高等教育内涵式发展:从“推动”到“实现”

2017-12-22 10:08:00 来源: 人民日报 作者:

  在党的十九大报告中,习近平总书记明确要求“实现高等教育内涵式发展”。这是在中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化的大背景下,高等教育发展方式必须变革的时代要求,也是我国高等教育自身健康发展的内在要求。

  党的十八大以来,我国高等教育取得了令人鼓舞的新成就。高等教育大众化水平显著提高。高等教育在学总规模位居世界第一,高等教育毛入学率增加到42.7%,正快速迈向普及化,高等教育对经济社会发展的贡献越来越大,我们已成为名副其实的高等教育大国。

  “人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,是我国当今社会的主要矛盾。我国高等教育发展的现状,正是这一主要矛盾在高等教育领域的生动表现。“有学上”的问题初步解决了,“上好大学”的问题又凸显了;一些大学和学科与世界一流水平的差距缩小了,不平衡的问题又突出了;东部地区发展了,中西部地区发展不充分的问题又明显了……解决这些矛盾的办法,最重要的就是要下力气“实现高等教育内涵式发展”。

  这些矛盾的存在,并非今日始,而是伴随着高等教育的快速发展而产生和发展的。为解决这些矛盾,党的十八大就提出“推动高等教育内涵式发展”,围绕“内涵式发展”,提高教育质量,并取得了一定成效。如今,党的十九大报告将“推动”提升为“实现”,这是从柔性到刚性的变化,是高等教育发展方式的升级换挡,也是面对当下个别高校的思想还停留在外延式发展的思路上,还在纠结于规模扩张、校名更改、土地扩大、层次升格,还没有适应发展方式换挡要求的背景下的一个必然要求。

  实现高等教育内涵式发展,必须坚持以人民为中心的教育理念。我们的教育是为人民的,人民对美好生活的向往就是教育的奋斗目标。人民希望有更高质量、更加公平的教育,这就是我们的努力方向。

  实现高等教育内涵式发展,必须坚持发展素质教育,促进人的全面发展。习近平总书记说过,素质教育是教育的核心。要使学生的思想道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质全面提高,德智体美全面发展,在个体素质提高的基础上实现民族素质的提高。

  实现高等教育内涵式发展,必须坚持把立德树人作为学校的根本任务。“办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。”这是高校存在的依据和发展的逻辑。

  实现高等教育内涵式发展,必须坚持把提高教育质量作为中心任务。“提高人才培养质量”,是习近平总书记对教育工作的一贯要求,既要培养更多拔尖创新人才,又要让广大学生都有本领、个个出彩。要通过分层次的教育质量标准,引领高等教育以多样化的教育供给满足人民日益多样的、个性化的教育需要。当前,我国高校教育教学改革虽然取得一定进展,但教学理念落后、教学内容老化、教学方法陈旧的问题依然突出,很多先进的教育理念没有落实在课堂里和教学活动中,加快教学改革势在必行。要在信息技术快速发展、科技革命和产业变革迅猛发展、社会深刻变化的大背景下,加快教学理念、内容和方法的改革,切实提高教育质量。

  实现高等教育内涵式发展,还必须坚持调整结构。学校学科专业结构、区域发展布局结构的调整,不仅有利于解决发展不平衡的问题,而且有利于解决教育与地方发展、行业发展的融合问题,有利于加强各类人才特别是应用型人才的培养。所以我们经常说,要以提高质量为主题、结构调整为主线,实现内涵式发展。

  实现高等教育内涵式发展,还要坚持把培养高素质教师队伍作为立教之本。一个学校能不能培养出高素质的人才,关键在教师。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”,指明了加强教师队伍建设的关键点。只要把“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍建设好,中国特色、世界水平的现代高等教育就一定能够办好,高等教育强国梦就一定能实现!

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 广州高层次人才政策:顶尖人才最高可获千万元房补

    广州高层次人才.jpg

    《广州市高层次人才认定方案》将广州市高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,并以“高精尖缺”为导向,设定了112条认定标准。广州对标国内其他城市,在各个政策点上进行新增或强化,高层次人才相应待遇标准在全国居于前列。[详细]

    12-22 08-12大洋网-广州日报
  • 北京政府网站明年精简千余家减至80余家

    北京政府网站.jpg

    北京市政府办公厅日前出台关于贯彻落实《政府网站发展指引》的实施意见。意见提出,一个区只能有一个政府网站,一个市级部门也只能有一个网站,明年将完成市政府各部门和区级及以下政府网站的规范整合工作,本市政府网站将从目前的1042家精简至80余家。[详细]

    12-22 08-12北京青年报
  • 日本政府将决定2018年度预算案 防卫费再创新高

    据日媒报道,日本政府将于本月22日在内阁会议上决定2018年度预算案。日本2018年度的一般会计预算总额将达97.71万亿日元左右,比2017年度预算增加约2600亿日元,连续6年创出历史新高。报道指出,日本将通过减少国债新增发行额,彰显财政健全化。[详细]

    12-22 10-12中国新闻网
  • 国际环保组织调查:日本象牙市场成走私温床

    据日媒报道,国际环保组织世界自然基金会(WWF)于本月20日公布调查结果称,日本象牙市场成为有组织走私渠道的温床,外国人违法携带象牙制品出境的现象也十分猖獗。资料图:当地时间2017年8月3日,美国纽约,纽约州环境保护署官员在纽约中央公园销毁近2吨非法象牙制品...[详细]

    12-22 09-12中国新闻网
博评网