“硬杠杠”要起作用 还需要“软配套”才行

2017-12-14 09:20:00 来源: 科技日报 作者:

  张佳星

  日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》(以下简称《管理标准》)的消息引得众多媒体关注。“坚持免试就近入学”“不体罚学生不从事有偿补课”“考试成绩不公开排名”……《管理标准》里的88条具体内容,为义务教育学校的“可为”“不可为”列出清单。这在部委级别的行政文件中,可谓是细则明确、极具执行力。

  也因此,“硬杠杠”难免被寄予厚望。记者调查了其中几条,发现确实“剑有所指”。

  以最易被忽视却也最重要的睡眠为例。有家长反映,“不像我们上学那会有午睡,孩子中午要加一节课”。一位北京市中心城区学校的家长反应,中午不休息还要加课的原因可能是学校为了便于管理,但这不符合青少年身体成长规律。

  在新公布的《管理标准》中,这一条能够找到对应条款,第25条“科学合理安排学校作息时间”“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”。

  但并不是所有的规定动作都便于不打折扣地落实。有一些书面标准无法详尽描述的状况,具体细则无能为力,例如营养问题。

  “直到学校开放日,我才知道孩子的午饭是怎么吃的。”一位家长描述,“孩子领饭,他说饭少给点,咵!一大半抹下去,这一小角饭要支撑他一下午”。这个疑问可以在《管理标准》中找到对应的第24条:落实《国家学生体质健康标准》,定期开展学生体检和体质健康监测,重点监测学生的视力、营养状况和体质健康达标状况,及时向家长反馈。

  然而,这位家长心中的关切,却是老师并不关心孩子的营养状况,只是机械地完成职责。

  如果按照在校学生膳食的相关规定,这个学校的食堂、饮食等标准想必是达标的,但这并不能产生孩子“营养状况达标”的必然结果。

  如何达到这样的结果?不得不回归到“教育”的本源。说得俗一点,对孩子的爱才是比“标准”更有效的“金标准”。

  很多实例证明,“硬杠杠”无力时,“软配套”反而“事半功倍”。例如,幼儿教育从业者缺失,不明就里的人认为应该在学校多设置幼儿教育专业,但事实是对这些从业者的制度认可需要“补位”,通过薪酬、职业名望等进行调节。

  硬标准的执行不难,难的是如何让“软配套”真正起到作用,这更加考验执政者的执政水平。

  不仅如此,还需要考虑到“硬标准”的时代属性,例如“严格要求教师尊重学生人格,不体罚或变相体罚学生”一条,其中的“体罚”随着科技的进步,有了新变化。例如,北京西城区某小学,要求违规学生回家由家长拍摄“认错视频”,并发布在全班的家长大群里,这样的措施算不算“尊重学生人格”?作为一个“标准”,应该能够回答类似问题,对一些必须界定的行为进行明确说明。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2018年考研倒计时:研究生的头衔还“值钱”吗?

    12.png

    2018年全国硕士研究生招生考试初试将于12月23日至25日进行。”  孙艺文是电子科技大学城市管理专业一名大三的学生,正在为即将举行的研究生考试做准备,目标是考上浙江大学城市发展与管理系。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 未消逝的DIY电脑:“吃鸡”游戏玩家的情怀与乐趣

    11.png

    现在“吃鸡”游戏可谓是如日中天,记者发现,或许是受这款游戏影响,DIY电脑(组装电脑)的人又多了起来。无论是卖电脑配件的还是做DIY电脑业务的,商家都将“吃鸡”游戏作为电脑优劣的衡量标准,显著位置标注出“尽情吃鸡”等标语。[详细]

    12-13 10-12中国新闻网
  • 俄首批军队从叙撤离 将保留两处军事基地

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京11日在俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地视察时宣布,俄罗斯军队将从叙利亚“部分撤离”。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫12日说,俄罗斯将保留在叙利亚的两处军事基地,确保俄罗斯军队具备打击能力,以防恐怖分子卷土重来。[详细]

    12-14 09-12新华网
  • 俄大选日期定为2018年3月18日 选前活动将开始

    中新网12月14日电。据俄罗斯卫星网14日报道,俄罗斯联邦委员会消息人士表示,该委员会将在12月15日的会议上宣布选前活动开始,并确定俄罗斯总统选举将于2018年3月18日举行。[详细]

    12-14 09-12中国新闻网
博评网