研学游位列三大“教育花钱杀手” 研学机构质量难保证

2018-08-10 10:36:00 来源: 生活日报 作者: 郭春雨

  每到暑假,学校和一些机构组织的研学团牵动着无数家长的心。资料片

  □记者 郭春雨  

  暑假已经过半,游学或研学成为许多中小学生,尤其是广大城市中小学生假期中的“必修课”。十余天的研学,价格动辄数万元,一些经济条件好的家长愿意花钱让孩子“看世界”;但也有不少家境一般的家长,为了孩子融入集体也咬着牙勉为其难。名目繁多的研学费用甚至成为继补习班费用、兴趣班费用之后,位列第三的“教育花钱杀手”。

  在“研学”市场这块大蛋糕面前,出现了研学机构质量良莠不齐、“研与学”界限模糊、研学效果难以评定、研学费用过高等现象,令家长们叫苦不迭。对此,生活日报记者展开调查。

  无奈: 一个班里八成学生去研学

  在济南,研学迅速由一个“新鲜词”变成“热词”,记者调查了解到,市区大部分的学校都组织了研学或者游学活动,很多学校甚至有超过一半以上的学生都参加了各种形式的研学活动。

  今年读5年级的佩佩就是暑假研学大军中的一员。佩佩报名了学校组织的“小留学生团”,到澳大利亚去研学。在研学的两周时间里,佩佩不仅和同龄的澳洲小学生们一起交流互动,还在凯恩斯喂袋鼠,在悉尼参观了歌剧院。对于这两周的研学,佩佩感觉“玩得很开心”。不过,在佩佩的父亲赵先生看来,佩佩的这趟国外研学简直就是一台“碎钞机”。

  “去澳大利亚研学是学校组织的,两周收费3万2。班里不少孩子都去了,自己家的孩子不能干看着吧!”赵先生向记者“吐槽”:“很多时候家长不想去报名,就因为其他孩子报名了,不得不跟着报名。”赵先生说,这次学校里组织了“澳洲研学”、“美国研学”、“英国研学”等多条线,费用均在3万以上。赵先生说,他支持孩子多出去看世界,但是现在的研学感觉有点变味。

  记者了解到,在济南,像佩佩一样报名研学的学生不在少数。尤其是一些比较知名的小学,一个班里甚至超过五分之四的孩子都会报名各种各样的研学团。

  济南某小学的张老师告诉记者,今年学校里组织了四场研学,其中在暑假有两场研学,分别是去北京和南京、苏州、上海等地,每条线路组织了4次,全部报满。

  “家长害怕孩子被孤立,而且暑假也没时间陪孩子出去玩,有学校带着出去比较放心。”张老师说,“我带的班有36个学生,这次报名暑假出去研学的就有23个。”

  扎心: 一次研学游花4万块 也不知学了啥

  记者随机调查了20名家长,有15名家长表示给孩子报了暑假研学团,其中有3名家长报了国外研学团,4名家长报了省内研学团,8名家长报了省外研学团。

  省内研学的花费最少的在2000元左右,花费最多的高达5000;省外研学的花费最少的是去北京,花费3000左右,最高的是去东北,14天花费12000;国外的花费均在3万以上,其中最高的是去欧洲四国研学,仅报名费就4万多。

  不管是选择哪种形式的研学,花费都少不了。记者了解到,对于大部分家长来说,暑假的研学费用已经成“必须得承受之重”。即便是给孩子报名“省内研学”,动辄几千的费用也是一笔不小的开支。研学只有短短的两周左右,在孩子两个月的漫长暑假中,研学费用、补习班或者特长班的学习费用堪称“三座大山”,把很多家长压得抬不起头来。尤其“扎心”的是,不菲的研学花费背后,研学效果并不明朗。

  孙女士今年给孩子报名了某培训机构推出的“城市生存”主题的研学,让孩子在城市中进行推销等以锻炼孩子,虽然没有门票等费用,但一周多的研学活动收费近8000元,加上孩子自己购物等花费,暑假研学支出费用近1万元。花费不菲,至于效果,孙女士表示“暂时不明显,刚回来前两天,还知道自己叠被子。但过了一周,又恢复到以前的老样子了,书包袜子随手就扔”。

