构筑未成年人保护防线永远在路上

2018-04-08 08:43:00 来源: 中国教育报 作者: 何鹏飞

  原标题:构筑未成年人保护防线永远在路上

  日前,媒体曝光了国内一些短视频平台出现大量未成年怀孕、产子的现象。这些“早孕网红”争相把自己恋爱、怀孕、育儿的过程搬上网络。透过这种扭曲的价值观,全社会应该有一种共识,那就是必须全力、全方位构筑未成年人的保护防线。

  企业自然是要生存和发展,但在社会效益和经济效益、公共利益和个体利益发生冲突时,后者必须为前者让路。“早孕网红”被曝光后,涉事平台已经做了账号注销、内容下架等补救举措。比如,针对近期报道中提到的问题,涉事视频互联网企业进行了全站清查,采取了查删视频、直接封号、搜索入口拦截、增补审核规则、升级人工智能识别系统等措施。我们乐见相关企业用正确的价值观指导算法、梳理完善社区运行规则、建立未成年人保护体系、坚决打击和清除低俗色情内容,借助各方力量,让失范行为受到更好监管。

  “早孕网红”折射出家庭和学校的教育缺失,需要给未成年人打造身心健康的“保护高地”。未成年人身体和心智处在发育阶段,其获取知识的途径尽管很多,但对于家庭和学校的教育,从未成年人的性教育、安全教育、法律教育等源头入手,帮助其树立正确的婚恋观、生育观,再怎么强调也不为过。

  不论是因为主动还是被迫的性行为导致怀孕,未成年人都应该知道生育是严肃而有责任的,不仅要“生”得健康更要“育”得有素质。性无知和社会经验的严重不足,让年轻的爸爸妈妈们在孕育面前是完全的“小白”,又有多少未成年人懂得胎儿畸形、宫外孕、早产等这样那样的风险?“早孕网红”们用所谓的无知无畏,结果就是拿多彩的青春换来的孕育,必然在同一时期和同龄人存在学习、生活中的极大差异,也失去了本该在这个年龄段享有的快乐,缺失了本该在这个阶段学习、自我提升的机会。

  巨大的现实隔离,让早孕早产的未成年人群体,只能通过视频、直播这种另类的方式来“刷存在感”,哗众取宠吸引粉丝,这显然与社会主流婚恋观、生育观相背离。教育的效果往往是缓慢、长期的,培育涵化的意义需要一段时间才能显现,但越早跟进,教育的价值也会越快显现。让未成年人爱惜自己的身体、也爱惜别人的身体,让未成年人在主动或是被迫怀孕后,在引导帮助下正确面对;如若受到侵害时,勇敢拿起法律武器捍卫权益,而不是被动接受“虽未成年但已成宝妈”的事实。毕竟这样的结果,是未成年人不可承受之重,更是社会不可承受之重。

  构筑未成年人保护防线,需要集合更多的力量,构建一个全方位、立体化的未成年人保护机制,尽可能让他们免于生理心理的苦痛。现实中大家普遍有一种感觉,那就是未成年人早熟的年龄越来越小,他们的一些言行往往是在模仿成人。这就要求成年人身正为范,树立起社会责任的标杆。此外,未成年人怀孕、产子一旦成为既定事实,个人、家庭、组织在经济、精神层面上,需要尽可能地施以援手,让未成年人及其婴幼儿,在生命权、健康权和医疗保健获得权等方面,得到应有保障。

  (作者系媒体评论员)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 为完成第二轮中央环保督察全覆盖 未来3年这样查

    中央环保督察.jpg

    “紧紧围绕打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,开展第一轮环境保护督察‘回头看’。”日前,在生态环境部成立后举办的首场例行新闻发布会上,新闻发言人刘友宾这样介绍2018年中央环保督察将要开展的工作。[详细]

    04-07 10-04人民日报海外版
  • “雄安城建第一标”建造纪实:给新区项目建设“打样板”

    雄安城建第一标.jpg

    被誉为“雄安城建第一标”的雄安新区市民服务中心目前已基本建成。海绵城市、装配式房屋、集成模块化道路、综合管廊、清洁能源、钢结构建筑体系……市民服务中心集合了时下最前沿的建筑理念、材料和技术。[详细]

    04-07 10-04澎湃新闻
  • 人民网评:从美国打贸易战看其霸权嘴脸

    当地时间4月3日,美国政府公布依据“301调查”对中国出口美国产品加征关税的清单,清单上包含大约1300种商品,总价值约为500亿美元。一段时间以来,国际舆论一直猜测,中美是不是要打贸易战。[详细]

    04-08 08-04人民网
  • 人民网评:美国单边主义做法损人害己

    当地时间4月3日下午,美国贸易代表办公室依据“301调查”结果公布了拟加征关税的中国商品清单。“301调查”由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的保护主义和单边主义色彩。[详细]

    04-08 08-04人民网
博评网