山东蓝翔技校被曝向快递收“保护费” 阻学生收快递还对快递员泼水

2017-11-12 10:33:00 来源: 鲁网 作者:

 

 

  “快递员一靠近学校大门,就泼水。”11月10日下午,不少快递员向记者反映,近日他们往山东蓝翔高级技工学校送快递时,遭到学校的变相阻拦。不仅如此,学校还禁止学生出门拿快递。是什么原因让学校将快递“拒之门外”11月10日下午,鲁网记者对此事进行了采访。

  不让快递员送 不让学生拿 快递员一靠近学校就泼水 

  “以往的时候,在中午学生放学的时间段,快递员送快件到学校门口,学生来拿。从11月8日开始,学校禁止学生拿快递,也不让快递员送快递。如果快递员靠近学校门口,会有人朝校门外泼水”。同时,记者从快递员提供的一段小视频中看到,一学生准备去学校门口取走快递时,遭到校内两名男子的阻止。面对无法按期将快递送到学生手中的情况,天天快递的相关负责人秦先生很气愤,“快递公司都有奖惩标准,如果快递员没有当天把快件送出去,快递公司会直接对快递员做出处罚,每单罚款20元-40元。学校的目的是通过不让快递进入学校,变相强制快递公司与学校达成协议。”  

  此外,秦先生还提供了一张张贴在学校门口的通知照片,通知显示:为了规范学校门岗秩序,方便各快递(单位)公司送达快递省时省力,从2017年11月8日起,所有快递、包裹、快件等将在校内制定位置由学校负责统一接收,再发放到学生手中。欢迎各快递公司负责人洽谈办理此业务事宜,落款为“山东蓝翔高级技工学校”。

  据秦先生介绍,此前天天快递与学校对此事进行了沟通。第一次沟通之后,学校的态度是快递公司每个快件最低需要向学校交付1元钱费用,低于1元免谈。面对高额的费用,秦先生很无奈,“学生从网上买东西,快递员将快递送到学生手中一票快件能挣1元钱,现在学校要求快递公司要把所有的学生快件先给学校,再由学校将快件发给学生,但是快递公司每件快件要支付给学校1元的费用。这样的话,快递员一分钱都挣不到了。”秦先生说。

  “面对如此高的交费标准,包括申通、圆通、中通在内的多家快递公司都不同意。而后,学校相关负责人又与快递公司负责人进行了第二次沟通,表示把费用降到0.8元。然而协议也没有达成。”秦先生说。

  对此,记者拨通了申通快递相关负责人马女士的电话核实情况。

  马女士表示学校向快递公司收费一事属实。“每单收1元费用实在是太高,已经超过我们的派送费。”马女士告诉记者,我们需要去中转库把快递运过来,之后再分拣,然后再派快递员送到学生手里。这些人工也都是费用,如果每单支付给学校1元,我们不仅不赚钱,而且还赔钱。

  学生收发快递只能用百世汇通 

  “到现在快递还没有收到,我主动联系快递员询问原因,快递员说,今天不能送快递,明天(本周六)才能送过来。”蓝翔技校的一名学生说,我网购的物品是天天快递配送的,今天也收到了天天快递发送的短息,短信的大概意思是学校不让天天快递往学校配送快件。

  该校另一名学生告诉记者,“有几家快递要我们学校合作,但估计天天没有和学校达成协议,所以不准他们进来,这样就苦了我们这些学生。以前的时候,每天的中午下午放学时间,我们都可以去门口拿快递,现在不行了,只能等到周末休息的时候,出了校门后再联系快递公司,取走快件,非常不方便。”另外,这名学生还向记者透露,“现在学校内有一个单独的百世汇通快递服务中心,可能学校已经跟这家快递公司达成协议。如果想从校内收发快递,只能是百世汇通。”

  就以上的情况,10日-11日,记者多次联系了山东蓝翔高级技工学校负责此事的荣姓老师,荣老师告诉记者,自己并不是此事的负责人。负责此事的是学校一位孙主任,但是记者几次拨打孙主任电话都没有打通,截止记者发稿,山东蓝翔技工学校没有给出任何关于此事的解释。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 习近平会见文在寅:双方要尊重彼此核心利益和重大关切

    1_副本.jpg

    国家主席习近平11日在越南岘港会见韩国总统文在寅。 [详细]

    11-11 23-11人民日报
  • 虚拟货币传销呈抬头趋势 业内人士:监管应早介入

    虚拟货币传销.jpg

    9月初,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。参与此次案件侦办的民警张昊告诉记者,这家公司自建了两个交易平台:一个平台负责钛克币交易,另一个则负责虚拟的矿机交易。[详细]

    11-09 08-11经济参考报
  • 国际政坛新生代领袖辈出 但“嫩姜”辣劲不足?

    过去人们总认为,一国领导人必须具备丰富的政治资历以及相应的“高龄”,但如今,年轻似乎成了勇闯政坛的优势。当时该报道指出,时任美国总统奥巴马与英国首相卡梅伦都只有40多岁,而在上世纪50年代,受选民青睐的则是70多岁的丘吉尔、阿登纳等。[详细]

    11-12 10-11中国新闻网
  • 中越经贸务实合作迈上新台阶

    龙江工业园位于越南农业省——前江省,由前江投资管理有限公司于2007年投资开发,是中国商务部认定的首批国家级境外经贸合作区之一,已有30多家企业入驻。2017年,中越经贸往来继续保持稳步、均衡发展。[详细]

    11-12 10-11经济日报-中国经济网
博评网