“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道25 戴淑芳:让数据“开口说话” 开启精细管理模式

2018-06-12 15:11:00 来源: 华龙网 作者:

    编者按: 

    在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

    选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

    天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

戴淑芳 受访者供图 华龙网发

    华龙网6月5日9时40分讯(张华)2009年,天籁教育成立音乐专业,戴淑芳便从高校离职来到天籁,做教学、管团队,她带领着天籁整个音乐专业的发展;去年,戴老师受聘成为天籁教育副校长,分管音乐和舞蹈两大专业。从最初不到10人的小团队,到现在60几人的大团队,戴老师作为“领头羊”,也有着自己的一套方法。

戴淑芳 受访者供图 华龙网发

    透过数据分析 看见问题本质 

    “音乐专业可能是全校数据化管理做得最好的,我喜欢用数据说话。”在戴老师的电脑里,总有各种文件夹,里面大多是各种数据表格,里面保留着每个学生从入学考试到联考考试每个学科的成绩数据。从周考到月考、再到联考,每个阶段都会对学生成绩进行横向、纵向对比分析。

    “数据不会骗人,不管说多少漂亮话,我们最终还是看优生提高幅度,差生提高幅度。”戴老师说,音乐专业共有3个音乐组,每个组有4个班,之前有老师总说自己组内的生源差,但通过数据分析来看,组内学生只是在某些学科上比较欠缺,而其他学科是全年级都是学得最好的,这就说明并不是学生的问题,而是组内某些学科没有管理好,主管在监督学科时没有到位。

    而除了通过数据分析,对教学质量进行把控,戴老师还将其用于教师和学生的日常管理,教师每月迟到次数,学生每月迟到次数、旷课次数,都会录入表格,最终将迟到名单列出来,将其进行重点关注和管理。“教师迟到就找教师谈话,学生迟到就找学生和家长谈话,这样会轻松很多。”戴老师说,这也让团队其他老师学会了科学管理的方法。

戴淑芳 受访者供图 华龙网发

    营造竞争氛围 推进教师成长 

    作为音乐和舞蹈两大专业的负责人,虽然事情很多,但每一件事都井井有条,戴老师说,这都是得力于自己的4个主管,“我对大方向进行宏观把控,具体执行由主管负责”。而如何平衡主管们的关系,戴老师也有自己的小技巧。

    “你看他们组管理得很好哦!”“你们组最近有哪些新的问题?”在日常工作中,戴老师经常会想办法让团队形成良性的竞争,让大家互不服输,面对大家的进步进行及时表扬,工作起来更有动力。

    “作为团队的领导者,别人跟着我要有饭吃,有好的收益,这样我才有底气去管理团队。”戴老师笑道,除了给团队的老师们分配任务,更重要的是在监管任务完成过程中,及时发现老师存在的问题,并及时引导老师正确解决,给予鼓励和肯定,让每位老师能够真正得到成长。

    “以前在高校工作很轻松,但这不是我最求的目标;我很踏实,也能吃苦。天籁这个平台让我施展拳脚,体现了真正的价值。”面向未来,戴老师满怀希望,“我一定要把天籁的音乐专业打造成全国知名品牌。让大家一想到学音乐,就想到天籁教育”。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-12 14-06中新经纬
  • 【上合世界说】白俄罗斯前副总理:“上海精神”让世界看到了希望

    青岛峰会获得国际社会广泛关注,白俄罗斯前副总理、前驻华大使阿纳托利就持续关注了这次峰会,对峰会成果和“上海精神”,他给予了很高的评价。我非常希望上合组织能够按阶段一步步地扩员,让“上海精神”一步步地变成世界的精神。[详细]

    06-12 15-06央视网
  • 特朗普又损失一员大将 长期助手史蒂文·张要离职

    据美国福克斯新闻网6月11日报道,当地时间6月11日,两名白宫官员证实,白宫通讯助理史蒂文·张(Steven Cheung)要离职了。白宫通讯联络办公室高级官员还决定取消有低级别职员参加的通讯联络团队晨会,此举显然是为了进一步防止泄密事件发生。[详细]

    06-12 15-06中国日报网
  • 意大利与马耳他拒绝难民船登陆 西班牙化解危机

    据意大利欧联网报道,当地时间6月10日,一艘非政府组织的“水瓶座号”救援船,满载629名难民,停泊在距离意大利35英里、马耳他的地中海水域,等待附近国家发布准予进港停泊通知。[详细]

    06-12 15-06中国新闻网
博评网