山东普通高中教育质量综合评价结果出炉 80%以上家长对高中教育满意

2018-07-09 23:13:00 来源: 大众网 作者: 吴笛

  

  大众网济南7月9日讯(记者 吴笛)今天下午,山东省教育厅公布2017年山东省普通高中教育质量综合评价结果,本次评价由山东省教育厅联合北京师范大学中国基础教育质量检测协同创新中心(以下简称“北师大协同中心”)开展。测评数据显示,山东近三成学校在学生满意度、教师满意度和家长满意度均高于或显著高于全省水平,有80.9%的参测学生家长对山东省的高中教育感到满意。

  近三成学校三方满意度高于全省平均水平

  据了解,2017年山东省普通高中教育质量综合评价主要测量了学生在品德行为、学业发展、身心发展、艺术素养、课程实施、学业负担、教师教学方式、师生关系、班额标准化和家庭教育等十个方面的内容。参测范围涉及17个地市137个县区,140所高中的14652名高中二年级学生及相关教师、校长、家长。其中,高中二年级学生参加了语文、数学、英语、物理和历史的学科测试,同时填答相关测量问卷。高中二年级所有参加测试的学生家长,共14071位填答“家长问卷”。

  在参加测试的140所高中里,有36所(占26%)学校在学生满意度、教师满意度和家长满意度三方面均高于或显著高于全省平均水平。研究发现,品德行为、主观幸福感和师生关系的良好发展是这些学校办“人民满意的教育”所具备的共同标志。

  学生作业时间和校外补课时间得到了有效控制

  综合评价数据显示,山东省高中二年级学生每天睡眠时间在8小时以上的比例为11.3%,每天完成校内老师布置作业的时间在3小时以下的比例为62.6%,没有参加过学校统一组织补习的比例有84.3%。

  北师大协同中心教授刘坚表示,这组数据与国家相关政策相比仍有距离,但与国内其他地区相比,无论是睡眠时间、作业时间、补课时间都处于较好的水平。“说明山东省这10多年来,坚持规范办学行为取得了良好的成效。学生的作业时间和校外补课时间得到了有效控制。”刘坚说。

  研究性学习课程开设取得实质性进展

  开展研究性学习是我国新世纪课程改革的重要组成部分,这门课程的建设经历了从无到有的发展历程。山东省高中学生开展研究性学习取得实质性发展:

  高中入学以来,超过六成的学生至少参加过1次研究性学习活动,有19%的学生参加过4次及以上的研究性学习活动;28%的学生参加过3次及以上的研究性学习活动;43%的学生参加过2次及以上的研究性学习活动;能够积极主动地提出研究问题,并能比较科学地尝试自主解决问题的学生比例达到29.3%。

  刘坚表示,通过数据可以看到,积极参与研究性学习活动有利于提高学生的创新意识和高层次认知能力,有助于提高学生的学习兴趣、内部动机以及学生的学业表现,同时能够降低学业压力。

  全省基本消除超大班额现象

  数据显示,班额大小与学生的学习兴趣和内部动机具有显著的负相关关系,并且会影响学生的学业负担,尤其是对学生的课业负担和主观学习压力的影响十分明显。

  从全省数据来看,山东省高中的平均班额为53.4人,与山东省教育厅于2017年6月发布的《关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知》中提到的绝对标准(不超过50人)相比,仅高出3.4人。在班额控制方面,山东省整体成绩斐然。

  参测的140所高中里,只有1.4%的班级为超大班额,基本完成了国家提出的“到2018年基本消除66人以上超大班额”的目标。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 图解丨健康扶贫成效显著 未来三年我们尽锐出战

    在农村贫困地区,因病致贫、因病返贫是最突出的致贫因素之一,也是打赢脱贫攻坚战需要持续补齐的民生“短板”。未来三年,我国将实施健康扶贫六大攻坚行动,为贫困人口如期实现脱贫提供健康保障。[详细]

    07-10 14-07央视网
  • 不做“垂垂老矣”的廉颇,还要从这个群体抓起

    有人说,和平犹如空气和阳光,是人民的永恒期望。前不久,陆军党委制定破除和平积弊12条措施,从自身做起严起,以上率下带动部队聚力练兵备战、狠抓实战实训,就引起了强烈反响。[详细]

    07-10 14-07钧正平工作室
  • 美国和澳大利亚拟举行“2+2”磋商

    据俄新社7月10日报道,美国国务院日前发布声明称,美国和澳大利亚将于7月23日至24日在加利福尼亚州举行外交国防“2+2”磋商。该声明称,7月23日至24日,美国国务卿蓬佩奥和国防部长马蒂斯将在加利福尼亚州斯坦福大学亲自接待澳大利亚外交部长毕晓普和国防部长佩恩,...[详细]

    07-10 15-07环球网
  • 日产凭借“Note”车型 时隔48年再次获得销量第一

    据《朝日新闻》网站报道,除轻型汽车之外,日产汽车的小型轿车“Note”位居2018上半年(1-6月)国内新车销售首位。“Note Epower”是一款发动机驱动行驶、发电机发电的混合动力车型,十分畅销。[详细]

    07-10 15-07人民网-日本频道
博评网