书包越来越鼓眼皮越来越重 通才教育路在何方?

2017-12-13 09:31:00 来源: 新华网 作者:

  新华社北京12月12日电 题:书包越来越鼓 眼皮越来越重 通才教育路在何方?

  陈芳、毛振华、余恕原

  临近年末,出国留学申请进入投递高峰时段、研究生考试开考在即、中高考和小升初正是冲刺关键时期,每个年龄段的孩子都不轻松。

  考高分、上名校、成海归,是不少家长的期待。但与此同时,书包越来越鼓、眼皮越来越重,由此引发的社会心理问题不断涌现。通才教育之路究竟该去往何方,成为社会关注焦点。

  家庭教育:“最好的学区房就是我们的书房”

  从早教班,到奥数、英语等学科课程,再到钢琴、美术等素质拓展课,为了“不输在起跑线上”,如今的家长们在孩子教育问题上操碎了心。家长花销巨大,孩子也身心疲惫。

  曾任谷歌研究院资深研究员的吴军博士,和同事开创了网络搜索反作弊的研究领域,并因此获得工程奖。在其新近出版的《大学之路——陪女儿在美国选大学》一书中,他思考认为,目前家长的教育方式很容易让年轻人产生逆反心理,甚至会养成学习是为了父母的想法,让学习由主动变被动。

  “人生其实是场马拉松,拿到一所名牌大学的烫金毕业证书,不过是在马拉松赛跑中取得了一个还不错的站位而已。”吴军说,教育是一辈子的事,笑到最后的是一辈子接受教育的人。父母对孩子潜移默化的行为影响,并且身体力行地培养孩子终身学习的习惯,比短期内集中、频繁地让孩子参加各类辅导班更有意义。

  家庭教育的价值正日益被更好地开掘。近日,中办、国办印发《关于深化教育体制机制改革的意见》中就倡导,“加强学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合”“改善家庭教育,加强家庭教育指导服务,帮助家长树立正确的教育观念”。

  “最好的学区房就是我们的书房。”清华大学附属中学校长王殿军表示,家庭教育是人生整个教育的基础和起点,良好的家庭教育是优化孩子心灵的催化剂。要为孩子营造充满大爱的成长环境,树立好的学习榜样,使其能够健康快乐地成长,而不是把家庭教育简单的“学校化”。

  学校教育:“培养和造就拥有现代知识技能和独立思考能力”

  据社会科学文献出版社等部门发布的《中国教育发展报告(2017)》显示,半数以上家长认为,当前孩子所在学校应试教育倾向严重。学校在注重孩子全面发展上能够迈出实质性步伐,已经成为家长们的共同期盼。

  但在实践中,分数作为“学生命根”的观念在学校教育中依旧根深蒂固。其实,学校教育的不同在区域对比中尤为明显。吴军指出,美国哈佛、耶鲁等学校在学生成绩的把控上非常宽松,他们在注重学生专业知识培养的同时并不会忽略对学生的素质教育培养。反观国内部分教育理念欠成熟地区,科学、音乐、体育等“副课”频频被“主课”挤占,素质教育的“大旗”在分数面前只能退避三舍。

  王殿军认为,专业的培养可能造就学生的一技之长,但是当学生毕业之后走向社会,在就业、生活、社交上遇到的种种问题,并不是仅仅精通一个领域就足够应付。

  “创新是教育路上不变的风景。”吴军表示,学校应该培养和造就拥有现代知识技能和独立思考能力,同时对国家和社会有担当的人才。要想培养这种能力,教育就不应该仅仅盯着对学生技能的传授和成绩的提高。

  通才教育:建设创新大国需要有想象力的人才

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。人才的培养决定着国家的未来。党的十九大报告提出,要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。

  家庭教育和学校教育是培养人才不可分割的整体和系统工程。新东方教育集团董事长俞敏洪说,教育的“大道”应该以良知、理性、仁爱为经,以知识、科技、创新为纬,造就面向未来的人才。

  “人生的马拉松很长,大学作为人生旅途中重要一站,培养一点创新精神,才能在未来实现可持续发展,保持固有的好奇和热爱也是创新的内生动力。”吴军说,近一个世纪前,著名学者陈寅恪提出“独立之精神,自由之思想”,为中国最早的一批大学树立了通往创新之路的学术精神和价值取向。剑桥大学“此地乃启蒙之所,智识之源”的校训,都诠释着大学与创新的深层次关联。

  教育是一辈子的事,创新于大学教育、于求知个体而言也是无止境的追寻。吴军坦言,大学是人才培养、科技创新的主战场,厚植创新的理念,把创新意识落细落实在行动中,大学之路才能行稳致远。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国成功发射阿尔及利亚一号通信卫星

    12月11日0时40分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将阿尔及利亚一号通信卫星发射升空。起飞约26分钟以后,数据表明阿星一号进入远地点41991千米、近地点200千米、倾角26.4°的预定地球同步转移轨道,发射取得圆满成功。[详细]

    12-11 10-12中国新闻网
  • 2017年掷地有声的好政策:哪一项与你切身相关?

    《通知》要求:严禁新增产能,迅速开展违规新建项目核查,严防已关闭退出产能死灰复燃,加快淘汰落后产能,并加强动态监管和联合惩戒。2《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》[详细]

    12-11 10-12人民日报
  • 俄媒:韩欲在冬奥会期间为俄运动员成立支持团队  

    当地时间12月12日,俄罗斯奥委会在莫斯科召开会议,会上一致支持俄罗斯运动员以中立身份参加2018年平昌冬奥会。俄罗斯卫星新闻网12月13日报道称,俄罗斯体育部长科洛布科夫日前接受媒体采访时表示,俄罗斯全体运动员都想参加2018年平昌冬奥会,且人人斗志昂扬。[详细]

    12-13 09-12环球网
  • 法国前国务秘书性侵案开庭:坚称政治阴谋

    12日,前国务秘书乔治·特隆(左)与律师一起到达圣德尼重罪法庭。两名原告威尔杰尼·艾特尔(Virginie Ettel)和爱娃·卢布略(Eva Loubrieu)指责特隆,从2007年到2010年,要求她们给他做足底按摩,并强迫发生性行为。[详细]

    12-13 09-12环球网
博评网