新教材增加传统文化 互联网助力教学改革

2018-07-24 10:18:00 来源: 人民网-教育频道 作者: 刘婧婷 杨婷

  人民网北京7月22日电 近日,“新时期,互联网技术助力使用教育部统编语文教材研讨会”在京召开,来自全国22个省市自治区的专家学者、教育行政部门领导、中小学校长、各级教研室主任、教研员、中小学教师深入探讨如何使用好统编版语文教材,落实核心素养。研讨会现场,公益教学教研平台“爱课帮”正式上线。

  据北京市通州区柴厂屯中学语文教师,兼学校教科研主任张佑介绍,相比以往的教材,统编版教材更加科学、规范,教材采用双线结构编排文章,既体现了教学内容的主题性,又有语文知识的系统化学习;同时教材增加了许多优秀古诗文篇目,体现党和国家立德树人、传承优秀传统文化的教育理念与目标;另外还加大了名著阅读的数量,引导学生多读书、读好书、读整本书;除此之外,更加关注单元内容整合,注重语文学习的综合性和实践性特点,增加书写练习也是新教材显著的一个特点。

  浙江省湖州市长兴第二实验小学教学主任吴海燕老师则从教学角度出发,介绍了教材改革后老师们在教学上的变化。长期以来,小学语文课堂上存在的一个问题是忽视思维能力的培养,在语文教学中重视逻辑思维的训练,不能仅仅从教课文的角度来思考,一定要从落实语文素养的高度认识。吴海燕认为,教师使用好部编本教材,一定要正确理解编者的意图与教材的整体结构,深入开展以校为本的教研活动。

  中小学远程教育研究院研究员,爱课帮内部专家李镗强调,高中的教学标准提出了语文核心素养,核心素养包括语文建构与运用,思维发展与提升,审美鉴赏与创造,文化传承与理解。从这些核心素养可以看出,语文学科本质在于掌握母语工具,而语言背后是思维。语文的学习实际上也在帮助孩子们理解事物间的逻辑关系。(刘婧婷 杨婷)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 确保养老金按时足额发放 官方又出“大动作”!

    1.png

    养老金是事关几亿人未来养老待遇的大事。有的省份,得到的拨付资金额大于上解的资金额,通过调剂能够适当缓解基金支付压力,能够更好地确保基本养老金按时足额发放。[详细]

    07-24 10-07中国新闻网
  • 我们在祖国北疆:披最坚硬的盔甲 守最柔软的心

    【编者按】在祖国北疆内蒙古,有一群人在用青春书写梦想与担当。人民网 贺茂杰摄  茫茫草原上,有这样一支演出队伍——天为幕布,地为舞台,用热情奔放的歌舞为牧民带来精神上的慰藉。人民网记者 王捷摄  嘎查长巴图吉日嘎拉是一名90后,3年前从内蒙古农业大学...[详细]

    07-24 10-07人民网
  • 小区漏水一年欠下10万水费 水务局:业主共同承担

    小区漏水一年欠下10万水费。水务局:业主共同承担从去年7月份至今一年时间内,温江鱼凫路友谊小区欠下水费高达108623.02元。[详细]

    07-24 10-07成都商报
  • 阿联酋可继承虚拟资产 包括脸书、推特等在内

    阿联酋可继承虚拟资产。包括脸书、推特等在内阿联酋可继承虚拟资产【环球时报综合报道】随着社交媒体的普及,各国法律人士一直希望能填补虚拟遗产继承问题的法律空白,业界普遍认为,虚拟资产应该像房产、货币一样可以继承。[详细]

    07-24 10-07环球时报
博评网