我国成亚洲最大留学目的国 留学生扎堆东部省市

2018-04-04 08:39:00 来源: 人民网 作者:

  记者近日从教育部获悉,随着来华留学规模的持续扩大,我国成为亚洲最大留学目的国,越来越多的留学生来华攻读学历课程,学历生和研究生占比实现双增长。据了解,2017年来华留学生近49万,自费生超过43万人,占总数的近九成。

  近七成来华留学生去了东部11省市的高校

  今天,中国已成为亚洲最大的留学目的国,越来越多的留学生来华攻读学历课程,学历生和研究生占比实现双增长。

  据统计,2017年共有48.92万名外国留学生在我国高等院校学习,规模增速连续两年保持在10%以上,其中学历生24.15万人,占总数的49%,同比增幅15%。2017年共有来自204个国家和地区的各类外国留学人员在全国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习,其中硕士和博士研究生共计约7.58万人,比2016年增加18.62%。

  与2016年相比,前10位生源国稳中有变,依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝。“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。北京、上海、江苏、浙江等东部11省市来华留学生共计34.19万人,占总数的69.88%。

  数据显示,中国政府奖学金吸引力不断提升,引领来华留学向高层次、高质量发展。2017年共有来自180个国家的5.86万名中国政府奖学金生在华学习,占总数的11.97%。其中学历生5.16万人,占奖学金生总数的88.02%,硕博研究生合计4.08万人,占奖学金生总数的69.57%,比2016年增加了20.06%。

  值得关注的是,来华留学生的学科分布更加合理,学习文科类专业的学生数量仍排名首位,占总人数的48.45%;学习工科、管理、理科、艺术、农学的学生数量增长明显,同比增幅均超过20%。此外,2017年来华留学生中,自费生达43.06万人,占总数的88.03%。

  出国学习、回国服务规模双增长

  2017年度我国留学生出国学习、回国服务规模双增长,与国家战略、行业需求契合度不断提升,发展态势持续向好。

  统计显示,2017年,我国出国留学人数首次突破60万大关,同比增长超11%,持续保持世界最大留学生生源国地位。同年留学人员回国人数较上一年增长超11%,达到48万余人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员超22万,同比增长近15%。

  出国留学规模的持续增长,使中国生源领跑世界。改革开放40年来,各类出国留学人员累计已达519万人,目前有145万余人正在国外进行相关阶段的学习和研究。以2017年为例,我国出国留学人员目的地仍相对集中,多数前往欧美发达国家和地区求学,“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,其中国家公派3679人,涉及37个“一带一路”沿线国家。

  梳理从1978年到2017年底我国出国留学相关数据发现,留学回国人数稳步提升,高层次人才回流趋势明显。其间各类出国留学人员中,有共计313.20万名留学生在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学生人数的83.73%。十八大以来,随着留学回国人数的不断攀升,已有231.36万人学成归国,占改革开放以来回国总人数的73.87%。

  据了解,2017年继续保持了公派留学为引领,自费留学为主体的留学工作格局。国家公派出国留学全年派出3.12万人,分赴94个国家。访问学者1.28万人,占派出总数的41.17%,硕博研究生1.32万人,占42.29%,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的紧缺人才和战略后备人才。单位公派留学瞄准行业需求,派出人数较上一年度翻翻,达到3.59万人,增幅119.71%。2017年出国留学人员中,自费留学共54.13万人,占出国留学总人数的近九成。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 养老金调整机制确立 更大规模资金入市或成定局

    11.png

    还将参考城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,适时提出全国基础养老金最低标准调整方案。在不少分析人士看来,随着各地城乡居民基本养老保险基金委托投资的启动,更大规模资金入市成定局。[详细]

    04-02 08-04经济参考报
  • 本周冷空气频繁全国大部气温大跳水 南方降水增多

    11.png

    预计,2-6日将有两股冷空气接踵而至影响我国,北方降温普遍将超10℃,冷暖切换明显,且多沙尘天气。明天开始至5日,随着冷空气东移南下,与暖湿气流配合,我国降水范围将逐渐扩大,强度也会逐渐增强,湖南、贵州等地大雨。[详细]

    04-02 08-04中国天气网
  • 朴槿惠案将于6日进行一审宣判 法庭允许现场直播

    综合韩媒消息,韩国前总统朴槿惠贪腐案一审宣判将于当地时间6日下午2时10分举行。报道称,韩国电视台对前总统的宣判现场进行直播,为史上首次。[详细]

    04-04 08-04中国新闻网
  • 美数万名教师罢工要求涨薪 致近50万学生无课可上

    当地时间4月2日,美国俄克拉何马州和肯塔基州爆发大规模教师罢工和示威游行,抗议人群及行业工会呼吁当局改善公立学校办学条件、提升教师待遇。CNN2日报道称,当天,俄克拉何马州多地约3万名教育工作者集体罢课,直接影响到该州数百个校区、造成约50万名公立学校学...[详细]

    04-04 08-04环球网
博评网