小学初中“好老师”需符合78条标准,束缚还是“助力”?

2018-04-13 09:58:00 来源: 新华网 作者:

  新华社“中国网事”记者余靖静

  杭州市上城区前一段时间向全区小学和初中老师推广“好老师”标准,细化到78条的工作细则获得不少家长的认可,但也有教育界人士对此提出质疑,认为规则会“抹杀教师的个性”。在“好老师”标准“新规”满月之际,记者走访了相关学校一探究竟。家长、学校、教师到底怎么看待“新规”?“新规”究竟是对老师的束缚,还是给教育“助力”?

  “好老师”要符合78条:既管“行”,也管“心”

  据了解,杭州市上城区教育局向所辖各初中和小学推广的这78条工作细则,分为“教师形象”“教师沟通”“班级管理”“教学常规”四大类,涵盖到教师日常教学管理的方方面面。

  其中,与“教师形象”相关的有“言”“型”和“行”三部分共21条;“教师沟通”方面包括“师师沟通”“师生沟通”和“家校沟通”共23条;“班级管理”内容有15条;“教学常规”方面有19条,分“课前准备”“课堂教学”和“批改反馈”。

  记者翻看这78条细则发现,其中既有“无特殊原因,教师不坐着给学生上课” “女教师穿高跟鞋走路,不发出比较大的声响”等外在要求,也有对良好教育理念和师德师风的倡导,例如“表扬时,要想方设法让更多的人听到;批评时,最好只有‘你’和被批评的学生两人知道”“从家校沟通中获取的家长、学生信息,要为家长和学生保守秘密”等。

  78条中,甚至细化到,老师需要对刚入学的小学生进行生活技能培养。譬如,“要耐心教会学生扫地、洗抹布、锁门、关窗、整理书包、整理抽屉等力所能及的劳动技能”“老师要现场指导孩子如厕、直饮水”“耐心教会学生一手拿勺子,一手托住餐盘,餐毕轻轻地用勺子把剩菜拨入桶内等用餐礼仪”等。

  “好老师”标准,源自老师们的建议

  杭州上城区教育局介绍,“教师应当做好的78个工作细节”最初由杭州市崇文实验学校制订和实行,该局向全区中小学下发的《教育教学品质服务细则》中附了该校的标准,供各校学习借鉴。

  “中小学教师的教学工作并没有什么‘高精尖’,特别是小学老师,大部分工作是给学生言传身教、培养孩子的责任心和好习惯。为此,学校向老师征集了‘教师应当做好哪些工作细节’建议,共收到300多条老师的意见,我们又从中挑选、归纳和整理了这78条细则。”杭州市崇文实验学校校长、浙江省特级教师俞国娣说。

  以“教师与学生交谈时,不干其他无关的事情,如看电脑,用手机等”为例,俞国娣解释说,要让学生尊重老师,老师首先要尊重学生。此外,“非紧急情况不在睡觉时段给家长发短信、作反馈,不需要家长在孩子的作业本上签名,不必让家长在上班时给孩子送忘记带的书本、作业本等学习用品”等条例,俞国娣说,老师需要站在家长的角度来考虑问题。

  据了解,崇文实验学校实行78条后,效果十分明显。“特别是刚入职的老师,这些细则帮助他们清晰地知道‘好老师’应该做哪些事情,有利于他们采取合适有效的教育方法,得到快速成长。”俞国娣说。

  “这不会是束缚,是让学生受到更好的教育”

  杭州市上城区关于“好老师”的78条一经推出,引发了业界关注。山东等多地学校组织老师进行了学习,但也有一些不同评价。

  有教育界人士认为,这个78条细则层次不高,更像是一个“好保姆”“好月嫂”的标准。有人担心,这会抹杀教师的个性。“千人一面的老师不会培养出个性丰富的学生。”

  杭州市上城区的天长小学“85后”教师任瑞芳告诉记者:“这些标准,其实平时老师们都在践行,只是现在被提炼出来,显得更为细致。”

  “作为一线老师,我觉得这些细则最终的目的不是束缚我们,而是让我们在教学上更为精细,给学生做好榜样,让学生受到更好的教育。”任瑞芳说。

  杭州一位“80后”家长说,“好老师”标准中,最让她感动的是,“增加个别化的语言沟通,避免过多的群发短信”的内容,有个别老师喜欢在微信群里“示众”成绩好坏的孩子,身为家长,心里反感,但又不便提出,“这样的规定给出了明确的边界,有利于构建家校互信关系。”

  上海师范大学教育学院副教授王健认为,78条这样的创意值得肯定,未成年人心智尚不成熟,教师提供精准精当的教育服务,是有必要的。另一方面,这有利于提升教师整体的职业形象。但在推广时要分层分类有弹性。各地宜根据学校乃至当地经济发展现状,以及教师个体的职业和发展阶段来推广。工作未满5年的新教师,需要明晰规则,而工作5年以上的教师会将细则转变为内心信仰。这样的探索和讨论,是有益的。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 买商业养老保险将试点延迟缴税 五大焦点要知道

    商业养老保险.jpg

    酝酿多年的个人税收递延型商业养老保险,从5月1日起将在上海等地实施试点。通俗来说,购买这种商业养老保险,可以延迟缴税,保费可以在一定标准内税前扣除,等到个人领取商业养老金时再征收个人所得税。[详细]

    04-13 07-04中国新闻网
  • 多项制造业区域发展政策年内出台 产业集群将成新趋势

    制造业.jpg

    目前,以打造跨地域的产业集群来促进区域经济协同发展,已成为各界共识。他还认为,随着上述多个产业集群逐步成型,长江上中下游地区的产业格局将进一步优化,长江经济带将形成新的产业格局,并继续带动相邻区域协同发展。[详细]

    04-13 07-04经济参考报
  • “融化的盆景”:日本一家餐厅推出创意盆栽甜品

    为推出精致的盆景甜点,餐厅除了仔细研究上面甜点的配色及摆放方式外,连装的盘子上都有不同的巧思,让顾客在享用甜点的同时,也能有欣赏盆栽的乐趣。因盆栽甜点内都含有冰淇淋,让日本网友忍不住笑说,这是会“边欣赏边融化”的盆栽。[详细]

    04-13 10-04中国新闻网
  • 为加强乘客安全 优步将对司机进行年度背景检查

    其它安全措施包括优步应用软件允许乘客拨打911紧急求救电话键和让乘客更容易告诉朋友或亲人自己所在位置的应用软件。科斯劳沙希去年8月接替优步创办人之一卡拉尼克(Travis Kalanick)的执行长职位,从一开始就面临一系列问题。[详细]

    04-13 10-04中国新闻网
博评网