深刻认识高考综合改革的背景、方向和重大意义

2018-03-28 15:43:00 来源: 山东教育报 作者:

  如果说,1977年恢复高考,在我国国民经济到了崩溃的边缘,经济社会百废待兴的背景下,向全社会发出了拨乱反正、改革开放的先声,那么,新一轮高考综合改革,则是在我国改革开放取得巨大成就、中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段、中华民族伟大复兴展现出更加光明的前景的关键时刻,启动的具有伟大历史意义的教育革命。它是在我国经济转型的关键时刻启动的。我国经济发展正在从高速增长阶段进入以中高速、结构调整、从要素驱动到创新驱动为特征的高质量发展阶段,这个阶段对人的个性发展、创新发展提出了更高的要求。它是在我国社会转型的关键时刻启动的。我国正在进入快速城镇化阶段。2011年,中国人口结构发生重大拐点,城镇人口占比超过农村人口,城镇化率为51.27%;2016年,城镇化率为57.35%。这意味着我国教育发展的社会基础正在发生深刻的变革,新型工业化、城镇化快速推进,为我国教育现代化提供了物质基础。它是在互联网、云计算、大数据迅速改变经济社会形态的关键时刻启动的。“互联网+”正在重构各个行业,对教育如何培养人提出了新的时代要求。它是在我国教育从外延发展转向内涵发展、从快速普及转向高质量发展的关键时刻启动的。经过近40年的改革发展,我国教育事业总体水平迈入世界中上行列,教育发展的主要矛盾已从机会不足转向质量不高,特别是我国高等教育在跨越精英阶段后,正在迅速向大众化阶段迈进,为高考综合改革奠定了坚实的基础。

  高考制度恢复以来,数以亿计的考生通过高考接受高等教育,对培养国家所需要的大批人才发挥了不可替代的重要作用。但是,随着高等教育规模的扩大和社会多元需求的增加, “一考定终身” 、“唯分数论”等弊端,不利于培养选拔适应经济社会发展需要的人才,不利于促进学生全面健康发展,影响了素质教育的深入实施。新一轮高考综合改革坚持问题导向:一是充分尊重并切实回应全社会对教育公平的高度关切,坚定保障教育公平的改革方向。在近年来积极探索的基础上,通过制度建设着力推进区域教育公平,努力“提高中西部地区和人口大省高考录取率”;着力推进城乡教育公平,实施国家农村贫困地区定向招生专项计划,建立农村学生上重点高校的长效机制;着力推进规则公平,减少和规范各种考试加分政策。这一系列政策,必将进一步促进整个社会的纵向流动,促进社会公平公正,让全社会共享考试招生制度改革带来的促进社会和谐的“红利”。二是充分正视并切实解决全社会对克服“应试教育”顽疾的热切期盼,坚持有利于实施素质教育的改革方向。着力加强考试科目改革,规定国家统一高考科目只考语文、数学和外语,对其他科目的考核则通过高中学业水平考试进行,而高中学业水平考试坚持全面考核和选择性考核相结合的办法,一方面,从考试制度上堵塞了高中教育实行文理分科教育的制度空间;另一方面,突破了过去“考什么教什么,怎么考怎么教”的怪圈,真正革除“文理分科”的痼疾;着力推进考试内容和命题形式的改革,突出素质立意和能力导向。三是充分尊重并积极响应全社会对高校招生尊重人才选拔规律的强烈呼唤,坚持有利于科学选才的改革方向。这次高考综合改革,充分尊重高校招生自主权,要求高校根据办学定位和专业特色制定高中生分专业选科办法;大力推进本科高校和高职高专分类考试;在高中学业水平考试、英语科目考试等方面,给学生多次选择机会;在录取标准方面,积极探索将高中学生综合素质纳入招生依据的途径……这一系列改革打破了过去考试招生制度用一次国家统一考试选拔所有学生、用统一考试科目检测所有学生学业成绩、用单一考试分数这把尺子评价所有学生的做法。

