教育部:放寒假不能搞限时离校等“一刀切”做法

2018-01-09 10:53:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网1月8日电 据教育部网站消息,近日,全国学生资助管理中心印发通知,要求各地各高校提前摸底、提早安排,做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。

  通知要求,各地各高校要做好几方面工作:

  ——帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家。要摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生面临的困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,适当提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。

  ——保障留校家庭经济困难学生安心过年。对于选择留校的学生,各高校要建立寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习。一是要切实做好学生宿舍、学校食堂、图书馆、自习室等场所的管理服务工作,为留校家庭经济困难学生寒假学习和生活提供条件保障。学校要处理好保障学生生活和学习需求与避免资源浪费之间的关系,若留校学生数量少,可采取集中居住等方式,不能采取放假后限时离校、全部关闭学生宿舍和食堂等“一刀切”做法。二是要帮助学生拓展校内外勤工助学资源,努力使每一个有勤工助学意愿的留校家庭经济困难学生,都能得到适合的勤工助学岗位。三是在春节前后,要通过茶话会、联欢会、年夜饭、大礼包等多种形式,关怀慰问留校家庭经济困难学生,让学生们度过一个温馨、充实的春节。

  ——走访慰问经济困难学生家庭。各地各高校要在寒假期间,力所能及地组织教师和学生志愿者开展家庭经济困难学生家访慰问工作,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好家访信息的记录和整理,在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

  ——鼓励返乡受助学生宣传国家资助政策。要按照《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》要求,抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长解除后顾之忧。

  通知同时要求,各地各高校要高度重视、切实做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,采取抽查、暗访、设投诉咨询电话等方式,确保送温暖工作全面开展、不留死角。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 中国使馆提醒中国公民泰国严禁电子烟

    中国驻泰国大使馆8日发布公告,提醒中国游客恪守当地有关电子烟的法律规定,以确保旅行顺利。泰国法律规定,电子烟属违禁品,在泰携带、使用、进出口、销售电子烟等行为均属违法。[详细]

    01-09 10-01新华网
  • 英国夏洛特公主上幼儿园了 凯特王妃拍照留念(图)

    据外媒报道,现年两岁半的英国夏洛特公主在1月8日第一天上幼儿园,她就读的威科克斯幼儿园(Willcocks Nursery School)位于皇家阿尔伯特音乐厅旁边,距肯辛顿宫车程只有几分钟。[详细]

    01-09 10-01中国新闻网
博评网