“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道24 彭福林:凭一股蛮劲儿 他上演“草根逆袭”励志故事

2018-06-12 14:59:00 来源: 华龙网 作者:

    编者按: 

    在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

    选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

    天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

彭老师 天籁教育供图 华龙网发

    华龙网6月4日11时10分讯(张华)2011年,彭福林初到天籁教育,担任播音专业实习老师。不到8年,他从实习老师到播音副主管、播音主管、播表主任、影视类主任,再到现在分管天籁教育播音、表演、编导、空乘四个专业的副校长,几乎每年一个新台阶。有人说他是“草根逆袭”,有人说他“傻人有傻福”,而他却说自己只是运气好,赶上了天籁教育发展的好时候。

彭老师和专业老师讨论交流 天籁教育供图 华龙网发

    “每往上走一步,你会觉得更难” 

    说起自己的“逆袭”之旅,彭老师最想感谢的还是天籁教育教学校长高颜平。2013年,彭老师担任播音专业副主管,辅助主管,排排课表、盯一下老师上课等,而那时的播音主管正是现在的高校长,“从应该怎么做人,到怎么树立职场观,再到怎么看待艺考,怎么和艺考生及家长相处,高校长都是手把手地教我”。这也为彭老师的职业生涯打下了坚实的基础。

    2013年下半年,彭老师由播音专业副主管,晋升为播音专业主管,面对有资历、有能力的专业老师,彭老师有点不知道如何管理,所以处处和大家商量着办,“那时候没有经验,不知道用什么方法。面对别人抛出的问题,我没有办法给出一个好的建议,这样非常被动”。对彭老师来说,那是他管理工作的阵痛期。

    “我很踏实、很肯干,也因此感染了身边的同事,大家都找到了舒服的相处方式。”彭老师说,在这个过程中,他也慢慢学会了把手里的工作合理分配下去,让适合的人做适合的事情,同时也找到了朋友和工作的平衡点。

    而彭老师的挑战并没有结束。2014年,彭老师晋升为播音表演总主管,大学时,彭老师虽学过表演课,但对表演的架构体系并不熟悉,“有时候我觉得只管行政,表演专业我可以不管;有时候我又觉得我应该把表演专业也吃透。那段时间我一直在寻找我和表演专业的定位”。

    花了整整一年时间,当彭老师真正走进表演这门专业,他终于找到了平衡点,他发现只要与表演专业的几位核心的老师达成思想的共识,工作开展起来就没有问题。彭老师常会想起高校长对他说的一句话:“每往上走一步,你会觉得更难。”那时候,彭老师对这句话也有了更深刻的理解。

彭老师在教研会上分享 天籁教育供图 华龙网发
彭老师正在给同学们上课 天籁教育供图 华龙网发

    “让每个来到这里的人,不白来” 

    2016年,由于学校发展需要,彭老师又接手编导专业,担任影视类主任。“做播音主管时是手足无措,做播表主管时是觉得这件事情能锻炼自己,但影视类主任,分管播音、表演、编导时,更多的是一种价值观的认同。”彭老师说,那时候他对行业和学校的认同感,促使身上的使命感,让他想要把这件事做好。

    2017年7月,彭老师接过聘书,成为分管播音、表演、编导、空乘四个专业的副校长,那一刻,他没有想象中的兴奋和激动,而是感受到肩上的担子似乎更重了。

    组织大家开会时,彭老师看着下面坐着的近60名老师,想到自己的一句话或一个决策会影响这么老师,这些老师会影响上千学生,他莫名有些恐慌,“当时我就给自己定了一个要求,我一定要让每个来到这里的人不白来,要让他们有所收获。”彭老师说,反过来他精心准备内容,要求自己开会必须有质量。

    校考结束后,天籁教育喜报连连,彭老师心里更是乐开了花,他说这都是得益于团队的力量。今年上半年,彭老师带领影视类专业的几位主管出差深圳,参加影视类高考年会,那天晚上大家通宵聊天,聊生活、聊家庭、聊梦想、聊性格……这次经历让彭老师非常难忘,“我们更加明白彼此都是想干点事情的,大家在一起更有力量了”。

    回过头来,看看自己在天籁成长的这些年,彭老师有太多感慨和感动。“天籁凭着一股‘蛮劲’,让每个老师过好日子、受人尊重;让每个学生梦想不空想;脚踏实地为艺术教育做一点事情。”彭老师说,他的成长状态和天籁的状态是一致的,“我也是凭着一股蛮劲,脚踏实地做,才有了现在的自己”。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-12 14-06中新经纬
  • 塞尔维亚专家:“上海精神”体现古老东方智慧

    以互信、互利、平等、协商为核心的“上海精神”,是上合组织创立时的“初心”所在。莫拉多诺维奇教授认为,习近平主席的理念是国际关系理论和实践的重大创新,丰富了当代外交和地区合作的实践,中国为地区和平与发展作出了不可磨灭的贡献。[详细]

    06-12 15-06央视网
  • 特朗普又损失一员大将 长期助手史蒂文·张要离职

    据美国福克斯新闻网6月11日报道,当地时间6月11日,两名白宫官员证实,白宫通讯助理史蒂文·张(Steven Cheung)要离职了。白宫通讯联络办公室高级官员还决定取消有低级别职员参加的通讯联络团队晨会,此举显然是为了进一步防止泄密事件发生。[详细]

    06-12 15-06中国日报网
  • 意大利与马耳他拒绝难民船登陆 西班牙化解危机

    据意大利欧联网报道,当地时间6月10日,一艘非政府组织的“水瓶座号”救援船,满载629名难民,停泊在距离意大利35英里、马耳他的地中海水域,等待附近国家发布准予进港停泊通知。[详细]

    06-12 15-06中国新闻网
博评网