孙春兰:精准施策 注重实效 做好健康扶贫教育扶贫工作

2018-04-11 17:13:00 来源: 新华网 作者:

  中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰8日至10日在山西调研时强调,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院决策部署,扎实推进健康扶贫和教育扶贫工程,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,采取精准有效帮扶措施,切实保障贫困人口基本医疗和受教育水平,为打好打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

  山西吕梁是集中连片特困地区,是脱贫攻坚的“坚中之坚”,健康扶贫任务十分艰巨。孙春兰深入吕梁市临县、兴县的医院、乡镇卫生院、村卫生室和贫困户,走访看望大病患者、因病致贫群众和医务人员,详细了解健康扶贫工作情况,并主持召开座谈会听取地方政府、医疗机构和基层干部群众的意见建议。她强调,解决因病致贫返贫问题是脱贫攻坚的“硬骨头”,要分类施策、精准帮扶,尽力而为、量力而行,发挥基本医保、大病保险、补充医疗保险的叠加效应,拓展大病集中救治病种范围,完善兜底保障机制,降低贫困人口医疗负担。贯彻大卫生、大健康理念,广泛开展爱国卫生运动,强化健康教育和健康促进,做实家庭医生签约服务,注重实际效果和服务质量。大力推进县乡村医疗卫生机构标准化建设,加强基层卫生人才培养培训,通过医联体建设、远程医疗等措施提升基层服务能力,促进形成基层首诊、双向转诊的良好就医秩序。

  孙春兰在考察职业技术学校、农村中小学和幼儿园时指出,教育扶贫肩负着阻断贫困代际传递的重要使命。要完善义务教育控辍保学机制,加强乡村小规模学校和寄宿制学校建设,大力发展普惠性学前教育,努力让孩子们接受公平有质量的教育。强化地区间协作和对口帮扶,支持贫困地区、革命老区加快发展职业教育,紧贴当地产业发展和社会需求,多种形式开展技术技能培训,拓宽贫困人口就业渠道,增强自我发展能力。孙春兰强调,健康扶贫和教育扶贫要坚持以人民为中心的发展思想,力戒形式主义、官僚主义,求真务实、真抓实干,推动惠民政策落地见效,增强群众获得感和幸福感。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中美贸易摩擦对汽车行业影响有多大?车商:进口车会涨

    中美贸易摩擦.jpg

    特朗普的美国关税“大棒”还未落定,中国已经准备开始实施“反击”了。从进口汽车的流程看,平行进口车商“船小好调头”,应该会选择集中备货原产地非美国的竞品车型,补充进口车市场,抑制市场出现较大的波动。[详细]

    04-11 07-04北京青年报
  • 大国工匠迎来“薪”时代 破“技工荒”需多管齐下

    技工荒.jpg

    “文件意在明确一个导向,即技能激励导向,通过综合施策来解决技工短缺、高技能人才短缺的问题。”中国就业促进会副会长陈宇说,中国要从制造业大国成为制造业强国,必须破解技能人才短缺难题。[详细]

    04-11 07-04科技日报
  • 阿尔及利亚发生军机坠毁事故 伤亡人数或多达200人

    中新网4月11日电。综合报道,当地时间11日上午,一架据称载有约200名士兵的阿尔及利亚军用飞机在该国首都附近坠毁,目前具体的伤亡数字尚未公布,但有媒体报道称,事故恐造成数十人甚至200人伤亡。[详细]

    04-11 17-04中国新闻网
  • 热点前瞻:俄罗斯如何应对叙化武疑云

    叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生化学武器袭击。俄罗斯方面警告,如果西方国家在叙采取军事行动,将可能危及驻叙俄军人员安全。[详细]

    04-11 17-04新华网
博评网