教育批评应远离反智倾向

2018-01-12 09:57:00 来源: 中国教育报 作者: 钟焦平

  前几天,韩寒在微博上发表长文提起退学往事,他感慨“退学是一件很失败的事情,说明在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习”。韩寒的微博虽然没再提及对学校教育的态度,对比当年对教育的激烈批评,韩寒现在承认“退学是一件很失败的事情”,是耐人寻味、值得深思的。

  要知道,直到2013年,韩寒还曾在博客中说“到现在都一直在庆幸自己没去上大学”。他还批评现行的教育,声称即便复旦请他去做教授,还得看他有没有时间。他的这些言论,与其说是批评,不如说更像是情绪表达,这种情绪表达呼应了一些人对教育的诸多不满,因而颇受关注。韩寒的横空出世,仿佛印证了对教育过激批评的正确性,一些批评者甚至据此取得了对教育体制的某种心理优势,至于批评教育好像不需要任何专业门槛。

  当年韩寒退学之后,不少人甚至是媒体,有意无意地把他的个人选择,直接归因于中国教育的失败,甚至把他后来的成功,也当成了教育失败的反证。按照这样的逻辑,学校教育培养出了那么多杰出人才,甚至不乏世界一流人才,那是不是就能简单证明中国教育已经非常完美,已经可以理直气壮地拒绝任何批评了呢?肯定不是这样。按照一般的社会评价标准,韩寒当然是当今社会的“成功人士”,他的个人成功,既是时代机遇和他个人努力的结果,也和他多年来一直被媒体聚焦有关,这只能说明中国社会的个人发展空间变大了,成功的标准也更多元了,并不能证明学校教育对个人发展和社会发展的价值降低了。

  韩寒的个人奋斗历程,被很多同龄人视为榜样,但事实上,只要稍加分析就会明白,韩寒的个人发展和成功模式,其他人很难复制。如果据此贬低学校教育在提高个人社会竞争能力、推动社会文明进步和建设人力资源强国中的支撑作用,无疑会对青少年的成长之路产生误导。多年来,一些媒体对此缺乏清醒的认识和判断,热衷于用欣赏的口吻传播一些人对教育的极端批评,耸人听闻地指责学校教育“毁人不倦”,甚至变相鼓励极少数家庭脱离学校教育,这其实是另一种“读书无用论”。诸如此类的言论,无疑会增加人们对学校教育的不信任感,影响人们对教育的科学认知和公正评价,并误导少数家庭的教育选择,甚至增加教育改革发展的外在压力。

  公共舆论空间里弥漫着的贬低甚至否定学校教育的声音,本质上是一种十分可怕的反智主义倾向,值得有识之士和主流媒体高度警惕。少数媒体曾经对反智主义言论过于纵容,现在到了纠偏的时候。韩寒的反思,为这种纠偏提供了一个极好的参照。警惕公共舆论空间里的反智倾向,应该成为学校和家庭必备的媒介素养。

  中国教育面临着很多改革发展的难题,要办人民满意的教育,要构建政府、学校和社会之间的健康关系,就要不断倾听社会各界对教育的批评和建议。教育不是不能批评,但批评和接受批评,都是为了把教育办得更好。为批评而批评,甚至为“圈粉”而批评,都是对公众的愚弄。

  《中国教育报》2018年01月12日第1版

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • 欧盟及其成员国敦促美国履行伊朗核协议

    当天上午,莫盖里尼、法国外长勒德里安、德国外长加布里尔和英国外交大臣约翰逊与到访的伊朗外长扎里夫举行了会谈。”  莫盖里尼还强调,伊朗核协议是联合国安理会通过决议批准的多边协议,是核不扩散全球体系的关键一环,对于地区安全和欧洲安全都至关重要。[详细]

    01-12 09-01国际在线
  • 韩国济州遭暴雪袭击 2500名游客机场打地铺

    当地时间11日,韩国济州国际机场跑道因暴雪天气3次临时关闭。机场进行除雪作业  韩联社最新消息称,韩国机场公社济州总部表示,计划在12日一天内,完成7000多名滞留游客的输送工作。[详细]

    01-12 09-01海外网
博评网