首起被性侵害女生告学校案具启示意义

2018-07-18 09:41:00 来源: 济南日报 作者: 戴先任
  2017年12月19日,南昌大学国学研究院副院长周斌被曝长期性侵女学生小柔(化名),次日,两位涉事院长被免职。时间已过去7个月,小柔至今仍有着严重心理创伤,她选择再次勇敢站出来,将周斌作为第一被告,南昌大学作为第二被告,向南昌市东湖区人民法院提起民事诉讼。(7月16日《南昌晚报》)
  据小柔描述,事情发生后,她曾试图向南昌大学国学院院长程某举报此事,然而程某在了解事态后,非但没有帮助小柔处理此事,反而要小柔顾及国学院名誉,要她平息此事。
  小柔在刚遭受性侵时的表现,就像很多女生一样,慑于老师的淫威,又怕因此影响了自己的名誉,以至任由色魔老师摆布。此时的小柔,就是一只“沉默的羔羊”,这让周斌得寸进尺。最终小柔站了出来,揭露人面兽心老师的丑陋面目,现在她更进一步,起诉性侵自己的老师,也起诉自己的母校。
  小柔的过去,值得让所有女生吸取教训,而她现在勇敢站出来,也值得所有人学习。如果每个人都能勇于维权,敢对一切不法侵害说不,就是对不法分子的最好震慑,正是“沉默的羔羊”太多,才让一些人面兽心的师长屡屡将脏手伸向对自己绝对信任甚至崇拜的学生。
  而小柔状告性侵教师及母校,让此案成了国内首起被侵害女生起诉学校的案件,更具有启示意义,也应该给所有学校敲响教育警钟。学校要尽好对学生的保护责任,要严把教师招聘关,对教师道德素养严格要求。但现实中,一些学校发生教师猥亵、性侵学生事件,校方却为涉事教师辩护、维护,或是捂盖子、百般遮丑等,表现得很没有责任感,助长了师德沦丧教师的嚣张气焰,更让学生的人身安全难以得到有力保护。
  被侵害学生勇于举起法律的武器维权,也是倒逼学校认真履职,提醒学校自觉尽好保护学生的责任,对师德沦丧的教师零容忍,净化教师队伍,让学生生活在安全的教育环境中。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发

    三伏天.jpg

    根据中央气象台的监测,16日白天,河北南部、山东中西部、河南中东部、安徽北部、湖北、湖南中北部、重庆等地出现了35~37℃高温天气。这其中,黄淮北部及重庆、湖北西北部和东部、湖南东部、安徽南部、江西东北部等地最高气温37~39℃,吐鲁番盆地、南疆盆地、内蒙...[详细]

    07-17 09-07中国新闻网
  • 中超联赛战火重燃 亚泰客场2比1击败重庆获间歇期后首胜

    本轮比赛,长春亚泰客场挑战重庆斯威,最终,凭借伊哈洛、谭龙的两个进球,亚泰在客场以2比1的比分击败对手,获得了联赛间歇期后的首场比赛胜利。比赛开始后,第4分钟,亚泰队阿德里安主罚中场附近定位球长传禁区左侧,孙捷禁区内抢点将球踢到边网上,同时助理裁判...[详细]

    07-18 09-07中国吉林网
  • 切尔诺贝利辐射区:野灰狼群成真正的主人

    灾难发生30多年后,野灰狼群已经是切尔诺贝利辐射区真正的主人。1986年春天,苏联切尔诺贝利核电站(位于今乌克兰与白俄罗斯交界处)发生爆炸,8吨多强辐射物质泄漏,释放的辐射量相当于广岛原子弹爆炸的400倍以上。[详细]

    07-18 09-07中国青年报
  • 澳大利亚农业产值将实现增长 高于近10年平均水平

    在农产品出口方面,2018/2019财年澳农业整体出口产值预计将降低2%至477亿澳元。海外市场对澳大利亚羊肉、羊毛和棉花需求强劲,在某种程度上抵消了对牛肉和小牛肉需求疲软和农作物出口下滑的影响。[详细]

    07-18 09-07经济日报
博评网