中英加强高校创业创新合作

2018-09-18 16:17:00 来源: 人民日报 作者: 强薇

  “我们公司的技术致力于提升车辆自动驾驶的安全性和效率,目前已与中国的汽车企业达成合作意向,即将进入收集数据的阶段。”初创公司“人性化自主”的联合创始人兼首席设计官莱斯利·诺特博姆对记者表示。

  诺特博姆曾是英国帝国理工学院的学生,毕业时萌生了创业的想法。在母校开设的创业平台——“帝国理工企业实验室”的帮助下,他和一群志同道合的创业者创立了这家公司,很快,中国的上汽集团对该公司技术表示出浓厚的兴趣。如今,诺特博姆的团队马上要在中国的各大城市开展工作了。

  在“帝国理工企业实验室”平台上,不止诺特博姆一个人被中国的创新创业环境和广阔的市场所吸引。阿曼达是一名研究水污染治理的年轻科学家,她的团队正在开发一种将水中的“PFAS(多聚氟烷基和全氟烷基)”物质去除掉的过滤器。据阿曼达介绍,PFAS是致癌物质,但由于它有着重要的工业应用价值而仍被广泛使用,因而他们希望推广这种过滤器,改善各地的水质。

  克里斯蒂娜是一家健康管理初创公司的成员,研究如何通过光线管理来改善人们的健康水平和工作效率。“中国提供了广阔的创业平台,我想我们的产品在中国会有更大的机会。”克里斯蒂娜说。

  这些创业者马上要带着他们的产品模型和创新理念,前往天津参加夏季达沃斯世界经济论坛。届时,他们将站在中国的平台上,向来自世界各地的行业领军者进行展示。

  “这是实验室第一次组织创业者集体去中国进行展示和推广。我们将访问深圳、北京、天津和上海。中国有着广阔的市场和优越的创业环境,我们希望通过此行与中国建立新的联系。”“帝国理工企业实验室”负责人本·蒙比—克劳馥表示。

  帝国理工学院与中国的缘分匪浅:它是与中国进行合作研究最多的英国高校,每年与中国研究者共同发表的论文超过600篇;目前约有2600名中国留学生和200多名中国籍教师和研究者在帝国理工学院学习和工作。帝国理工学院与清华大学、上海交通大学、浙江大学、武汉大学、北京大学和中国科学院等中国高校和研究机构有着合作关系,研究领域涉及手术机器人、人工智能和大数据等世界顶尖科技课题。“帝国理工学院的中国学生很优秀,他们将为进一步深化英中关系作出贡献。”帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特表示。

  在这些年轻人亮相夏季达沃斯论坛之后,帝国理工学院与中国的合作有望从研究层面拓展到产业化层面,诸如“帝国理工企业实验室”这样的创业平台,将为中国高校鼓励学生创新创业提供思路和案例。

  (本报伦敦9月17日电)

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 万元新iPhone闲鱼上被降价卖,卖家照样赚钱,为何?

    12.png

    (张旭)苹果iPhone XS/XS Max已于9月14日开启预购。记者注意到,截至9月18日下午,除了几位降价幅度在几百元的卖家之外,原价出售的卖家的评论区门可罗雀。[详细]

    09-19 09-09中国新闻网
  • 发改委:颁布5条财税政策促央企国企混合所有制改革

    颁布5条财税政策促央企国企混合所有制改革。近日,国家发改委联合七部门就混合所有制改革试点相关政策问题提出《意见》指出,积极探索央企开展混合所有制改革可行路径,推进省属国企混合所有制改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。[详细]

    09-19 11-09中国网
  • 【2018夏季达沃斯】外国嘉宾点赞中国改革开放:成就夺目 造福世界

    二届夏季达沃斯论坛于9月18日至20日在天津召开,近2500名在全世界具有影响力的政治、学术、商业人物等受邀与会。改革开放为世界带来巨大贡献,中国不仅对外分享知识、技术等,还向外国企业敞开大门,为它们进入中国市场提供契机。[详细]

    09-19 11-09中国日报网
  • 日本仙台发生袭警事件 造成两人死亡

    据日本媒体报道,日本宫城县仙台市一派出所内19日发生一起持刀暴力袭警事件,造成两人死亡。报道说,当天凌晨4时左右,一名男子来到派出所称自己捡到失物,随后用随身携带的刀具袭击一名接待他的警员。[详细]

    09-19 11-09新华网
博评网