治理“超前教育”离不开协同行动

2018-03-07 12:36:00 来源: 中国教育报 作者: 凌宗伟

  近日,教育部等四部门委联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确将针对培训机构进行严格规范整顿。全国政协委员、新东方董事长俞敏洪在接受媒体采访时表示,四部门整顿民办培训领域非常有必要,他个人很反对超前教育、难题教育,“6岁的人学15岁的东西,我很不感冒”。

  作为一家几乎覆盖了全国的民办培训机构的董事长,俞敏洪不仅意识到,孩子的成长过程像一棵树,浇了大量化肥可能会迅速成长,但到后期会发展病态,“这也是中国很多小天才长大后爆发力差的原因”。同时也意识到,中国教育应当在降低教育难度的同时,关注学生的特长教育和全面发展,重新考虑考试制度在新时代的适应性,可见他确确实实是一位有清醒的教育意识、有担当的企业家。

  我们不仅期待新东方尊重教育规律,严格约束教学人员,更期待新东方能够用自己的行动影响整个行业的行为,成为民办培训机构遵章守纪、按相关法规和教育规律办学的行业标杆。譬如,把好教师入门关,在招募教师时严格审核,防止不合格人员混进培训机构,在新教师入职培训时提醒他们尊重教育规律,尊重孩子的生理与心理发展规律,牢记什么年龄的孩子干什么事,并在实际运营过程中形成一套规范而良好的监测评估机制。

  当然,我们也不能将杜绝“超前教育”的责任完全推给培训机构,毕竟孩子是家长们的,在这个问题上家长更有不可推卸的责任。作为家长,必须改变观念,努力从不让孩子“输在起跑线上”的认知中走出来。幼儿教育,关键是品格的教育,而不是让“6岁的人学15岁的东西”。让孩子们在什么年龄干什么事情,才是对孩子最大的爱。

  相关部门也要采取有效的管理措施。比如有关部门要提高办学门槛,严格办学审批程序,严控教师入职标准与条件,确保教师质量,规范办学督促监控机制,健全第三方评估与监管机制,时刻警惕个别丧失良知的商家在追求利益的冲动下,借助资本的力量,过度包装教师,虚夸办学业绩,误导家庭教育理念。

  总之,真的想要杜绝“超前教育”现象,光靠一个文件、某些机构与企业家的表态是远远不够的,关键在行动,相关部门与机构的实际行动,每一个相关个体的行动。

  (作者系江苏省中学语文特级教师)

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 83.7%受访者有家中囤药习惯 最常备的是感冒药

    11.png

    ”  张琪用自备药品时一般也不会咨询医生,“但是生了别的病,我也不敢自行用药,一定会去看医生”。调查中,64.9%的受访者觉得家中囤积的药品有用,能缓解病情,22.2%的受访者觉得没用,很多都放置过期,12.9%的受访者表示不好说。[详细]

    03-07 10-03中国青年报
  • 《厉害了,我的国》西藏片段之反响:我们眼中的美丽西藏

    3月2日,大型纪录电影《厉害了,我的国》在全国上映。画面中苍茫广袤的玛旁雍错湿地保护区吸引了很多观影者的眼球,灵动矫健的藏羚羊更是让他们心驰神往。”  星美国际影城拉萨神力店的一名店员告诉记者,影片上映以来,影院一直在预售票,观众大多是提前一天订票...[详细]

    03-07 12-03中国西藏新闻网
  • 日本自卫队直升机飞行时舱门坠落 无人员受伤

    据日媒报道,当地时间6日清晨,日本航空自卫队一架大型运输直升机在鹿儿岛县上空飞行时,机体后部的货舱门坠落。”他已下达指示要求对航空和陆上自卫队拥有的该机型货舱门展开检查。[详细]

    03-07 12-03中国新闻网
  • 日本自卫队直升机飞行时舱门坠落 未致人员受伤

    据日媒报道,当地时间6日清晨,日本航空自卫队一架大型运输直升机在鹿儿岛县上空飞行时,机体后部的货舱门坠落。据报道,出事的是一架CH-47J运输直升机,隶属于日本航空自卫队那霸基地。[详细]

    03-07 12-03中国新闻网
博评网