“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道26 刘宏进:团队管理如“带兵打仗” 善于团结就有力量

2018-06-12 15:18:00 来源: 华龙网 作者:

    编者按: 

    在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

    选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

    天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

刘宏进 受访者供图 华龙网发

    华龙网6月6日14时55分讯(张华)今年,刘宏进从天籁教育美术非央清班主管,晋升为整个美术专业的负责人,在高兴之余,他更多的是心存感激。时光回到11年前,刘老师以专业助教的身份来到天籁,那时的他没有想到,自己竟会带领天籁整个美术专业的发展。

    最开始从教师变成管理者,刘老师也曾经历过一段“难熬”的时光。

刘宏进 受访者供图 华龙网发

    用合适的人 做合适的事 

    “最大的变化就是身份上的转变,做老师的时候,和大家都是朋友;而作为团队领导,有了上下级关系,身份突然转变不过来。”刘老师说,刚开始无论大事、小事,他都亲力亲为,久而久之发现原来事情是做不完的。在学校管理岗培训时,他慢慢学会了把任务分散,更学会了把合适的人放在合适的岗位上。

    在团队建设上,刘老师主要围绕学科建设和行政管理两大方面。从学科建设上,他用学科带头人、学科组长来引领教学,“学科带头人是整体的引领,学科组长具体落实到每个小组,学科部分我就不需要担心”;而行政管理方面,又有主管和班主任,分工很明确。

    “我把学科和行政分开了,现在来看,管理上更加轻松了。”刘老师说,以前有些老师又要管学科、又要管行政,能力不足的老师就显得非常吃力,将其拆开以后,管理不仅更轻松,而且大家做事也更加明确了。

    新老师进来后,刘老师就给他们提供两个晋升通道。有些老师爱教学,便可以往学科方面走,在专业上钻研出一定的高度;有些老师善于行政工作,便可走管理岗位。“晋升通道非常明确,老师的方向也会更加明确,这样更有利于我们学科建设和梯度建设”。

刘宏进 受访者供图 华龙网发

    激励一线教师 保持团队活力 

    “管理弄懂了真的不难,也不复杂,这就跟带兵打仗一样,只要大家团结一点就行了。”刘老师说,如何让团队团结起来,这是一门学问。而奖惩分明、优先考虑一线教师,则是刘老师的秘诀之一。

    在做奖励制度和激励方案时,刘老师会优先考虑教师团队,而不是管理层。“一线教师就像战斗在一线的战士一样,身先士卒的是他们,所以在奖励这一块,肯定会做到老师多、管理层少。”刘老师说,这样会让每个教师在工作中都有获得感,让他们的努力可以得到肯定,并保持高昂的情绪和持续的积极状态。

    对刘老师来说,天籁教育不仅仅是为他发薪水的企业,更像是一个家。“从毕业到现在,天籁不断见证我的成长,我在这里认识了我的老婆,对我来说,天籁就是我的家。”刘老师说,正因如此,他也希望团队内的每个人,在工作中都有家的感觉。为了在工作中更有幸福感,老师们会有定期聚会,大家去钓鱼、去江边烧烤、去户外游玩,在拓展活动中增加老师的凝聚力。

    天籁教育办学20年,如今已发展成为拥有全国十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团,而刘老师也是天籁奇迹的见证者,“我真的由内而外感到激动,在这里上班,我感到很自豪”。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-12 14-06中新经纬
  • 山马开赛在即 马拉松健康小常识了解一下

    那么开赛在即,作为比赛者、观众和志愿者,有哪些健康知识是你需要了解的呢。(资料图)运动员比赛前应进行必要的体检体检要在比赛前一周内进行,目的是确定能否参加比赛。[详细]

    06-12 15-06东北网
  • 特朗普又损失一员大将 长期助手史蒂文·张要离职

    据美国福克斯新闻网6月11日报道,当地时间6月11日,两名白宫官员证实,白宫通讯助理史蒂文·张(Steven Cheung)要离职了。白宫通讯联络办公室高级官员还决定取消有低级别职员参加的通讯联络团队晨会,此举显然是为了进一步防止泄密事件发生。[详细]

    06-12 15-06中国日报网
  • 意大利与马耳他拒绝难民船登陆 西班牙化解危机

    据意大利欧联网报道,当地时间6月10日,一艘非政府组织的“水瓶座号”救援船,满载629名难民,停泊在距离意大利35英里、马耳他的地中海水域,等待附近国家发布准予进港停泊通知。[详细]

    06-12 15-06中国新闻网
博评网