我国26万中小学配备“教育片儿警”

2018-02-07 09:46:00 来源: 中国教育报 作者: 刘博智

    本报北京2月6日讯(记者 刘博智)“中小学校责任督学挂牌督导制度相当于给学校配了一个‘教育片儿警’。实施5年来,已覆盖近26万所中小学,配备了12万余名‘教育片儿警’。”在教育部今天召开的介绍中小学校责任督学挂牌督导工作情况的新春系列发布会上,国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超介绍说。

  2013年9月教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,挂牌督导工作全面启动。教育部要求为每所普通中小学配备责任督学,并将责任督学个人信息和督导事项在学校校门显著位置予以公布。责任督学负责督促、指导学校各领域事务,家长可向责任督学投诉学校的问题。何秀超将责任督学称为“教育片儿警”,他指出,这一制度“解决了教育治理的‘最后一公里’问题”。

  目前,中小学校责任督学挂牌督导工作格局已经基本完备,全国近26万所中小学校配备了12万余名专兼职督学,形成了对全国中小学校全覆盖、全方位、全过程的督导网络,有效解决了教育治理的“最后一公里”问题,推动了教育督导实现常态化、规范化、制度化。

  何秀超认为,责任督学挂牌督导制度对支撑基础教育改革发展成效明显,不仅成为了强化教育监管的“千里眼”、反映学校情况的“顺风耳”和推进工作落实的“好帮手”,还通过关心留守儿童、随迁子女和贫困生的受教育情况,助力教育均衡发展,促进教育公平,同时,还有助于解决一些乱收费、乱编班、教辅材料过多过滥、学生课业负担过重等教育热点难点问题,在助力学校依法治教、规范学校办学行为、提升教育教学质量等方面发挥了重要作用。

  据介绍,各地在工作中不断摸索、大胆创新,形成了一批可学习、能借鉴、多类型的优秀典型和鲜活案例,一些地方还主动将挂牌督导制度延伸到了幼儿园、中等职业学校和特殊教育学校。中小学挂牌督导成为我国教育督导创新、推动教育改革发展的重要制度。

  据介绍,未来责任督学挂牌督导工作将继续围绕四个方面进行。一是完善体制机制,进一步健全督导机构、加强队伍建设、完善工作链条,建立体系完备、监督有力、指导有方、权威高效的中小学挂牌督导制度。二是鼓励创新发展,进一步创新督导方式、丰富督导内容、推动督导工作信息化,持续开展创新县(市、区)创建工作,提高督导能力和水平。三是坚持问题导向,以补短板、强弱项、兜底线为主线加强督导,针对基础教育领域存在的片面追求升学率、重智育轻德育、体育美育薄弱,学前教育入园难、入园贵、“小学化”,义务教育乡村弱、城市挤、“择校热”、大班额、课外负担重、校外培训不规范,普通高中多样化、特色化发展不足等问题,不断提高人民获得感、幸福感、安全感。四是坚持目标引领,围绕党中央国务院的教育决策部署,发挥督学的指导引领作用,促进各级各类教育公平而有质量的发展,加快教育现代化,推动党的教育方针和十九大提出的教育任务举措得到贯彻落实。

  教育部于日前公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单,2017年共有208个县(市、区)被认定为创新县(市、区)。

  《中国教育报》2018年02月07日第1版

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • “中国智造”首台天线 建成后可搜索外星生命

    11.png

    ”  走近世界最大射电望远镜阵的第一台天线,不少人发出这样的惊呼,天线主反射面一袭白装,由66块铝制面板组成。这台天线还实现了高电磁屏蔽,为这只“耳朵”倾听宇宙声音屏蔽掉电子设备辐射的电磁信号,让它更加专注于宇宙目标。[详细]

    02-07 08-02中国青年报
  • 媒体:子女朋友圈屏蔽父母不能简单归咎于代沟

    11.png

    父母被屏蔽,心理学专家给出的判断是代沟造成的,屏蔽虽然简单方便,实际上却关上了一扇与父母沟通之门。儿女还是你的儿女,父母还是你的父母,亲情不变,管它在圈内还是圈外呢![详细]

    02-07 08-02北京青年报
  • 俄总统普京过去6年收入公布 总计超3850万卢布

    据俄媒报道,俄罗斯中央选举委员会日前公布了2018年总统选人、现任总统普京的收入和财产情况。数据显示,2011年至2016年,普京的所有收入总计超过3850万卢布。[详细]

    02-07 09-02中国新闻网
  • 奈良“琉璃绘”:梦幻光影回廊点亮古都春之夜(图)

    中新网2月7日电。据日媒报道,近日,日本古都奈良将启动传统的“琉璃绘”活动,各式彩灯组成梦幻的“光之回廊”,妆点着古城的春日夜晚。[详细]

    02-07 09-02中国新闻网
博评网