“3点半现象”如何破解? 教育部长这样说……

2018-03-05 09:44:00 来源: 新华视点 作者: 荣启涵 张辛欣 赵文君

  3日下午,北京人民大会堂,全国政协十三届一次会议正式开幕。

  距离大会结束还有半个多小时,位于大会堂北大厅一段仅百余米的通道上,早已架满了长枪短炮,数十个话筒依次置于发言台前——

  16时30分许,随着教育部部长陈宝生如约走来,2018年全国两会首场“部长通道”正式开启。

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议在北京人民大会堂开幕。这是记者在采访教育部部长陈宝生。 新华社记者 李涛 摄

  当天共有5位部门负责人走到聚光灯下,在公众面前公开探讨热点话题,毫不回避尖锐话题。

  “孩子下午3点半就放学,家长无法接送怎么办”“是否会重拳治理校外托管班乱象”“如何守住文物安全的底线”……通道提问机会难得,来自海内外新闻媒体的记者纷纷抛出一个个既有温度又有锐度的问题。

  “问题提得好!”陈宝生坦言,“3点半现象”既是年轻父母在孩子成长中的烦恼,也是社会发展中的难题。

  一些地方已经制定了符合当地实际的政策措施,他举例,如规定中小学校后服务全覆盖,将开展课外活动作为放学后的主要内容,还有一些地方尝试“弹性放学”。

  “教育部将探索依靠社会力量解决这个问题,并加大力度治理校外托管班乱象。”陈宝生说。

  随后,多次来到“部长通道”的国侨办主任裘援平走到发言台前。面对大家关心的少数外媒炒作华人华侨“中国渗透论”的问题,裘援平有理有据地说,在国际移民领域,中国始终是一个负责任大国,从来没有利用侨胞和侨务工作做过任何危害别国利益的事情。少数人炒作“中国渗透论”是罔顾事实、别有用心。

  刚刚过去的春节假期,全国共批准了999名罪犯离监探亲,并全部在规定时间安全返回监狱。

  “经过监狱体制改革,我国已经实现了对罪犯‘收得下、管得住、跑不了’的底线规则。”司法部部张军说,要依靠社会力量,实现对犯罪个体的感化。目前我国监狱假释罪犯的比例明显偏低,今后要大幅度提升。

  目前,中医药已传播到全球183个国家和地区。我国不仅要推动中医药“走出去”,还要让老百姓更好地在家门口接受中医药服务。

  3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是国家中医药管理局局长王国强在接受采访。 新华社记者沈伯韩摄

  国家中医药管理局局长王国强说,将继续扩大中医药覆盖面,加强基层中医药人员培训,引导更多城市医院优质资源下沉到基层。

  随着近期《国家宝藏》《如果国宝会说话》的热播,全民掀起一波“文物热”。

  国家文物局局长刘玉珠表示,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。今年,将继续创新督察机制,增强部门联合执法,提高全社会的文物保护意识。

  “部长通道”一侧立着一块标有二维码的提示牌,记者们可以通过扫描上面的二维码关注微信公众号“发问”,扩大向部长提问的覆盖面。现场,主持人从中选出呼声较高的问题,代表大家向部长提问。

  从原先在人民大会堂“围追堵截”到如今主动设置“部长通道”,一条通道,“零距离”的交流回应,折射出中国愈加自信、开放的面貌,彰显着更加规范、透明的信息发布机制,也向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新客流高峰将至 铁路今日预计发送旅客1250万人次

    103.jpg

    据中国铁路总公司消息,3月3日正月十六,元宵节过后学生、务工、探亲等客流集中出行,各大车站客流量明显增加,节后春运新一轮客流高峰将至。今天,全国铁路预计发送旅客1250万人次,增开旅客列车1014列。[详细]

    03-04 07-03中国新闻网
  • 中国“光明扶贫行动”项目聚焦60万贫困白内障患者

    101.jpg

    为不让一名群众因为白内障失明在奔小康的征程中掉队,实现建档立卡让贫困白内障患者得到免费救治,国务院扶贫办、国家卫生计生委联合发起的“光明扶贫行动·白内障复明”项目3日在京正式启动。[详细]

    03-04 07-03新华网
  • 调查:大多数受访者认为日本大地震记忆正被淡忘

    据日媒报道,本月11日,日本3.11大地震将迎来7周年祭,为此,日本放送协会(NHK)最近以受灾民众为对象,进行了一项问卷调查。资料图:2016年2月14日,日本福岛,东京电力公司福岛第一核电站附近的禁区里,50岁的木村先生站在小女儿由奈以前上学的教室前。[详细]

    03-05 09-03中国新闻网
  • 日本推出防盗机器人 高识别度或让小偷无所遁形

    据日媒报道,日本机器人初创企业Unibot将在警备等服务领域推进机器人开发。据悉,在通常情况下,日本的商家通过保安巡逻和监控摄像头来防范偷盗。据称在日本福岛县实施的为期1个月的试验中,偷盗行为减少了近7成。[详细]

    03-05 09-03中国新闻网
博评网