创业可贵,学业更不可荒废

2018-07-09 11:05:00 来源: 钱江晚报 作者:

  原标题:创业可贵,学业更不可荒废

  近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传,并引发了巨大的争议。视频中,他说:在学生的创业路上,学校的政策是非常给力的。在政策推出之前,有一个学生,因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业。不光如此,还被推荐为浙江省优秀毕业生。他还说,“学生可以用创业的业绩来申请某些课程免修、免听、甚至免考。”

  为了鼓励创业,学校可谓诚意十足,不但降低了毕业门槛,还拿出了全省优秀毕业生的推荐名额。学校的愿望简单朴实,希望通过这样一种方式,鼓励更多的学生挑战人生。而且,学院本身就叫创业学院,既然取了这个名,就要在成果上有所体现。可是,这里面仍然有很多值得商榷的地方,比如,如何调和创业和学业的矛盾,避免顾此失彼走了极端?如何对学生负责?对于这些问题,如果不说清楚,学校心里没个底,恐怕不是什么好事。

  首先值得追问的是,创业这种事,是可以培养出来的吗?创业学院就能出创业者,这跟作家班一定能出作家一样,是一件不靠谱的事。我理解的创业学院,不是一门心思奔创业,而是在学好学业的基础上探索更多的可能性。取创业学院这样的名字可以,但切不可就此背上沉重的创业包袱。为了创业而创业,荒废了学业,这是舍本逐末了。

  更重要的是,当一个学校有两个完全不同的考核标准时,到底听谁的好呢?会不会导致这样一种副作用:既然学业不重要,挂科7门居然也能毕业,而且还能拿走优秀毕业生,那么大家都不学习,都去创业好了。问题是,创业这种事,失败的概率是很高的,当这些失败的学生,学业上无所建树,创业上又乏善可陈,背着一堆不合格的学业成绩时,毕不了业怎么办?哪怕勉强毕业了,没学到什么东西的情况下,他又该怎么面对毕业后的生活?

  从对学生负责的角度说,这并不是一种理想的做法。其实,好学生和好的创业者原本就是两个不同的概念,对于一个好的创业者,完全没有必要用好学生来评价他,我们有很多方式来鼓励这样一种精神。而且,好学生和好的创业者之间也并非不可调和。好的创业者完全可以,也应该是一名学业上的好学生。不要拿乔布斯、比尔·盖茨来说事,这只是个案,对大多数学生而言,学业始终是最重要的,教育者尤其需要坚定不移地告诉学生这一点。

  现在,很多地方和高校都为鼓励大学生创业出台各种措施,提供了各种优越的环境,但有一点应该成为共识,不能失去理性,不能为了迎合而失去原则;不可违背了教育的本意,丢掉了教育的责任。

  成功了就可以,倡导这样一种价值观,对一个学生而言,是非常有害的。学校的这种做法很容易给人一种趋利的印象,为了成功可以不顾规矩,可以牺牲规则,为了一两个人,可以忽视大多数人的利益,一旦在学校中形成这么一种风气,可能伤及教育的根本。

  教育必须要秉持理念,要培养什么样的学生,要教会他们什么东西,对正确的事不但要坚持,还要高标准严格要求学生,不能为了创业降低标准,甚至不要标准,要不然,眼下看来不错,出了一个成功的创业者,让人觉得一切都是值得的,但长远看,荒废学业,不务正业,毕业生质量下降,就是一件得不偿失的事了。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 工业发展后劲增强(经济形势年中看)

    6月份实现终端零售4.87万台,同比增长28%;1—6月累计实现终端零售25.89万台,同比增长21.3%——7月8日,广汽丰田汽车有限公司传来了好消息,在实现超过两成销量增长的同时,这家企业今年上半年的库存只有半个月。质量效益稳步提升、结构调整加快推进,进而带来发展...[详细]

    07-09 11-07人民网-人民日报
  • 执法检查报告:我国结构性污染问题较为突出

    9日提请十三届全国人大常委会第四次会议审议的大气污染防治法执法检查报告指出,依法推进大气污染治理工作力度不断加大,但我国结构性污染问题较为突出。[详细]

    07-09 11-07新华社
  • “五星巴西”在海外获支持 足球助国家提升软实力

    据南美侨报网报道,俄罗斯世界杯在如火如荼举行中,五次世界杯冠军巴西受到广泛支持,足球对巴西海外形象的塑造已经远超运动本身。他表示,巴西足球之所以被看好,除了认同感和天赋以外,外交传统也更容易让外国人感到亲切。[详细]

    07-09 11-07中国新闻网
  • 巴西联邦法院法官宣布继续关押卢拉

    位于巴西阿雷格里港的联邦第四地区法院最高法官汤普森·弗洛雷斯8日做出裁决,决定继续关押前总统卢拉。负责调查卢拉贪腐案的巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗随后表示,法夫雷托没有权力释放卢拉。[详细]

    07-09 11-07新华网
博评网