他费用学生可自主选择,基本费用2万元起。“考一次托福要1450元,去香港考SAT要5000元,有的学生还会参加一些国外游学,至少两万元,一些大学会开放夏校,短则两周,长则六周,需要三至六万元。”一笔账算下来,季京仁说,三年高中和四年大学,家长大概要准备200万元,才能让孩子安心度过这七年。

  除了学习国内课程

  还要学习国外课程

  为什么选择国际班?许多家长在回答这一问题时说:“不用参加高考,压力小。”果真如此吗?山师附中国际部主任助理刘伟用三个字总结国际班三年的经历:第一年“哭”,第二年“苦”,第三年“酷”,“许多人认为国际班学生玩着就能申请到好大学,这完全是误读,他们甚至更辛苦,只是到了高三申请结束,就轻松了,所以造成误解。”

  准备出国留学的高中生除了学习普通高中的核心课程、通过学业水平考试外,还需要学习国外高中的核心课程,同时,还有社会实践、志愿活动、做义工等一系列实践活动,还要争取在雅思、托福等语言考试中考个高分。

  季京仁说,国际部学生在高一高二的课程十分紧张,到了高三就要开始向各个大学递申请书,和普通高中生越到高三压力越来越大的情形不同,在陆续收到录取通知书后,高三的最后一学期是国际生们最轻松的时候,不过,他们的课程全面,平时又参加很多活动,不是死读书,几乎个个都是全面发展的学生。

  镀金时代已结束

  出国越来越理性

  “孩子不愿意出去,我也让他出去。”每当听到这样的话,王修文博士会比较痛心。他说,一定不要为了上个大学,而让孩子被动出国,有的学校或者家长仅仅是急功近利地要求孩子考个排名靠前的大学,也是非常不合理的。

  他建议,父母可以与孩子一起讨论留学的话题,或者带孩子出国游学,或者与真正有留学经历的人接触,了解出国读大学究竟是怎样的,千万不要将自己的主观决定强加给孩子。

  与前两年盲目的出国热不同,越来越多的家长在回归理性。不过,孩子什么年龄出国合适?这是一个让家长们普遍纠结的问题。王修文博士说,这确实是一个因人而异的问题,出国镀金的年代早已过去了,在国外的四年如何度过非常重要,要让孩子真正具备独立在外求学的能力。因此,国际班或者国际高中绝不是留学培训班,而应让孩子在品德、习惯和身心健康上都准备好。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 四川雅安市石棉县发生4.3级地震 震源深度11千米

    云南网讯。据中国地震台网正式测定:5月16日16:46:11,四川雅安市石棉县(北纬29.12。[详细]

    05-16 17-05云南网
  • 近10万华人加入美加州全保 业者:医保成本或会降

    对于奥巴马医保费用是否上涨的问题,业内人士称,预计明年医保的成本价格不会上涨,反而因为药价的调控而有所下降。2017年年底,特朗普政府废除了奥巴马医保的强制投保政策,并且本周特朗普政府又有一些针对药价的新政策出台。[详细]

    05-16 17-05中国侨网
  • 江苏发布今年首个高温预警 多地最高温破5月气温极值记录

        南通、苏州、镇江、无锡、泰州多区县今日截至13点最高温破5月气温极值记录。    新华网南京5月16日电江苏省气象台16日10时14分发布高温黄色预警信号,预计今天南通、苏州、无锡、常州和南京的局部地区最高气温可达37摄氏度左右。[详细]

    05-16 17-05新华网
博评网