山东中医药大学清理考研资料 学生深夜穿睡衣去找书

2017-11-06 09:43:00 来源: 舜网-济南时报 作者: 俞丹

  4日晚,考研学生的复习资料堆放在教学楼大厅里。 微博截图

  5日上午,有山东中医药大学的学生发微博吐槽,称4日晚10:00左右,校内物业的工作人员突然赶到教学楼内,清理教室里摆放在座位上的书籍。据悉,这些书籍大多是即将考研学生的复习资料。担心复习资料丢失,不少学生身穿睡衣拖鞋就匆匆从宿舍赶去找书。对此,校方一工作人员表示尚不了解清书一事。“可能是放在屋里的书妨碍了其他学生正常上课,我们学校没有专门的考研教室。”

  网友对此事看法不一,有人表示以书占座本就不妥,也有人觉得考研辛苦应当照顾,而大部分网友则认为学校在此事中应当协调好各方关系。“开放考研教室是个不错的选择。”

  ●学生吐槽

  半夜物业突然去教室清书

  学生们穿着睡衣跑去找回

  小王是山东中医药大学的学生,作为考研大军中的一员,她也是4日晚间跑去教学楼内收书的学生之一。“当时都半夜10点多快11点了,从来没见过这个点教学楼里还有这么多人。”小王说,同学们不少都是拖着行李箱跑去的教学楼,人跟箱子混在一起场面非常混乱,加上物业当时已经在清理,有些同学的书根本就找不到了。“还有些周末回家没在学校的,书更不知道去了哪里。”

  “这种清理已经不是第一次了。”小王回忆,最早是今年暑假开始前,物业通知说教室要重新粉刷,让大家把留下的书都带走。开学后,同学们也曾多次收到物业要求收书的通知。“可是以前起码会提前告诉一声,这次不光没打招呼,还挑了个半夜搞突然袭击。”

  在学生们微博吐槽中能看到,他们大都是4日晚10点后通过朋友圈得知物业清书一事,当时不少人都已准备休息,宿舍楼也已关门。“只能跑到楼下敲门。”小王说,不少人刚洗过头都来不及吹干,穿着睡衣拖鞋就往教学楼处跑。

  ●校方回应

  或是妨碍他人上课才清

  学校目前未设考研教室

  “考研同学复习多集中在校内第二教学楼的五六层。”5日中午,有学生介绍,这两层楼的教室平时很少有课,又因楼层较高少有人来自习,因此多年来一直是考研学生复习的首选之地。“算是个传统吧。”学生们表示,每个人的复习资料都有厚厚几摞,天天搬着来往于宿舍和教室间也不现实,这才把书留在了教室里。

  “其实我们知道这样可能会影响其他人,但也没其他好办法,而且我们去的教室算是人最少的了。”学生们说,如果遇到教室有课或有活动,他们也都会把书先收走。“结果现在一清理,有人做了很久的笔记都找不到了,还怎么复习。”

  对此,校方一值班人员表示尚未听说清书一事,因是周末相关工作人员也未上班。“没有接到这方面的反映,我们学校没有设专门的考研教室,可能是放在屋里的书妨碍了其他学生正常上课才清理的。”

  物业工作人员则表示,被清理的书籍都集中放在教学楼一楼大厅内和楼旁的树林边,学生可自行前往寻找。4日晚只是接到通知要清理教室内的书籍,具体情况也不是很了解。“听说是因为有考试。”不过学生们否认了该处教室用于考试的说法。

  ●网友热议

  “清书之争”并非个例

  考研教室或是解决之道

  大学教室是全校师生的共享资源,当将书堆满课桌的考研大军遇上同样来教室自习、看书的其他同学,“清书之争”的问题便由来已久,并非某个学校的个例。10月下旬,济南某高校中就曾流传一个神秘的扔书群,群内成员相约去校内图书馆将放在座位上成摞的复习资料都扔掉,以此表达对考研同学以书占座的不满。

  在学生们发布的微博下,不少网友都对清书一事发表了看法。有人认为考研同学时间紧任务重,大家应当给予宽容和体谅。“毕竟还剩一个多月就要考试了,希望不要影响正常复习。”也有人表示,拿书占座对其他同学来说并不公平,教室是公共的,谁先来谁先用才是公平合理的。

  争议之余,大家更加关注此类问题该如何解决。“听说有的学校设有专门的考研教室,这样就不妨碍其他同学了。”除此之外,有学生表示校方还可在教学楼附近,就近找一处地点集中存放学生的复习资料,或许也能解决部分问题。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 农村土地承包法开启“修改模式”:拟期满后再延长30年

    农村土地承包法.jpg

    农业集约化经营水平不断提升,农村土地流转面积不断扩大,农民进城务工落户情况复杂……对于租种其他农户土地的“种田大户”来说,农村土地承包法修正案(草案)透露出这样的修法精神,既保障他们的权益,也明确法律上的责任。[详细]

    11-06 09-11正义网
  • 多地推官方住房租赁平台 未来租金或将更亲民

    20171106071933127.jpg

    据中新网不完全统计,除北京外,杭州、广州、成都、武汉等城市先后推出住房租赁监管服务平台,合肥、厦门、沈阳也给出了平台搭建的时间表。武汉提出,平台包括住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台,初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源...[详细]

    11-06 08-11中新网
  • 俄罗斯一名男学生谋杀老师 与尸体自拍面带微笑

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》11月2日报道,俄罗斯首都莫斯科18岁的学生安德烈·叶梅利亚尼科夫(Andrey。安德烈的母亲说他痴迷于电脑游戏。[详细]

    11-06 09-11环球时报-环球网
  • 国际猫咪选秀赛开幕

    2017年秋季国际猫咪选秀赛当天在罗马尼亚首都布加勒斯特开幕,约300只来自世界各地的猫咪参加了比赛。2017年秋季国际猫咪选秀赛当天在罗马尼亚首都布加勒斯特开幕,约300只来自世界各地的猫咪参加了比赛。[详细]

    11-06 09-11中国网
博评网