青岛90后美女成“学习界”网红 直播授课一天收入过万

2018-08-07 11:42:00 来源: 大众网 作者: 视觉中国

  “虽然我也是网络主播,但我不会唱歌跳舞,也从来没收到网友送的飞机、跑车。我能收到的,只是学员们送的免费的小红花……”在做直播的一年多时间里,稳稳虽然没能收到那些虚拟的礼物,却靠着直播教课一天的收入甚至超过万元;没能收获千万粉丝,却成了如“网红”般存在的美女学霸。

  稳稳来自山东青岛,今年28岁,在做网课主播之前,她曾在一家监理公司做工程监理,是个不折不扣的工科女。从天天跑工地的工程师,到90后美女主播,短短几年时间,稳稳上演了完美逆袭。

  工科美女是学霸

  说到“工科女”,大家的心里总会打个问号,因为这是典型的“男生专业”。而稳稳在大学里念的,更是“男生专业”中女生最少的专业——土木工程。

  这是为什么呢?稳稳的回答很简单:“我觉得男生能做的,我也能做,挑战一下嘛。”毕业以后,她进了青岛一家监理公司做工程监理,“整天和一堆男同事一起跑工地,每天都弄得灰头土脸的”。那时候,稳稳就想,为什么自己不能在一个干净的写字楼里办公呢。

  后来,为了在职业上有更多的选择,也为了继续挑战自己,稳稳报考了一级市政建造师,一边工作一边备考,之后顺利通过考试。要知道,一级市政建造师并不是普通的考试,每年都有数百万人参加,但全国通过率只有2%。

  之后,她又报考了一级注册消防工程师考试。当时,在她看来,这些证书是对她业务能力的最好见证,对她未来的职业发展有很大帮助。

  工程监理辞职当主播

  “双证”在手,稳稳在职业规划方面有了新的打算,稳稳说:“我复习的时候也看了很多网课,发现老师们大都在讲原理,很少讲记忆方法。而我在复习过程中,最痛苦的就是反复记忆,后来结合‘记忆宫殿记忆法’的原理,总结了一套有效的记忆方法,我很希望将这些方法分享给更多人,让大家学习起来能轻松一些。”

  在经过深思熟虑后,2017年年初,稳稳辞了工作。这个90后美女决定再次挑战一下自己,这一回她的目标是做网课教师。她想通过网络直播的形式,把自己的学习方法分享给大家。

  稳稳说,一级注册消防工程师考试知识中有大量数据是必考点,也就是这些数据很容易混淆。而她总结的记忆方法,恰好有利于普通学员牢记这些知识点。

  “2017年3月14日,我清楚地记得,那是我入驻腾讯课堂的第一堂课。”稳稳说,从做PPT到编排教程,第一堂课她筹备了一个月。第一堂课,有20多个人在线听课,稳稳对此很欣慰,“第一节课很紧张,全程手心冒汗。让我高兴的是,至少有观众听课,我就没白忙活。”

  做主播比上班累

  “大家好,我是稳稳。今天我们要学习的内容是火灾危险性分类,也就是甲乙丙丁戊。下面我教大家几个规律,让大家快速记忆。”面对电脑摄像头,稳稳应对自如、落落大方,而在电脑屏幕的另一端,是上千名学员在认真地听讲。稳稳讲解着知识点,电脑屏幕上时不时闪现着学员们送的小红花。

  经过一年多的努力,稳稳已经成长为一名专职的网课教师,每周一三五晚上8点到10点30分做直播,讲授记忆方法,讲解消防工程知识。每周二四六是公开课,免费向公众开放课程。

  因为大部分直播讲课后都要视频答疑,晚上直播结束后,稳稳还会在线两到三个小时,帮助学员解决问题。往往工作全部结束就要到夜里1点了,因此,全国的学员们送给稳稳一个昵称——“一点女神”。

  稳稳说,因为工作的原因,她甚至没空去谈一场恋爱,做直播以后更没有时间了。她形容自己的生活是“基本除了吃饭睡觉,就是在准备课程,做直播,比上班累多了”。

  她成了学习界的网红 靠直播年入百万

  从20人在线听课,到2017年6月有100多人付费报名,再到现在有1600位学员,稳稳把自己的网络课程经营得风生水起。如今,靠直播消防课程,稳稳的年收入达到了100万元,多的时候,她一天的收入甚至超过万元。

  稳稳的学生中最年轻的20岁,年龄最大的55岁。“那位大叔是建筑师,工程方面他懂得比我多,但在记忆方面还是需要向我求助。”稳稳笑着说。从开课到现在,在她的培训下,学员中很多人都拿到了一级注册消防工程师证,单科考试通过的人数以百计。

  “没有什么比看到学员们通过考试更幸福的了,尤其是当学员给我分享他们的成绩单时。”稳稳说,她经历过那些考试,知道高含金量证书对一个人和一个家庭的改变,她非常乐于将好的学习方法分享给大家,让大家更有把握通过考试。“大家是对我信任才来学习的,我有责任去做好课程。”

  如今,稳稳的故事被很多媒体报道了出来,有网友称她是“网红”。对此,稳稳欣然接受这个称呼。她说:“我算是网红吧,但我是学习界的网红。”

  工科女、网课主播、学习界的网红、直播界的清流……一系列的标签集合在稳稳身上,让她成为了一个励志偶像。对于未来,她希望把大部分精力都放在直播上。她说:“未来还想研发更多的课程,让我的记忆方法成就更多人。”

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 微视频|只因你是一名军人

    微视频|只因你是一名军人人民日报讯(作者。)如果你不是军人你不必做出这些牺牲你不必迎着烈日挺直腰板就像生来便是笔直的钢尺你不必扎根在这里忍受雪山、海岛的孤寂你不必错过彼此的陪伴也不必缺席父母的老去你不必生死“盲跳”也不必掘地三尺你不必忍受烈火的灼...[详细]

    08-07 12-08人民日报
  • 今日立秋

    最佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌,做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是比较合适的。——陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》  峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。——李白《子夜吴歌·秋歌》  一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁,三更归梦三更后。[详细]

    08-07 11-08中国新闻社
  • 卡塔尔不同意海合会秘书长关于海合会国家支持沙特的声明

    卡塔尔外交部6日在其官方网站上发文表示,海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)秘书长扎耶尼关于海合会国家支持沙特阿拉伯的声明并不反映卡塔尔的态度。卡塔尔外交部表示,扎耶尼就沙特与加拿大之间发生的外交事件发表海合会国家支持利雅得的声明不反映卡塔尔的态度。[详细]

    08-07 11-08新华网
  • 6年前骑自行车撞死美国华裔老人 嫌犯自称是受害者

    6年前骑自行车撞死美国华裔老人。据美国《世界日报》报道,最近,旧金山首位因骑自行车撞死路人被定罪的嫌犯表示,他是被旧金山地方检察长贾斯康恶意起诉的受害者。[详细]

    08-07 11-08中国侨网
博评网