打扫、监考、陪自习随叫随到 家长恐成“编外教师”

2018-05-16 08:52:00 来源: 中国新闻网 作者: 蒋芳

  中新社记者 刘文华 摄

  下不下班听老师的, 家长恐成“编外教师”

  如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。

  1

  从打扫卫生到监考、陪自习,

  家长随叫随到

  “孩子初二了,晚自习三节课,前两节正常上,最后一节老师在办公室或者回家,家长轮流值班看学生。这样合适吗?”

  “我的孩子上小学二年级,现在每次值日,学校要求家长必须陪同,而且明确说最好不要让老人来。这样好吗?”

  “孩子今年上六年级,每天老师都发信息给家长安排任务,有时出差几天,没给孩子签字还被老师点名批评。各位也碰到过这种事吗?”

  在“家长帮”等家长聚集的论坛上,类似问题一抛出来,就引起热烈讨论。从中不难发现,要求家长批改作业、去学校帮孩子值日,替孩子到学校布置教室、打扫卫生,甚至是监考、代班早晚自习等现象广泛存在。

  上不上班听老板的,下不下班听老师的。南京一位家长周女士吐槽说:“有次我出差忘了要去学校值日,老师在群里点名批评我。可是我的孩子明明打扫了教室,让孩子自己劳动又有什么问题?”

  南京一名国企中层干部王先生向半月谈记者吐槽:2016年孩子在南京某中学上高三的时候,学校要求家长轮流替老师监考。高三年级早自习和晚自习也需要家长轮流到岗。早自习期间,家长在教室帮收作业;晚上七点到九点的晚自习时间,家长需要坐两个小时班。有的家庭父母没空,只得由爷爷奶奶上阵。

  “当时99%的家长都听从了学校的指挥,直到后来有家长向媒体投诉,这个规定才被取消。”王先生说,家长们很无奈,希望通过自己的付出,让孩子得到老师的关注。对这种在中小学已普遍存在的现象,我们不能改变,只能去适应。

  2

  “编外教师”,是耶?非耶?

  针对学校教师摆脱部分工作责任,而家长被学校召来“干活”,承担大量原本与自己本职工作无关的事情,有家长戏称自己为“编外教师”。

  对于“编外教师”这个身份,家长和老师究竟如何看待?

  有些家长认为,活动中积极活跃、愿意为班级付出的家长,确实能提升孩子在班级中的“地位”。

  特别是在班级活动中,热心家长们能帮助布置教室,帮老师购买活动物品,替老师迎来送往,出于对家长的感激和回馈,孩子能得到班主任老师更多的关注。

  但也有些家长对此颇有微词。谁都有本职工作,有时很难兼顾。像打扫卫生这样的小事,为了从小培养孩子热爱劳动的习惯,让孩子们独立完成才是正确的教育方式。

  “在心理上,不太能接受;在行动上,绝对都会支持。我敢说,大多数家长都是这种心态。”王先生说,因为孩子的事总归是自己的事,所以不敢拒绝老师。

  无锡某公办小学班主任沈老师则从教师的角度持另一种观点。她认为,这并不能全怪老师“偷懒”“失职”,某种程度上也是当下的教育环境、舆论环境和社会环境共同造成的。现在的教育现状几乎只给了老师教课的权利,而剥夺了老师管学生的权利。

  比如,对于学生不好好写作业这事,不少老师束手无策。

  “在我带的班里,学生的听写作业交上来,我圈出错误的地方,让他们下次交作业时要先改正错误,结果没有一次是学生主动改正的。人都有惰性,何况是尚无自制力的孩子。但现在的教育环境,老师们除了说教,就只能让家长参与教学,好好管教孩子。”沈老师说。

  3

  如何把握责任边界

  国家教育行政学院教师伍肖认为,家校关系在现行教育体制之下,合作意愿强烈但途径单一,家校存在冲突隐忧。

  从理论上来说,“家校共育”对于孩子成人成才十分关键,学校教育与管理需要家长配合。但是,教师因职业优势,在家校关系中处于优势地位。有关专家表示,这种不对等有可能导致当教师将一部分应尽职责转嫁给家长时,家长无法拒绝,也必然会滋生学校的责任转嫁、不作为等乱象。

  如何确保家校之间正常合作不变形、不变味?

  专家认为,对于这类问题需要更加具体细致的分析,例如小学阶段,需要家庭更多的配合,因为这是学习习惯的养成关键期,有其合理性和必要性。

  无论何种情况下,让家长和社会深度参与学校治理,一定要避免打着“家校共育”的名号,给家长摊派任务。(蒋芳)

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国给世界带来重要发展机遇

    近期,一系列扩大开放举措纷纷落地,展现了新时代中国始终坚持对外开放、打开国门搞建设的坚定决心。中国全面深化改革、扩大开放的承诺和决心,赢得了越来越多国际投资者和外国企业的赞誉,他们纷纷表示看好中国市场,看好中国未来发展。[详细]

    05-16 08-05人民网-人民日报
  • 即将到来的英国皇室婚礼看什么? 怎么看?

    英国哈里王子和梅根的婚礼将于5月19日举行,婚礼当天都有什么看点,又怎么看呢。哈里王子和梅根的婚礼将于当地时间5月19日中午12点在温莎的圣乔治礼拜堂举行,这里最多能够容纳800人,也是哈里王子当年接受洗礼的地方。[详细]

    05-16 08-05人民网-国际频道
  • 美学术报告称中国通过对外贷款谋取战略优势 中方回应

    中新网5月15日电据“外交部发言人办公室”公众号消息,在5月15日的外交部例行记者会上,针对“美学术报告称中国通过对外贷款谋取战略优势”,发言人陆慷指出,这一报告的作者是在用他们熟悉的思维方式揣测中国政府开展对外援助和对外合作时的考虑和立场。中方对此有...[详细]

    05-16 08-05中国新闻网
博评网