大学生不应将阅读精力集中在社交媒体

2018-05-24 10:02:00 来源: 光明日报 作者:

原标题:大学生不应将阅读精力集中在社交媒体

  据报道,华东师范大学日前发布的上海大学生阅读指数报告显示,84.3%的大学生将“手机阅读”作为最主要的阅读方式,而社交媒体阅读已经成为大学生数字阅读的主流:排名前三的大学生社交阅读平台分别是微信,占比68.8%;微博,占比56.7%;知乎,占比48.0%。

  作为网络原生代,当代大学生充满激情,强调个性发展。与此同时,因为大部分是独生子女,当代大学生也显得较为“孤独”一些,社会关系相对简单,人际交往也相对封闭,基本局限在父母、亲友和同学关系之中,在个性张扬的外表下常常隐藏着孤独脆弱的内心。

  社交媒体的出现,为人们提供了自我表达和社会交往的新空间。强调互动和分享的社交媒体阅读已经成为一种普遍的用户行为,大学生们在社交媒体上乐此不疲。通过在朋友圈、微博、知乎等社交媒体上传、转发精彩图文,以点赞、评论等方式与他人互动,成为很多大学生每天都在进行的一项社交活动:50%以上的大学生每天的日均社交媒体阅读时长在1小时以上。在社交媒体环境下,这种基于趣缘的信息生产、分享和传播突破了简单的技术链接,转向为情感共鸣和价值认同。阅读,也从较为私密的个人行为,演变成以“共享”和“互动”为特征的群体化行为,高度契合了大学生的社交需求。

  不过,社交媒体是一把双刃剑,它在满足我们社交需求、带来丰富视听阅读体验的同时,也大量地挤占了我们深度阅读的时间,让很多人沉迷其中不可自拔。由于社交媒体平台的信息知识含量低、质量参差不齐,这些零星、不完整的信息很难带给阅读者深层次、精神上的交流和体验,其所能够达到的阅读深度和阅读质量有限。

  处于价值观、人生观和世界观形成的关键时期,大学生良好的阅读行为习惯对于个人创新能力和全面发展至关重要。长期沉迷于社交媒体,满足于那些不需要思考就可以获得快感的碎片化信息,阅读者就会抵触那些完整的、系统的、有深度的、晦涩难懂的知识。这将逐渐消减阅读者的学习能力和审美能力,也让阅读者失去明辨是非和审视真伪的能力,甚至在面对经典时也缺乏欣赏的眼光,在海量的碎片化信息中离优质知识、深刻思想和理想情怀越来越远。长此以往,我们就无法建立起有深度的、科学的知识体系,甚至也会削弱和限制思考能力、判断能力和逻辑思维能力。

  因此,一个基本认识就是,基于社交媒体的碎片化阅读不能成为大学生阅读的根本和全部。必须引导他们跳出碎片化的限制,站在更高的位置来审视自己的阅读和思考,通过经典阅读和深度阅读来追求高质量的阅读。唯有不断地审视自己的阅读和思考,并通过实践来提升阅读的品格,大学生们才能真正获得明辨是非和价值判断的能力。

  (作者系华东师范大学传播学院副教授)

初审编辑:

责任编辑:金淼

相关新闻
推荐阅读
  • 环京楼市全面缩水燕郊今年成交未超百套 冰点或持续

    楼市.jpg

    环京住宅成交大跌九成 固安首次出现零供应 限购致部分成交转向“地下”根据北京中原地产市场研究部统计,4月固安新房零供应,这是自2015年以来,固安首次出现零供应的现象。[详细]

    05-24 08-05北京青年报
  • 勒索病毒爆发一年 中国每天仍有近千台设备受其感染

    勒索病毒.jpg

    随着“互联网+”、“智能制造”与工业生产进一步深度融合,工业控制系统作为工业领域“神经中枢”,呈现互联互通趋势,与此同时,工业互联网也成为黑客攻击和网络战的重要目标。眼下,我国国家网络安全人才培养已取得一定进展,“网络空间安全”被增设为一级学科,...[详细]

    05-24 08-05经济参考报
  • 韩国前总统李明博首次出庭受审否认检方指控

    因涉嫌贪腐被批捕的韩国前总统李明博23日在首尔中央地方法院接受首次庭审,他当庭表示检方对自己的起诉“不合理”。韩国检方4月9日以16项罪名起诉李明博,包括贪污受贿、滥用职权、逃税、违反信托约定以及违反选举法等,受贿总额约为111亿韩元(约合1038万美元)。[详细]

    05-24 10-05新华社
  • 日本拟撤回鹿儿岛等的申遗推荐书 修改申请内容

    据日媒报道,22日,日本相关人士透露称,日本环境省已开始探讨暂时撤回提交给联合国教科文组织的推荐书,拟放弃日本力争在今年入选世界自然遗产的“奄美大岛、德之岛、冲绳岛北部及西表岛”(鹿儿岛、冲绳)计划。[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
博评网