公安部:严查制售高科技作弊专用器材犯罪

2018-06-05 09:54:00 来源: 新华网 作者: 刘奕湛

  记者近日从公安部获悉,5月下旬以来,公安部组织内蒙古、辽宁、山东、湖北、广东、四川等地公安机关采取联合收网行动,对制售高科技作弊专用器材的犯罪团伙实施集中收网打击,成功打掉犯罪团伙12个,收缴各类无线考试作弊器材10万余套(台)。

  根据国家教育统一考试工作部际联席会议机制的统一部署,从2018年初开始,公安部指挥多地公安机关对利用互联网兜售各类无线考试作弊器材的违法犯罪信息进行重点摸排,发现了一批涉嫌生产和销售隐蔽式密拍设备、加密式无线数码信号发射机、暗藏式无线接收机等高科技考试作弊器材的犯罪线索,查明了一批分布在广东、湖北、四川、辽宁、山东和内蒙古等地的犯罪窝点,掌握了其非法建立地下工厂、组建全国营销和培训网络、大肆制售无线考试作弊器材的犯罪事实。

  5月下旬,公安部统一指挥重点省份公安机关采取联合收网行动,以广东深圳公安机关为主实施集中抓捕,成功打掉犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人50余名,捣毁设备生产线6条、非法销售窝点8个,扣缴各类无线考试作弊器材10万余套(台),涉案金额数亿元,有效震慑了各地涉考违法犯罪。

  据了解,今年公安部部署开展“净网2018”专项行动以来,各地公安机关对利用互联网和高科技手段实施的组织考试作弊、非法生产销售窃听窃照专用器材、涉考诈骗等违法犯罪活动持续开展严厉打击,捣毁各类“助考”团伙100余个,抓获涉案嫌疑人500余人,有效保障了各类国家考试安全。

  公安部有关负责人表示,非法制售和使用无线考试作弊器材的行为严重危害国家统一考试安全,破坏社会公平正义和诚信体系,公安机关将依法予以严厉打击。下一步,公安机关将会同国家统一考试有关主管部门,进一步深入开展涉考违法犯罪活动专项打击整治,努力营造公平公正的考试环境,切实维护各类全国统一考试安全。(刘奕湛)

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 中国好人,凝聚奋进力量

    QQ截图20180604150149.jpg

    助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。人们身上都有善念的种子,不经意间的善行闪光,都值得被标记呵护,成为映照我们心灵的“光源”。[详细]

    06-04 17-06中国文明网
  • 骨肉天亲同枝连——两岸“东石”同名村探“缘”

    黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。↑祖籍福建晋江东石的台湾嘉义人周清水在台湾嘉义介绍嘉义东石和晋江东石一脉相承的风俗习惯等传统文化(4月8日摄)。[详细]

    06-04 23-06新华社
  • 日原子能规制厅推进调查福岛核电站近海辐射“热点”

    据日媒报道,日本原子能规制厅在东京电力公司福岛第一核电站近海,推进海洋污染调查。资料图:2017年7月20日,东京电力公司7月19日召开记者会,公布了首次使用水下机器人拍摄到的福岛第一核电站3号机组内的具体状况。[详细]

    06-05 09-06中国新闻网
  • 日本官房长官批美贸易保护主义政策

    在6月4日上午的例行记者会上,日本内阁官房长官菅义伟表示,对于美国特朗普政权所采取的贸易保护主义政策感到非常遗憾。”  在记者会上,菅义伟还表示,日本首相安倍晋三会在本周内访美,同美国总统特朗普举行会谈。[详细]

    06-05 09-06中央广电总台国际在线
博评网