武汉交通职业学院:特色品牌专业构筑技能人才培养“高地”

2018-06-13 15:34:00 来源: 大众网 作者: 吴笛 何鹏

  大众网讯(记者 吴笛 通讯员 何鹏)实施品牌战略,提升办学质量,建好特色专业,是高职院校内涵建设的一项重要举措。近年来,武汉交通职业学院立足行业产业需求,着力培育“双高”人才,成效显著。5月21日,“匠心育人,高职榜样——2018年第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”采访团第二站来到武汉交通职业学院,40余家主流融媒体分别走进该校机电学院、电信学院、交通学院等院系进行探究。

 

  稿图:交通学院记者现场采访图

  学校开设58个专业,其中中央财政支持专业2个、湖北省战略性新兴(支柱)产业专业2个、湖北省高职高专重点专业7个,形成了以工科类专业为主体,交通类专业为特色的专业格局。始终坚持以市场和就业为导向,着力进行专业建设、品牌建设。

  实施多元合作办学 提升社会服务能力

  职业教育只有通过多元化合作办学,才能更好地促进教学,立足区域谋发展。近年来,武汉交通职业学院不断深化“政、校、行、企、军”多元合作办学模式。学校先后与200余家企业开展校企合作,实现招生专业校企合作率100%;校外实习实训基地224个;订单班48个。学校与玉环市、瑞安市政府签订校政企三方合作框架协议;与部队合作,定向培养直招士官,为部队输送合格士官人才。

  据了解,近3年来,该校电子与信息工程学院“军行企”各类订单班学员共有578人(其中参与现代学徒制培养149人) 在订单班对接企业就业为526人,对口就业率为91%。通过订单式培养,不仅提高了学生的就业质量,还大大提升了专业品牌,成为了企业工匠培养基地。近年来订单班学员共获得国家级一等奖4项、国家级二等奖9项,国家级三等奖8项,省级一等奖13项、省级二等奖24项,省级三等奖26项。

  稿图2:该院士官班学生日常训练照片

  士官班营长饶晋哲说:“士官班主要是针对于面向部队的一个班级,是武汉交通职业学院比较特殊的一个集体,平时我们的管理都是军事化管理”。

  据悉,武汉交通职业学院自2014年开始参与定向培养直招士官工作,目前学校在航海技术、轮机工程技术、通信技术、船舶电子电气技术等四个专业招收士官生。在士官班,除了日常专业课学习外,还有专业教练带领同学们进行引体向上、单双杠、摔擒等体能训练,每天看新闻联播拓宽知识面,每月进行专题思想政治教育提升政治素质。经过2.5学年的在校学习后,士官生通过考核走进部队进行0.5学年的入伍军政训练和工程项目实训,成为军人。

  联手丝路先锋 助力“一带一路”建设

   2017年,为积极响应国家“一带一路”倡议,学校电子与信息工程学院协同中兴通讯股份有限公司参与“一带一路”建设,联合开展人才培养,创新人才培养模式,促进了民心相通,构建了“一带一路”教育共同体。与中兴通讯股份有限公司联合建立“武汉交通职业学院·中兴国际丝路学院”,校企双方一期投资2000万元共建国际丝路学院实训基地,用于人才培养、师资培养、员工培训、技术研发、协同创新等,共同培养具有国际视野的高素质技术技能型人才。

  2017年学校招收的19名泰国留学生在“武汉交通职业学院·中兴国际丝路学院”学习应用电子技术、计算机应用技术专业课程,培养期间学校加强了对外沟通协调、制度建设、教学管理、学生管理、对外宣传并积极组织泰国留学生参加了中国文化感知活动,打造了“留学武交”品牌。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?

    11.png

    过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;力诺药业市场营销经理张健在接受媒体采访时表示,很多“降价死”其实是假死,是换包装、换...[详细]

    06-13 15-06中新经纬
  • 可再生能源领域的未来“黑马”——地热能

    地热资源,是在当前经济技术条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,是一种清洁能源。与煤炭、石油和天然气等传统的化石能源相比,地热能源具备数量巨大、可再生和不污染环境三大要素和清洁、环保、就地取用等优势。[详细]

    06-13 16-06新华网
  • 土耳其与阿塞拜疆共建的天然气管道在土正式投入运营

    跨安纳托利亚天然气管道项目运营剪彩仪式12日在土耳其中部埃斯基谢希尔省举行,标志着这一跨国天然气管道项目正式开始供气。土耳其总统埃尔多安、阿塞拜疆总统阿利耶夫、乌克兰总统波罗申科、塞尔维亚总统武契奇共同参加了剪彩仪式。[详细]

    06-13 16-06新华网
  • 中国张家界玻璃桥在国际桥梁大会上获奖

    位于中国湖南张家界大峡谷景区的玻璃桥12日在此间举办的国际桥梁大会上斩获阿瑟·海登奖。安徽芜湖长江二桥、贵州北盘江大桥和鸭池河大桥等中国桥梁以及中国桥梁设计师徐恭义也分别在本次大会上获得奖项。[详细]

    06-13 16-06新华网
博评网