全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消?

2017-12-11 11:16:00 来源: 人民网 作者: 林露

  全国多省高考加分“瘦身” 加分项该不该彻底取消?

  记者林露

  北京取消等级运动员照顾加分;内蒙古取消自治区级优秀学生加分;四川取消见义勇为考生加分……人民网记者统计发现,2018年全国各省区市高考加分进一步“瘦身”。

  根据教育部等五部委发布的文件,2015年1月1日起全国取消体育特长生加分项目。在高中阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”、“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。

  根据上述文件,参加2018年高考的应届高中生2015年9月才入学,因此,各地等级运动员加分政策将从2018年起成为历史。

  内蒙古教育招生考试中心公布的2018年高考加分政策明确,从2018年开始内蒙古高考将取消5个加分项目。分别是:体育加分项目、中学生学科奥林匹克竞赛加分项目、科技类竞赛加分项目、自治区级优秀学生加分项目、思想政治品德有突出事迹加分项目。

  广西从2015年1月1日起取消体优加分和竞赛加分项目,因此从2018年起不再有体优加分和竞赛加分。

  此外,2018年起,北京将取消等级运动员和见义勇为的照顾加分;四川将取消省部级劳模、见义勇为考生的加分资格。

  近五年来,高考加分项目得到有效地清理规范,全国鼓励性加分项目全部取消,地方性加分项目减少了63%。今后,我国保留下来的照顾性加分主要是“烈士子女”、“自主就业的退役士兵”、“在服役期间荣立二等功(含)以上被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人”、“归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”。今年,高考大省山东省已发文取消2018年高考中的少数民族加分。

  教育学者熊丙奇认为,针对高考加分的改革正是为了治理加分引发的造假行为,促进高考公平。取消各项鼓励性加分高考加分之后,学科竞赛获奖学生、科创竞赛获奖学生、在中学里面发表论文或者有发明专利的学生,可以选择通过参与高校自主招生,获得20分及以上的高考加分;有艺术、体育等特长的学生,可以报名参加高校高水平艺术团、高水平运动队的招生。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 命中注定在一起 男子出现在未婚妻10年前的照片里

    Verona Koliqi和Mirand Buzaku是一对已经订婚的情侣,当他们翻看以前的照片时,惊奇地发现Mirand竟然出现在Verona 10年前在海边度假时的照片里,而那时他们并不认识。这张照片在Instagram上获得了来自世界各地网友的点赞和评论,大家都认为这对情侣是天生一对。[详细]

    12-11 11-12中国青年网
  • 钢笔香水和中国红瓷茶具 默克尔将拍卖“国礼”

    ”据德国《焦点》周刊10日报道,在圣诞节即将来临之际,德国总理默克尔和各内阁部长9日首次面向公众拍卖世界各国政府赠送给他们的国礼。《焦点》周刊称,默克尔和各内阁部长之所以拍卖这些国礼,并不是不喜欢它们,而是要遵守德国政府的严格规定。[详细]

    12-11 11-12环球时报
博评网