学前教育如何让家长放心安心

2018-03-07 12:35:00 来源: 中国教育报 作者: 刘焱

  “要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托幼全过程监管,一定要让家长放心安心。”这是今年的政府工作报告在“对2018年政府工作的建议”中关于学前教育今年发展任务的定位。

  2010年以来,我国学前教育事业发展取得了令世人瞩目的变化和进步。但是,扩展学前教育资源,尤其是普惠性教育资源,是当前迫切需要解决的问题。“多渠道增加学前教育资源供给”正是要解决这个问题。“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托幼全过程监管,一定要让家长放心安心”,显然是对前一阶段一系列虐童事件的回应。学前教育的对象是正处于身心发展特殊时期的婴幼儿,保护他们的生命安全与健康,促进他们的身心健康成长,是政府与每一个学前教育工作者的共同责任。“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托幼全过程监管”,确实在一定程度上可以“让家长放心安心”,但要真正办出让人民放心、满意的学前教育,还要有更多的努力。

  现在,家长对于幼儿园的期望,不仅仅是“看护”或提供“托幼服务”,而是对孩子进行学前教育,为孩子今后的发展奠定良好的基础。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”要办好人民满意的学前教育,真正让家长放心安心,最根本的是要建设一支“高素质善保教的教师队伍”。

  当前,我国幼儿教师队伍数量不足、素质不高、待遇偏低,已经成为当前制约我国学前教育健康发展的瓶颈问题。“数量不足”“素质不高”“待遇偏低”,这三个特征多年来相互作用,已经成为环环相扣的因果循环链。打破这个循环链,才能建设一支“高素质善保教的教师队伍”。尊重和认同幼儿教师工作的专业性,切实提高幼儿教师待遇,是打破这个循环链的症结。

  幼儿园教师是孩子走出家门后遇到的真正意义上的“第一任教师”。幼儿园教师对待孩子的态度、对问题处理的方式方法等等,可能会影响孩子的个性形成与发展,在孩子的成长历程中留下深刻的印记。一名专业化的幼儿园教师,不仅要会带着孩子唱歌跳舞做游戏,更重要的是,要能够从孩子的言行举止中读懂孩子的需要、兴趣、想法,能够因人施教;要能够在日常生活中,从小培养孩子各种良好的习惯;在与伙伴共同活动中,培养孩子友好相处、交往、合作的能力;要能够利用周围环境中的事物与现象、玩具和童书等启迪幼儿的智慧,鼓励孩子的探索、想象和创造;要能够管理好班级,培养幼儿在集体中生活、活动的兴趣和能力;要能够科学护理幼儿的生活,及时地发现幼儿在食欲、睡眠、情绪等方面的变化,有针对性地采取适当的措施。一名专业化的幼儿园教师,既要掌握有关幼儿保育方面的知识技能,也要掌握幼儿教育方面的知识技能;既要尊重热爱幼儿,也要能够合理要求幼儿。一名专业化的幼儿园教师,要像儿童心理研究者一样与幼儿相处和交往,也要像教育家一样去思考教育的方法与策略。

  然而,长期以来,幼儿园教师往往被看作带孩子的“保姆”,入职门槛低;工作的专业性没有得到社会的尊重与认同,待遇普遍偏低,缺乏职业的社会吸引力;学习成绩好的学生不愿意报考学前教育专业或学校,学前教育专业或学校缺乏好的生源;幼儿园也很难留住好老师,教师队伍流动性大。

  一些幼儿园举办者以为办幼儿园是非常简单的事情:只要配上几张桌椅板凳,招几个幼师,看着孩子,教孩子唱唱儿歌、认几个字就可以把幼儿园办起来。为了最大限度获得利润,压缩办园成本,往往用极低的工资聘用完全没有受过专业教育、或者仅仅受过非常有限的专业训练、刚步入社会的学生(主要是年轻的女孩)充当幼儿园教师。当这些没有做好心理准备和专业准备的年轻女孩走进幼儿园教室,面对几十个活泼好动的孩子,顿时手足无措,手忙脚乱,不知道该怎样才能让这些孩子安静下来。为了管住孩子,使出哄、骗、威吓,甚至针扎等招数也是在所难免。

  低工资水平,必然只能招来低水平的、不合格的教师;即使招进来了,也留不住,教师的流失率高,稳定性差。在这种低工资水平的状态下,整个行业的专业化水平得不到提升,行业缺乏社会吸引力。

  当前,只有少数公办幼儿园在编教师的待遇基本上能与当地小学教师持平,大部分教师(包括公办幼儿园非在编教师和民办幼儿园教师)待遇较低。不着力解决这两部分幼儿教师的待遇问题,很难真正解决幼儿园教师队伍的数量质量问题。幼儿园教师待遇整体偏低问题已经成为阻碍我国学前教育健康发展、影响幼儿园教师队伍建设的一个重要因素。

  没有一支“高素质善保教的教师队伍”,就不可能办好让人民放心、满意的学前教育。要建设一支“高素质善保教的教师队伍”,就必须重视提高幼儿园教师的地位与待遇,让幼儿园教师与中小学教师一样,也成为令人羡慕的职业。

  (作者系全国政协委员,北京师范大学教授)

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-07 10-03中国青年报
  • 《厉害了,我的国》西藏片段之反响:我们眼中的美丽西藏

    3月2日,大型纪录电影《厉害了,我的国》在全国上映。画面中苍茫广袤的玛旁雍错湿地保护区吸引了很多观影者的眼球,灵动矫健的藏羚羊更是让他们心驰神往。”  星美国际影城拉萨神力店的一名店员告诉记者,影片上映以来,影院一直在预售票,观众大多是提前一天订票...[详细]

    03-07 12-03中国西藏新闻网
  • 日本自卫队直升机飞行时舱门坠落 无人员受伤

    据日媒报道,当地时间6日清晨,日本航空自卫队一架大型运输直升机在鹿儿岛县上空飞行时,机体后部的货舱门坠落。”他已下达指示要求对航空和陆上自卫队拥有的该机型货舱门展开检查。[详细]

    03-07 12-03中国新闻网
  • 日本自卫队直升机飞行时舱门坠落 未致人员受伤

    据日媒报道,当地时间6日清晨,日本航空自卫队一架大型运输直升机在鹿儿岛县上空飞行时,机体后部的货舱门坠落。据报道,出事的是一架CH-47J运输直升机,隶属于日本航空自卫队那霸基地。[详细]

    03-07 12-03中国新闻网
博评网