首场“委员通道”!看这4位来自学校的委员都说了啥

2018-03-05 14:03:00 来源: 微言教育 作者:

  3月3日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。首场“委员通道”于会前正式开启,邀请了11位来自多个界别的全国政协委员接受媒体采访。这是全国两会首次开设“委员通道”。

  其中,有4位来自学校的全国政协委员。他们是:中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟,北京市东城区特殊教育学校校长、十九大手语翻译周晔,北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任、首都医科大学教授吴浩,云南省西双版纳州勐腊县职业高级中学教研组组长张敏。他们都回答了哪些问题?      潘建伟委员谈量子信息技术

  “量子信息技术到底有什么用,我举两个例子。一种是量子通信原理上可以提供一种不能破解、不能窃听的信息安全传输方式,在国防、政务、金融等方面,甚至对个人隐私的保护方面,都可以起到比较好的作用。

  还有一种应用叫做量子计算,可以解决一些传统经典计算机解决不了的问题,比如气象预报、药物设计、物理材料设计等。

  在量子保密通讯方面,我们在国际上处于全面领先的地位。通过五到十年的努力,我们希望能构建一个天地一体化的量子保密通讯网络,来保护千家万户的信息安全。

  在量子计算方面,我们在国际学术界牢牢占据一席之地,去年发布了全球首台光量子计算的原型机。希望能够通过三到五年的努力,计算能力在某些特定问题的求解上,可以媲美目前最好的经典的超级计算机。

  党中央对这方面高度重视。量子信息技术通过协同创新,我们非常有信心,能够继续领跑世界。”

  周晔委员谈特殊教育

  “我们面对的是不同残障类别的孩子,所以我们在教育手段和教育方法上可能都有特殊性。

  比如说教育聋生的时候,可能要借助手语进行教学和他沟通。面对智障儿童教育的时候,在课程设置、教学内容和教学手段,都有形象化、生活化、多样化的特点。为了更好地提高智障儿童的生活、交往以及适应社会的能力,老师会为每个智障儿童制定个别化的教育计划。

  我们的教学不拘泥于课堂。利用生活中自然的场景进行教育,是我们的常态。比如说有一次,有一个唐氏综合征的小孩看到我,指着我的嘴说“口红”,我知道他特别想要表达。在后来的几天,我逐步把这个词汇进行拓展,教他说一句完整的话。有一天,他看到我的时候,终于说出一句特别完整的话:“周校长,抹口红,真好看。”当他说出这句话的时候特别的兴奋。

  此外,老师根据家长接送孩子和午餐的时间,来适时地对智障儿童进行生活和语言表达训练,这样一种开放和自然的方式,非常适合智障儿童教育。我们认为,最好的教育应该是最适合的教育。”

  吴浩委员谈社区医疗

  “去年,社区里一位老人非常兴奋地告诉我,自从去年北京市医改以后,原来我们在大医院拿的有些药品在社区拿不到,现在药品都统一了。他说他的血压血糖是最早一批和家庭医生签约的,管得都非常好。因为药品问题,原来他每个月要去大医院两次,现在再也不用去了,真是太方便了。

  现在基层医疗还有很多问题,比如人才缺失等等,老百姓在基层就诊的相对较少。国务院出台了改革完善全科医生培养与使用激励机制的文件,很多基层医生和全科医疗的同仁,让我呼吁尽快让各地去落实这个文件,让基层医生和全科医学有干劲、有奔头。在这里我强调一句,幸福美好的生活始于健康,社区医务人员的春天就是我们健康的春天。”

  张敏委员谈职业教育

  “我所在的云南省勐腊县是国家级重点贫困县。要解决贫困问题,就要通过职业教育,对群众进行智力扶贫和技术扶贫。这是最有效的一个手段。

  这些年,我们州各级职业学校本着职业教育为区域经济发展服务的宗旨,推进产教融合、校企合作,积极深入农村,去了解农民需要什么,为服务三农、培养新型农民做了很多努力。

  云南的普洱茶闻名天下,我们当地有一个品牌,就是我们职业学校毕业的一个学生回到家以后,利用所学到的技术指导家里人创办的。他们富裕了以后也没有忘记乡亲,带领附近村寨村民们开办茶农联盟合作社,现在社员已有1468户,带动了12800多户茶农共同致富。

  希望国家能够继续加大对少数民族贫困地区职业教育的关注和扶持,让更多的贫困孩子、贫困群众共享优质教育资源,也让职业教育有更好的能力助力经济发展、助力脱贫攻坚。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 新客流高峰将至 铁路今日预计发送旅客1250万人次

    103.jpg

    据中国铁路总公司消息,3月3日正月十六,元宵节过后学生、务工、探亲等客流集中出行,各大车站客流量明显增加,节后春运新一轮客流高峰将至。今天,全国铁路预计发送旅客1250万人次,增开旅客列车1014列。[详细]

    03-04 07-03中国新闻网
  • 中国“光明扶贫行动”项目聚焦60万贫困白内障患者

    101.jpg

    为不让一名群众因为白内障失明在奔小康的征程中掉队,实现建档立卡让贫困白内障患者得到免费救治,国务院扶贫办、国家卫生计生委联合发起的“光明扶贫行动·白内障复明”项目3日在京正式启动。[详细]

    03-04 07-03新华网
  • 巴新强震已致67人丧生 滑坡破坏道路援进展缓慢

    据外媒报道,红十字会5日表示,巴布亚新几内亚上周发生的7.5级强震已造成至少67人死亡,上万人无家可归。资料图:当地时间2月26日,位于巴布亚新几内亚塔布比尔的公路因为地震造成的山体滑坡而被阻断。[详细]

    03-05 14-03中国新闻网
  • 韩国发生新生儿连续死亡案 或为针剂污染所致

    韩国“新生儿连续死亡案”初步调查显示事故原因或为针剂污染【环球网报道。杨菲菲】据韩国《首尔新闻》5日报道,韩国疾病管理本部2日表示,2017年12月韩国梨大木洞医院新生儿连续死亡的原因应是护士在给新生儿准备注射药剂的过程中受到了污染。[详细]

    03-05 14-03环球网
博评网