“逐梦全球天籁人”全媒体系列报道27 雷运钢:从遗憾到自豪 美术教师“变身”管理能手

2018-06-12 15:24:00 来源: 华龙网 作者:

    编者按: 

    在中国,有一所蜚声海外的艺术学校——天籁教育,从1998年办学至今,已经发展成为拥有北京、天津、重庆、山东、云南、浙江、贵州、四川、河北、广西十大集训教研中心,下设百所直属分校,覆盖从少儿艺术、艺术高考、精品艺术到在线艺术教育平台等全系艺术品牌的现代化教育集团。近年来,“天籁奇迹”更是引发了业界关注和赞誉。

    选择天籁,选择未来。二十年,博观约取,厚积薄发,天籁教育传承塑造了一个坚持艺术梦想、坚守教育情怀的国际一流艺术教育团队,更先后为全国重点艺术院校培养输送了上万名优秀学子,他们是天籁名师,他们是天籁学霸,他们的艺术梦想绽放在美术、音乐、影视、传媒、舞蹈等各个领域,他们追求梦想的身影和足迹,遍布全国,蜚声海外。

    天籁梦、艺术梦、教育梦,这是属于每一个天籁人的光荣和梦想。为此,我们特别推出“逐梦全球天籁人”天籁教育20周年系列报道,寻访在艺术道路上探索不懈的天籁名师和学子,循着他们逐梦的足迹,点滴中记录温暖与成长、坚持和努力,感受一个个“艺术点亮人生”的教育故事和生命乐章。

雷运钢 受访者供图 华龙网发

    华龙网6月7日11时56分讯(张华)2008年,雷运钢来到天籁教育,从事美术专业教学工作;2012年,担任重庆教务处主任,负责教务管理;2016年,兼任天籁教育全国教学管理督导,对全国十大集训中心教学进行监督。从一线美术教师到教务管理,这样的身份转变,最开始雷老师是不适应的。

    有爱心、有耐心 让学生感受关爱 

    “最开始有点遗憾,那时感觉作为一个专业老师,给学生带去的东西应该会更多,自身的成就感会更强一些”。但在真正了解到教务管理的成效后,雷老师发现通过自己对教学的管理和督导,甚至可以影响成千学生,他便更加坚定了自己所从事的工作。

    除了教学辅助性的事物工作、教学督导工作,教务处的老师们还兼任学生的德育老师,每个老师会负责5个班的德育教学工作,而有爱心、有耐心,则是教务处老师的共同特点。雷老师常对老师们说,“对待不同的学生,要用不同的方式。方法笨一点没有关系,但一定要让学生感受到老师对他的关爱”。

    说起去年毕业的学生李晓(化名),雷老师印象深刻,“最开始他总是调皮捣蛋,常常逃课,扰乱正常的课堂秩序”。雷老师通过聊天的方式,慢慢了解到李晓的成长经历,发现他是一个自认为没有存在感的人,于是通过各种不成熟的方式,吸引老师和同学的关注。

    雷老师找到原因后,与李晓的班主任和学科老师进行交流,通过沟通、鼓励、关心等方式,让李晓知道老师们都很重视他。“那段时间,差不多每天都会去找他聊天,跟他沟通一下情感。后来,我再和他聊学习、聊目标,他就很愿意接受。”雷老师说,用心感受学生,让学生感受到关爱,这是其工作的秘诀之一。

雷运钢 受访者供图 华龙网发

    善思考、勤分析 保持学习的心态 

    随着天籁教育办学规模的不断扩大,如今在全国拥有十大集训教研中心,并下设百所直属分校。2016年,雷老师受聘成为天籁教育全国教学管理督导,在负责教务管理的同时,每年还会定期去往全国各大集训中心,进行教学管理、监督教学落地情况。而这一项工作,并没有雷老师想象中的那么简单。

    “重庆地区比较成熟,教学、管理、督导等,配置都很完善。而很多省级校区的架构和重庆不一样,教学模式、考试的方向都是有很大的变化,所以需要根据当地实际情况,做出相应调整。”雷老师则主要去发现问题,根据每个省级校区不同的情况、不同的人员结构、不同的管理模式,进行分析,提出解决意见。

    2016年,天籁教育云南校区集训中心成立,雷老师在督导工作时发现,当时学生较少、管理架构也不清晰、师资配比相对较少,甚至还出现一个老师负责多学科教学的情况,“我们提了一些意见,实施单科教学,科学安排课时、调整老师架构、教学内容合理,后来效果还是很不错”。

    “管理也是为了辅助教学,我们更多去了解和分析每个省级校区教学和管理过程中的一些问题,老师如何让课堂和教学有效;如何让学生全身心投入学习;如何和家长互动沟通……”雷老师说,参与管理工作的这些年,他更多的是以学习的心态在做事情,善思考、善分析、善整合,只有这样才能保持工作热情,跟上天籁发展的步伐。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-12 14-06中新经纬
  • 山马开赛在即 马拉松健康小常识了解一下

    那么开赛在即,作为比赛者、观众和志愿者,有哪些健康知识是你需要了解的呢。(资料图)运动员比赛前应进行必要的体检体检要在比赛前一周内进行,目的是确定能否参加比赛。[详细]

    06-12 15-06东北网
  • 特朗普又损失一员大将 长期助手史蒂文·张要离职

    据美国福克斯新闻网6月11日报道,当地时间6月11日,两名白宫官员证实,白宫通讯助理史蒂文·张(Steven Cheung)要离职了。白宫通讯联络办公室高级官员还决定取消有低级别职员参加的通讯联络团队晨会,此举显然是为了进一步防止泄密事件发生。[详细]

    06-12 15-06中国日报网
  • 意大利与马耳他拒绝难民船登陆 西班牙化解危机

    据意大利欧联网报道,当地时间6月10日,一艘非政府组织的“水瓶座号”救援船,满载629名难民,停泊在距离意大利35英里、马耳他的地中海水域,等待附近国家发布准予进港停泊通知。[详细]

    06-12 15-06中国新闻网
博评网