二三线城市成大学生就业新趋向 优惠政策相继出台人才集聚效应渐显

2017-12-22 10:49:00 来源: 新华社 作者: 刘怀丕 闫浩

  新华社北京12月21日电(刘怀丕 闫浩)“招我的是个国企,过去以后,当地政府每个月还会给1000块的补贴,听说还有住房补助,我最终选择了郑州。”前不久,大连理工大学企业管理硕士宋林杰签约了位于郑州的中铁工程装备集团有限公司。

  随着国内二三线城市在人才政策上持续发力,各类优惠政策对人才的集聚效应逐渐显现,越来越多即将毕业的90后大学生选择到二三线城市就业。“不少同学选择了二三线城市,同宿舍还有一同学签了郑州的华夏幸福。”宋林杰说。

  今年以来,自武汉市推出“百万大学生留汉创业就业工程”开始,不少二三线城市相继推出了各类人才优惠政策。郑州市推出了“智汇郑州”人才工程,在生活补助、购房补贴等方面为人才来郑州工作提供优惠条件;长沙市推出了高校毕业生“零门槛”落户政策。记者了解到,推出类似人才优惠政策的还有新疆、广西、河北等多个省份。

  “以前二三线城市能提供的就业岗位比较局限,很多学生不得不去‘北上广’竞争,现在二三线城市发展也很快,再加上最近二三线城市的政策优惠力度逐渐增大,很多学生将就业的目光转向了这些地方。”一直从事学生就业工作的兰州大学大气科学学院团委副书记侯海坤说。

  通过广西的定向选调生招录考试,在重庆大学读书的陕西姑娘袁琳,决定选择去广西工作。“广西那边政策挺好,有的一年一万元的生活补助,有的买房的话还给10万元安家费。”袁琳说。

  田学鹏是中央民族大学2015级中外政治制度专业的硕士研究生,毕业季最令他纠结的就是去哪里工作。最近,河北“英才入冀”政策给了他一个不错的选择机会。“给正式事业编制,可供选择的单位也挺多,而且都不错。”田学鹏向记者说他准备选择河北的理由。

  “大学生去二三线城市,一方面是因为观念在发生变化,更加关注幸福指数,他们觉得哪里能生活得更好就去哪里;另一方面,二三线城市不断在人才政策上发力,这对高校毕业生的求职有很大吸引力。”从事就业与人才服务方面研究的清华大学研究员郭金来说。

  对于即将步入职场的高校毕业生,郭金来建议,应该多关注一些国家及各地的政策,根据自己的实际,择业时不但要看一个城市现在的发展状况,还要看它的发展势头,以及自己所从事行业在这个城市的发展前景,综合考虑选择就业地点。

  《中国教育报》2017年12月22日第1版

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 广州高层次人才政策:顶尖人才最高可获千万元房补

    广州高层次人才.jpg

    《广州市高层次人才认定方案》将广州市高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,并以“高精尖缺”为导向,设定了112条认定标准。广州对标国内其他城市,在各个政策点上进行新增或强化,高层次人才相应待遇标准在全国居于前列。[详细]

    12-22 08-12大洋网-广州日报
  • 北京政府网站明年精简千余家减至80余家

    北京政府网站.jpg

    北京市政府办公厅日前出台关于贯彻落实《政府网站发展指引》的实施意见。意见提出,一个区只能有一个政府网站,一个市级部门也只能有一个网站,明年将完成市政府各部门和区级及以下政府网站的规范整合工作,本市政府网站将从目前的1042家精简至80余家。[详细]

    12-22 08-12北京青年报
  • 特雷莎·梅:英国会“必要时”可修改脱欧日期

    据新加坡《联合早报》报道,英国首相特雷莎·梅同意做出让步,支持在英国脱离欧盟的法律中附加脱欧日期可延后的修正案,以免在国会再次遭遇挫败。负责英国脱欧事务的欧盟首席谈判代表巴尼耶在布鲁塞尔的记者会上说:“从我们的角度来看,(脱欧过渡期)应该在2020年12...[详细]

    12-22 10-12中国新闻网
  • 哈尔滨二环桥发生交通事故:致5名清雪工死亡2人受伤

    中新网哈尔滨12月22日电。22日5时许,哈尔滨市道里区康安路二环桥上发生一起交通事故,7名正在清雪作业的工人被一辆轿车撞倒,事故已经造成5人死亡,2人受伤。[详细]

    12-22 10-12中国新闻网
博评网