历城区确立“176”教学质量观力促初中教学质量提升

2018-10-11 13:05:00 来源: 大众网 作者:

  2008—2017年,历城区教育局实施了10年的初中教学过程改造项目研究,以行政整体推进的方式,运用行动研究的方法,先后对教学过程的备课、课堂教学、作业设置等主要环节进行了改造。10年来,历城区的初中教学已初步实现由追求考试成绩为价值的“讲解练习”教学过程,向以发展学生素质为价值的“活动建构”教学过程转变,教师教学能力及专业化水平日益提升,学生课业负担大幅减轻,初中教学水平显著提高。为更好地运用10年“教学过程改造”经验,进一步促进全区初中教学质量提升,区政协副主席、教育局副局长王钢城提出了“176”初中教学质量观并由区教研中心推广运行。

  所谓“1”,是指以培养学生“认知能力”作为历城初中教学的首要目标。即按照国家课程标准中的具体课程目标,着重培养学生的观察力、记忆力、想象力、注意力、思维能力,尤其是努力培养学生的思维能力。

  “7”指的是追求教学过程七个环节的不断优化。即优化课程的设置、备课、课堂教学、作业的批改与设置、教学辅导、评价、教学研究等7个教学环节,追求绿色教学成绩,防止出现教学的畸形形态——片面追求升学率。

  “6”代表着六个教学质量指标。确立合格率、等级学科全科合格率等六个指标作为初中教学的工作目标,发挥其标志性、导向性、诊断性、约束性作用。

  本学期伊始,历城区教育教学研究中心以及全区21所初中就把落实好“176”教学质量观,全面提高教学质量作为核心工作,组织初中教师深入学习和领会,并进行了认真细致的研究部署,以踏石留印、抓铁有痕的精神真抓实干,确保“176”教学质量观落地生根,全面提升初中教学质量。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 四十亿条数据 映射四十年光辉(大数据观察·数说40年)

    微信截图_20181011075310.jpg

    改革开放以来,我国“三农”面貌发生了翻天覆地的变化,农民更富、农业更强、农村更美,获得舆论高度肯定。“改善人民生活、增进人民福祉是我们的出发点和落脚点,而大数据的方法则以开放的形式让人民群众的声音被直观呈现。[详细]

    10-11 07-10人民日报
  • 坚持以人民为中心 共建粤港澳大湾区优质生活圈

    f44d307589311d288d1c0b.jpg

    “为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”以人民为中心,是中国共产党的根本政治立场,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。坚持以人民为中心,对于已经升格为国家战略、当前正加快...[详细]

    10-11 08-10光明网-《光明日报》 
  • 我国工程建设项目审批制度改革试点正在稳步推进

    住房和城乡建设部相关负责人10日说,工程建设项目审批制度改革试点正在稳步推进。目前,住建部已梳理工程建设项目审批涉及国家层面90余部法律、行政法规、规章、规范性文件和标准规范,并对第一批18部法律法规和政策文件提出了具体修改建议。[详细]

    10-11 12-10新华网
  • 斯里兰卡将采取举措应对南亚拐卖人口犯罪猖獗问题

    斯里兰卡将采取举措应对南亚拐卖人口犯罪猖獗问题。此间舆论认为,这一举措将有助于遏制南亚地区拐卖人口日益猖獗的现象。[详细]

    10-11 12-10法制日报
博评网