两会代表热议:发展公平而有质量的教育

2018-03-13 11:40:00 来源: 人民日报 作者: 本报记者 张 烁 郑海鸥 侯琳良 禹丽敏 邵玉姿

  刘维朝代表:从根本上为孩子们减负,需要政府、学校、家庭多方形成合力。

  柳茹委员:加强对学前教育的财政投入,加大对各类型普惠性幼儿园的支持力度。

  刘焱委员:办好让家长放心安心的学前教育,需要切实提高幼儿园教师的素质、地位和待遇。

  吕建代表:大学不应办成大而全或小而全,应力戒浮躁,重视高等教育结构优化。

  政府工作报告强调,要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。

  代表委员们表示,要坚持以人民为中心,持续推进教育公平,补齐民生短板,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  义务教育“乡村弱、城镇挤”

  推动城乡义务教育一体化发展

  保基本、补短板、促公平,重中之重是推动城乡义务教育一体化发展。

  浙江省宁波市镇海中学党委书记张咏梅代表认为,高度重视农村义务教育,是缩小城乡义务教育差距的标本兼顾之策,也是促进城镇基本公共服务与农村共享的关键环节。这项工作重点要从县域做起,逐步向有条件的市域扩展。

  义务教育“乡村弱、城镇挤”的难题亟待破解。张咏梅建议,进一步推动城乡义务教育一体化发展,促进义务教育均衡发展。通过与城市优质学校建立一对一帮扶关系等手段,切实提升农村学校教育质量。与此同时,积极推进农村学校布局适度集中,确保办学水平,促进农村学校布局设置与城镇化建设统筹协调。

  政府工作报告提出,着力解决中小学生课外负担重问题。湖南省长沙市雅礼中学校长刘维朝代表认为,学生课业负担过重并不只是一个教育问题,而且是社会问题。“社会对人才的认识和需求相对片面,大家都想通过培训获得高分而成为佼佼者,学校和家长也为了孩子升学进一步加重课业负担。”

  刘维朝说,从根本上为孩子们减负,需要政府、学校、家庭多方形成合力,特别是国家要对用人制度、考试制度和学校评价标准进行改革。

  入园难入园贵仍是百姓焦虑

  多渠道增加学前教育资源供给

  儿童是民族的未来、家庭的希望。我国学前教育取得了巨大进步,但入园难、入园贵仍是百姓的心头焦虑。北京市北海幼儿园园长柳茹委员建议,加强对学前教育的财政投入,加大对各类型普惠性幼儿园的支持力度,通过政府购买学前教育服务、以奖代补等举措,保障各类型幼儿园顺利运行。

  “幼儿教师队伍数量不足、素质不高、待遇偏低,已成为当前制约我国学前教育健康发展的瓶颈问题。”北京师范大学教授刘焱委员强调,办好让家长放心安心的学前教育,治本之道不是去安装摄像头,而是切实提高幼儿园教师的素质、地位和待遇。

  相较城市幼儿,贫困地区幼儿面临更多教育困境。宁夏回族自治区政协副主席洪洋委员建议,可借鉴国家农村义务教育阶段学校教师特设岗位的办法,进一步加大对民族贫困地区学前教育的支持。福建省南安市省新镇省身村党委书记吴金笔代表建议,探索在经济条件相对发达的地区推行“一村一园”政策,鼓励社会资本积极参与兴办乡村幼儿园,整合乡村闲置中小学校舍,用于幼儿园建设。

  当前,我国3岁以下婴幼儿照护服务短缺,不但不利于婴幼儿早期发展,而且造成女性就业压力加大、家庭抚育成本增加。柳茹建议,充分利用托幼机构和社区资源,做好相关人员的专业培训,特别是要加强对早教机构的资质、场地、教育内容等的有效监管,确保早教市场规范、有序。

  大学不应大而全或小而全

  优化高等教育结构,加快“双一流”建设

  “目前,‘单一化’是我国高等教育应尽量避免的问题,大学不应大而全或小而全,否则难以办出特色,还容易出现资源的重复配置和浪费。”南京大学校长吕建代表认为,应力戒浮躁,重视高等教育结构优化。

  多位代表委员建议,在“双一流”建设进程中,高校应进一步转变理念,做到四个“回归”:回归常识,办教育杜绝浮躁,理性思考;回归本分,牢记教育的基本功能就是教书育人,得天下英才而育之;回归初心,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;回归梦想,创建世界一流大学、一流学科,提升高等教育综合实力和国际竞争力。

  广西大学校长赵跃宇委员认为,大学办学重点应回归人才培养,重塑大学学术生态。他建议,强化对书记、校长、院士的考核管理,建立良好的大学政治生态和学术生态;各级教育行政部门应落实“放管服”改革,让教师更多致力于培养人才和解决科研问题、攻克技术难关;大学要不忘初心,专注教学,建立以人才培养质量效果为主体的评价体系。

  中西部地区高等教育存在短板。吉林大学党委书记杨振斌委员认为,越是欠发达地区,越难吸引到优秀人才,但如果当地有一定数量、比较优质的高等教育资源,就会有较多青年人才留在当地,这比吸引外来人才便利、有效、经济得多。他建议,对中西部高校特别是重点高校给予更多重视和支持,这实质上也是支持这些地区的发展。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 新华时评:美国开打贸易战将损人害己

    中美贸易不平衡除了统计口径因素之外,还与美方对华高技术出口管制有关。而中国每年本会从美国进口的大豆、波音飞机、汽车等产品,也可能因贸易摩擦加剧让美国失去潜在订单。中方不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人...[详细]

    03-13 12-03新华网
  • 2017年度十大考古新发现初评出炉

    山西襄汾陶寺遗址发现的扁壶朱书陶文。(网络图片)全国十大考古评选活动办公室日前公布了2017年度全国十大考古新发现初评结果,新疆吉木乃通天洞遗址、广西隆安娅怀洞遗址、黑龙江饶河小南山遗址等得票排名前26的项目入围2017年度终评。[详细]

    03-13 12-03人民网
博评网