校外教育须警惕“剧场效应”

2018-01-08 11:32:00 来源: 中国教育报 作者: 钟焦平

  提高班、尖子班、精英班、培优班、强化班……媒体调查发现,针对中小学生的各类校外培训班市场火爆。中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加学生规模超过1.37亿人次。令人担忧的是,不少培训机构往往采用高强度培训、大量做题、提前教育、全民奥赛等模式,以提高考试成绩为最终目的,而这与素质教育的初衷背道而驰。

  剧场之内,每个人都有自己的座位,但是如果前排观众为了看得更清楚,或者一些其他原因站了起来,周围的人劝不了,“剧场管理员”又熟视无睹,那么后排的其他观众为了看到演出,就只好被迫站起来。最后的结果是,全场观众都从坐着看戏变成了站着看戏。都坐着与都站着相比,都是看戏,但是所有人都付出了更高的代价,也更累了。这种情景被称之为“剧场效应”。

  竞相参与校外培训,就是一种典型的“剧场效应”。开始只是一小部分学生参与校外培训,因为教育焦虑,也因为校外培训机构的诱导,更多的人开始加入校外培训大军。学校教育秩序因此被打乱,最后本不愿意参加的人也被“绑架”着加入其中。本来被视为学校教育“影子教育”的校外培训,似乎有喧宾夺主之势。

  北京大学中国教育财政科学研究所日前公布的“2017年中国教育财政家庭调查(CIEFR-HS)”中的数据显示,全国基础教育阶段家庭教育支出总规模约19042.6亿元,占2016年GDP比重达2.48%,全国基础教育阶段生均家庭教育支出8143元。2016年,我国财政性教育支出刚超过3万亿元,而家庭教育支出已经达到了近2万亿元,这其中固然缘于中等收入群体扩大,是居民对教育重视程度提高、教育消费升级的结果,但也不能否认教育消费升级背后存在“剧场效应”的因素。我国校外培训市场高达8000亿元,就是对家庭教育支出近2万亿元的生动注解。

  优质教育资源既是有限的,也是相对的。尽管总体上而言,随着教育的发展,优质教育资源的总量在不断增加,但是教育竞争却似乎没有因之而降温,因为人们总是在寻求更加优质的教育。面对激烈的社会竞争,家长希望孩子在成长跑道上占据优势是人之常情,完全可以理解。但是如果“剧场管理员”不履行好维护秩序的职责,情况就很可能会失控。

  家长把更多的金钱投入到校外培训中,孩子把更多的精力和时间用于上各种各样的培训班,大家在教育竞争上不断加码,站起来看戏还不能满足,还要站在椅子上,而教育资源的总量并不会因为竞争层层加码而增加。每个人都试图寻求利益的最大化,结果可能就是集体受损。

  “剧场效应”在市场上名目繁多的考研培训保过班中,也是如此。媒体调查发现,以“神押题”为噱头的各类考研“天价班”在多地火爆,有的费用甚至高达20万元。但这些声称“效果极佳”,保证“不通过退款”的“天价班”,实际上多是“忽悠”。“保过”也好,“押题”也罢,即使真有“命中率”,也不过是巧合。但是这种生态之下,却可能刺激更多考生寻求考研培训,增加考研培训支出,制造“剧场效应”。

  怎么才能打破“剧场效应”呢?“剧场管理员”必须守土有责。最近,上海、北京等地出台了规范民办培训机构管理的规定,上海的“一标准两办法”明确要求民办培训机构的培训活动,应当符合教育规律和未成年人身心发展特点,并严禁拔高教学要求、严禁加快教学进度、严禁增加教学难度等。这些举措就是在履行“剧场管理员”的职责,创造让大家都安心“坐下来”的环境。再有如停办上海两大奥数杯赛“走美杯”和“迎春杯”,便是从源头遏制培训需求。

  家长们卷入“剧场效应”实属无奈,但也不是只能随波逐流,个体的选择尤为重要。在不少父母都拼命抓孩子成绩、为孩子报各种补习班的当下,沈阳的一位父亲反行其道,选择给女儿不一样的教育,不让女儿上任何补习班,而是带她参加公益活动,向路人宣传保护环境,去福利院看望小朋友……这样的选择不易,但是当越来越多的人选择“坐下来”,培训热也就会跟着降温。

  面对人工智能、大数据的发展趋势,着眼未来,破解“剧场效应”,教育还必须从评价机制上进行改革,要引导基础教育从看重“育分”转向育人,落实全面发展理念。湖北省近日全面启动了高中招生改革,推行初中学业水平考试,高中录取以“初中学业水平考试成绩+学生综合素质评价结果”为依据。湖北的高中招生改革以及全国各地开展的中高考改革,正是努力通过改革评价机制,引导家长做出符合教育规律的选择,让教育回归本真、面向未来,培养能够适应未来社会发展的人才。(钟焦平)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 德国商学界看好中国经济高质量发展前景

    随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,德国商界高管、机构学者以及媒体均对中国经济发展前景及其外溢效应予以高度关注。对于中国经济增长和结构改革,德国基尔世界经济研究所预测中心主任施蒂凡·库斯认为,中国经济体量大,增长稳健,对世界经济增长的贡...[详细]

    01-08 11-01新华网
  • 民调:文在寅新年首周支持率出炉 时隔4周超过70%

    李婷婷】据韩联社1月8日报道,韩国民调机构Realmeter8日公布了2018年第一周的总统国政支持率调查结果,总统文在寅的支持率时隔4周重新超过70%,达71.6%。结果显示,文在寅的支持率较上周上升了3.1个百分点,升至71.6%。[详细]

    01-08 11-01环球网
博评网