975万考生赶考!2018全国高考今起拉开大幕

2018-06-07 09:59:00 来源: 中新网 作者: 冷昊阳

  中新网客户端北京6月7日电(冷昊阳)今天起,2018年的高考大幕将正式拉开,全国975万考生即将迎来人生大考,今年的全国高考报名人数也创下2010年以来的新高。

  在今年的高考中,采用全国卷的省份再次扩大,减少规范加分项目等新特点引发外界关注。

  资料图:6月5日,高考倒计时两天,广西柳州市柳江中学举行2018年“祝福高三”活动,为考生“花式”减压。王以照 摄

  高考报名人数达975万

  今年参加高考的学生大多是2000年出生,这也意味着,这批曾经的“千禧宝宝”将首次集体登上高考的舞台。根据教育部此前发布的数据,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。同时,今年也是自2010年以来,全国高考报名人数最多的一年。

  从地方来看,今年高考,部分省份的报名人数创新高,2018年河南参加高考人数98.38万人,其中全国统考人数77.94万人,创历史新高。此外,河南省的考生人数仍居全国第一。

  考生人数再创历史新高的还有广西。据媒体报道,今年广西高考考生规模将首次突破40万人,其中统考人数达32.4万。

  四川今年的高考报名人数达到62万人,创该省近年新高,除去高职单招等已经录取的考生外,今年仍有53.3万人参加普通高考。

  资料图:2017年6月7日,武汉市武汉中学考点,走出考点的考生和等待的家长汇合。 中新社记者 张畅 摄

  今年高考有这些新特征

  ——全国卷省份再扩员

  今年,使用全国统一卷的省份又增加了一个。根据山东省教育厅发布的消息,2018年夏季高考的语文、数学科目,将继外语、综合科目后,也将使用全国卷。

  随着山东夏季高考所有科目全部纳入全国卷,目前,仍实行自主命题的省份只有浙江、上海、江苏、北京和天津五个省份。

  资料图:6月2日,山东滨州,2018高考前最后一个周末,在市实验中学高三年级,学生从早晨6点开始进行紧张复习,以平常心迎接高考。

  ——减少、规范加分项目

  近年来,高考加分政策一直是社会关注的焦点,在今年的高考中,加分项目将被进一步减少和规范。

  今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

  对此,各地纷纷进行部署。记者梳理发现,目前,北京、湖南、新疆、江西等多地都推出了取消、规范相关加分项目的举措。

  资料图:5月31日,海南华侨中学举行一年一度的“高考文明喊楼”活动。同学们齐喊“高考加油!”“老师我爱您!”等口号。整个过程持续半小时,场面壮观。中新社记者 骆云飞 摄

  ——录取批次合并

  录取批次的继续合并也是今年高考的一大看点。在上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

  例如,天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

  今年3月,辽宁省招生考试办也提出,2018年,辽宁省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批;艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。

  资料图:2016年6月7日,福州市普通高校招生考试无线电监测联合行动小组,派出技术人员、移动监测车对福州市区各考点开展无线电监测、监听,保障高考公平、公正地进行。 刘可耕 摄

  多地部署考试安全

  高考的考试安全同样被考生和家长所关注。今年高考,多地在部署高考安全时各出奇招,确保高考平稳进行。

  例如,防范考题泄露方面,在湖北,高考试卷运输GPS全覆盖,试卷保管、分发视频监控全覆盖,所有考点安装防范无线电通讯作弊设备。

  防范高科技作弊方面,北京发布的2018年高考安全工作方案提出,将提前启动覆盖全市和局部远郊区的固定监测网,对考点及周边开展专项电磁环境监测和治理工作,排查可疑信号。

  江苏省在今年高考首次启用“刷脸”进场,“刷脸”的终端设备将在全省所有考场统一配备。在江西,该省要求,高考期间,各高校要严格学生请假制度,没有特殊理由,高校在校生6月7日、8日两天不准请假离校。对经批准请假离校或单独在外实习的学生,要在高考期间考试开考半小时后与学生电话联系,发现可疑替考者立即上报。

  (中新网)

  杨凡、徐红梅

  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 流星坠落云南勐海 村民捡到的是真陨石吗?

    由于还没有得到权威部门检测的相关信息,目前还不能完全证实在西双版纳勐海县勐遮镇曼伦村搜寻到的物体就是陨石。陨石自有其特点  由于不具备相应的天文与自然知识,不仅在国内,即使在欧美等发达国家, “疑似”陨石的物体也层出不穷。[详细]

    06-07 10-06科技日报
  • 习近平《三十讲》讲了什么,怎么讲的?

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“十四个坚持”。这些话题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。[详细]

    06-07 09-06人民日报海外版
  • 不必哀叹文字读物不再一统天下

    有媒体报道并提供了一组调研数据,2018年国内有声阅读的市场规模或将逼近45亿元,呈现出稳定增长的趋势。且不论专业阅读,就拿“有声阅读”来说,这一形式悄然兴起于两三年前,时至今日依然兴盛不衰。[详细]

    06-07 10-06光明日报
  • 美政府不满费城处理移民方式切断拨款 被裁定违宪

    特朗普政府切断对费城拨款,被裁定违宪。(资料图)  特朗普政府因不满费城处理移民的方式,切断了联邦对费城的拨款。贝尔森在裁定书中写道,费城的政策是合理且适当的,联邦政府以拨款作为筹码的做法是违宪行为,是“随意且反复无常的”。[详细]

    06-07 10-06海外网
博评网