武汉铁路职业技术学院:理论与实操相结合 培养专业铁路人才

2018-06-08 16:05:00 来源: 大众网 作者: 吴笛 许文秀 荣梓华

   

 媒体团记者体验铁道机车专业课程实操

  大众网讯(记者 吴笛 通讯员 许文秀 荣梓华)在高铁事业迅猛发展的今天,铁路人才的需求不断增长,如何培养一名专业的火车司机成为一些高职院校的聚焦点。5月22日,“匠心育人 高职榜样——2018年第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”走进武汉铁路职业技术学院,探访该校铁道机车专业的魅力所在。

  媒体团记者参观采访该校铁道机车专业

  在参观铁道机车专业时,该专业15级黄椿琦同学热情向媒体团的记者们演示HXD3电力机车模拟驾驶。“老师平日授课不光是重视铁道机车知识、电力机车控制、电力机车行车安全设备、规章理论、制动系统等日常重点学习的课程,更注重学生的实际模拟操练。专业对口,素质教育,能结合实际学习,直接切入学习要点学习技能和理论。” 黄椿琦向记者们介绍到。

  铁道机车专业的老师向记者们介绍:该专业学生较为抢手,不少用人单位在学生大三前就前往学校招聘,绝大多数学生可以通过学校组织的企业招聘进入铁路局,并在大三第二学期前往用人单位顶岗实习,毕业后迅速进入工作角色,并在较短的时间内完成定岗,每年有两次司机等级考试机会,通过考试晋级为副司机、司机,司机参加选拔考试通过才后成为高铁或动车司机。

  媒体团记者观赏动车模型

  随后媒体团一行前往观赏动车模型,更为直观的了解高速动车组驾驶。“为保障高铁、动车的安全性,会定期每月例行检查、年检,满4年以上的车辆进行返厂检修驾驶、自动系统、刹车等方面确保车辆接近新车标准。除此之外,因列车行驶过程中驾驶员需面对高速迎面而来的事物,视野相对比较狭窄,为避免学生在今后实际操作中心理负担过重,学院还专门开设机车驾驶心理课程来调节学生心理。”铁道机车车辆学院教师夏彬说道。

  铁道机车车辆学院教师夏彬向媒体团记者介绍相关情况

  据了解,该校铁道机车专业主要培养具有现代机械、电子、电气和网络系统使用、维护和管理知识,在铁道机车驾驶和检修方面具有较强业务能力的高素质技术技能型专门人才。学生毕业后可在铁路运输企业、大型工矿企业从事电力机车驾驶、检修和管理工作。学校秉承“厚德 砺能 笃行 通达”的校训,为学生提供良好的学习环境与就业通道。

  

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 和合共生

    这个6月,青岛注定见证不平凡。在此举行的上合组织扩员后的首次峰会将增进成员国团结互信,助力成员国参与“一带一路”建设,携手构建更加紧密的命运共同体。[详细]

    06-08 16-06新华社
  • 洋记者上合观察:五个W看上合

    上合组织元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日举行。CNC外籍记者丽丽用五个W解释上合的背景、成员、意义以及“上海精神”等。总指导:姜岩 总策划:何晓彤 总编导:于跃唐婧瑶 编 导: 刘帅 [详细]

    06-08 16-06新华社
  • 今年前5个月中国进出口总值大幅增长 外贸结构不断优化

    :中国海关总署8日发布的数据显示,今年前5个月,中国外贸进出口同比增长8.8%,贸易顺差收窄31%。王军说:“今年来讲,我们确实是主动地加快了对外开放的步伐,而且我们是主动增加了进口,包括降低了关税,包括扩大了市场的准入,这都是我们前期扩大开放的一些举...[详细]

    06-08 16-06中央广电总台国际在线
  • 香港发布人口分布推算报告 新界人口增加港岛人口减少

    :香港特别行政区政府规划署8日发表2018年至2026年香港人口分布最新推算数字报告书。报告书推算,新界及九龙的人口在2016年至2026年期间会分别增加44万和14万,达到428万和238万,而同期香港岛的人口则会由125万逐渐减少至116万。[详细]

    06-08 16-06中央广电总台国际在线
博评网