  这次高考综合改革突出了以下四个方向:一是强调基础性,突出选择性。一方面,通过建立高中学业水平合格考试制度,从机制上保障高中学生修习好国家规定的所有必修课程,为学生的终身发展奠定综合素质基础;另一方面,通过建立高中学业水平等级考试制度,赋予了高中学生课程选择权和考试自主权,高中生在修习必修课程的同时,有权选择自己感兴趣的课程学习。二是建立多元升学通道,为每个孩子提供适合的升学通道。这次考试招生制度改革,从分类考试、多次考试、考试科目设置、录取模式等方面,真正突破了过去“一考定终身”的高考制度,为不同的学生选择不同的升学通道提供了可能。三是给高中和高校办学自主权。高中学校有权根据自己的办学特色,以满足学生对课程的多样化选择为旨归,强化学科课程建设,开设特色优势课程;高校有权根据办学定位和专业要求,确定选考科目、招生标准和招生办法等,选择自己适合培养的学生,等等。这两点突破,为这次高考改革突破高中教育单纯追求升学率、高等学校招生单纯以分取人的弊端,保障学生接受选择性教育的权利和高等学校的自主办学权,提供了制度保障。四是打通高中教育与大学教育的人才培养体系。这次高考综合改革,强调增强高校与高中教育的关联性,其关键制度设计是“高校选科”、“高中选课”和高中学生综合素质标志性成果进入高考录取体系。

  “教育是一个民族最根本的事业。”1977年我国统一高考制度的恢复,是尊重知识、尊重教育、尊重人才的战略体现。没有高考制度的恢复,就没有“文革”后我国教育战线的拨乱反正,就没有我国国民教育体系的迅速恢复,就没有我国各级各类教育的快速发展,就不可能为我国改革开放奠定坚实的人力资源基础。恢复高考不仅改变了千万家庭的命运,也为整个国家的改革和发展奠定了人才和人力资源基础。对于这次高考综合改革的重大意义,2014年《人民日报》在盘点“中国改革元年”的各项改革时,将高考改革作为着眼于涉及深层次利益调整、具有结构支撑作用的9项“重头戏”改革项目之一。一方面,高考综合改革将成为牵动整个教育系统综合改革的“发动机”,全面推动我国教育事业从外延发展转向内涵发展、从快速普及转向高质量发展阶段;另一方面,将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的创新人才支撑,让全社会共享教育创新给整个国家带来的“人才红利”。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新高考改革全面推进 各校自主招生政策有何特点?

    新高考改革.jpg

    北京大学、清华大学、武汉大学等高校近日相继发布2018年自主招生简章及招生计划,面向全国自主选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。[详细]

    03-28 07-03光明日报
  • 降成本、优化投资环境 各地促民资重大项目陆续落地

    促民资重大项目.jpg

    根据最新统计数据显示,2018年前两个月,全国固定资产投资超过4.4万亿元,同比增长近8%,增速比2017年全年提高0.7个百分点。清华大学经济管理学院常务副院长白重恩表示,民间投资有很大的市场空间,通过降低企业成本,改善投资环境能够有效推进民间投资发展。[详细]

    03-28 07-03经济参考报
  • 联合国儿童基金会:也门50万名学生因战乱辍学

    【环球网综合报道】据法新社3月27日报道,联合国儿童基金会当日表示,由于沙特阿拉伯及其盟国插手也门内战,也门国内动乱加剧,教育状况也持续恶化。联合国儿基会指出,2015年以来,也门动荡局势已造成近50万儿童辍学。[详细]

    03-28 15-03环球网
  • 新加坡樟宜机场连续六年被评为世界最佳机场

    新加坡的樟宜机场,韩国仁川国际机场,东京羽田机场,中国香港国际机场,卡塔尔多哈哈马德国际机场,德国慕尼黑机场,日本的古屋中部国际机场,瑞士苏黎世机场,德国法兰克福机场。新加坡的樟宜机场连续六年被评为全球最佳机场。[详细]

    03-28 15-03人民网
博评网