  而上文中提到去澳大利亚研学的佩佩,赵先生对孩子研学的成果也不太满意,因为工作缘故,赵先生每年都会去国外出差一段时间,对澳洲、美国都比较熟悉。在他看来,短短两周的国外研学并不能给孩子带来很大的改变,例如这次澳洲研学回来后,佩佩除了刚回来时跟他兴奋地形容了在澳洲的见闻后,连个游记作文都没写。

  “孩子带回来了在悉尼歌剧院门口合影的照片,我问他悉尼歌剧院的由来和典故,孩子支支吾吾。这次他们研学就是学校跟旅行社合作,真正学习的地方其实很少。”

  乱象: “研学机构”一窝蜂都上岗质量难保证

  如此火爆的研学游,背后离不开政策的支持。2016年12月,教育部等11部门联合出台《关于推进中小学生研学旅行的意见》,其中提到各中小学要结合当地实际,把研学旅行纳入学校教育教学计划。而在一些地方,规定了在中小学试点研学,学校每学年安排研学旅行不少于2次。

  如此庞大的研学市场,让无数商业机构闻风而动。根据中国旅游研究院在2017年发布的《中国研学旅行发展报告》,研学旅行行业规模和市场空间广阔,未来3—5年内研学旅行的学校渗透率会迅速提升,中国研学旅行市场总规模将超千亿元。

  不仅是诱人的市场体量,研学可观的利润也吸引着资本的逐利。一位业内人士表示,目前研学游已经成为各大旅行社的重点项目。学校学生人数众多便于组织;研学的收费比较高,但学生的花费却比普通游客要少,综合下来,即使一次周边短途研学游,利润都较为可观,更别提出国游了。

  由于学校一般没有能力单独组织研学,因此学校往往选择和旅行社或者研学机构合作。在千亿元的市场蛋糕面前,不仅各大旅行社纷纷推出研学项目,各类研学机构也如雨后春笋般地纷纷涌现。记者梳理发现,不仅旅行社和一些儿童活动中心推出各类研学路线,就连一些科普场馆、农业基地甚至传媒公司等也开始推出研学路线。

  记者调查发现,对于一些来凑数的“草台班子”来说,不管是参观、听课还是外出活动,只要是挂上了“研学”的牌子,都可以面向学生收费招生。

  而对于目前研学机构的主力军旅行社来说,一些所谓的“研学”,往往只是在旅游项目中加入一些“学习”的噱头,摇身一变就成了“研学路线”。以目前最火爆的北京研学为例,在某旅行社推出的北京5日研学游中,活动包括了徒步奥林匹克公园、互动游戏、参观中国科技馆、元大都遗址、钟鼓楼、南锣鼓巷、北京胡同、故宫以及体验非物质文化遗产课程——抖舞“空竹”和制作老北京糖葫芦。在5天的行程中。除了抖舞“空竹”和制作老北京糖葫芦,其他的行程和普通旅行社行程基本相同,甚至不如旅行社的行程丰富。这样一条基本在免费景点流连的路线,不加来回交通费用是2200元;而类似的旅游路线费用仅1300元左右。

    

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 广东省第十五届运动会开幕 科比特无人机携手警方保驾护航

    8月8日晚,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会开幕式在肇庆新区体育中心隆重举行,共有来自广东省各地级以上市和顺德区共22个代表团、近3万余人参加本次盛会。科比特将积极投身到安防工作中,更加专注技术创新与产品研发,为护航更多精彩赛事贡献力量。[详细]

    08-10 10-08中国日报网
  • 中国社会福利基金会养老服务基金在京正式成立

    2018年8月3日在中国社会福利基金会举办了中国社会福利基金会养老服务基金成立暨揭牌仪式。养老服务基金成立仪式由中国社会福利基金会老龄与综合公益事业部刘芳主任主持、谷艳芬副秘书长宣读了“养老服务基金”成立批准文件、理事长戚学森颁发牌匾、养老服务基金管理...[详细]

    08-10 10-08中国网-公益中国
  • 日本女性更爱嫁中国精英男?日媒:育儿更耐心 更爱做家务

    参考消息网8月10日报道日媒称,一谈及日本人和中国人的跨国婚姻,人们往往马上想到“小有资产的日本男人与年轻的中国女人”这样的不对等婚姻,事实上这种想法已经落伍,在今天甚至出现了反转现象。[详细]

    08-10 10-08参考消息网
  • 近期全球极端天气频发 今夏高温为何如此“强悍”

    近期全球极端天气频发。今夏高温为何如此“强悍”。[详细]

    08-10 10-08中国新闻网
博评网