济南济阳一中学要求男女生错时放学引质疑 校方:为错峰用水

2017-11-08 10:44:00 来源: 北京青年报 作者: 张雅

  济南一中学要求男女生“错时放学”

  校方称系因错峰用水及避免踩踏事故等方面考虑 校方将利用学生放假期间改造水管

  7日,济南济阳一中学的一则“奇葩规定”,引发众多网友关注。规定内容称,要对该校男女生实行“错时放学”,晚自习结束后,女生先放学,并要求在10分钟内回到宿舍;而男生的放学时间和女生相差10分钟。消息曝光后,有网友质疑校方此举意在防止男女生早恋。对此,11月7日,涉事学校向北京青年报记者表示,“错时放学”并非为防止男女生早恋,而是为了应对学生公寓供水不足的问题,并表示将在放假时对公寓水管进行改造,之后恢复正常放学。

  11月7日,有网友发帖称,山东省济南市济阳县第一中学(简称济阳一中)即日起实行新规定,要求学生“放学错开时间”。规定内容称,“女生九点四十放学,(九点)五十必须回宿舍,男生(九点)五十放学,十点必须回宿舍”。该消息曝光后引发众多网友关注。有该校学生告诉北青报记者,错开的是该校晚自习的放学时间。学生认为,学校此举是为了防止男女生早恋。也有网友直言,如果是为了防止早恋,那校方的做法未免过于极端。

  北青报记者致电济阳一中询问此事。对于学生的疑问,济阳一中的谷老师告诉北青报记者,男女生“错时放学”,只是学校为了解决学生公寓用水不足的一个措施,并非为了防止学生早恋。谷老师表示,济阳一中是寄宿学校,住宿的学生有3000多人,“限于学生公寓所用的水管尺寸,那么多学生一起用水,肯定带不动。为了方便学生生活,解决公寓用水困难的问题,同时确保各公寓用水充足,所以决定对学生‘错时放学’。”

  至于“错时放学”将男女生分开一事,谷老师进一步解释称,“我们安排1、2号公寓的学生一起回宿舍,3、4、5、6号公寓的学生一起,没想到正好将男女生分开了,之前没考虑到这个问题。”谷老师告诉北青报记者,错时放学还能一定程度上避免踩踏等意外事故的发生。“在错开的十分钟里,学校会安排剩下的学生在教室里上自习,有老师来看着他们。”此外,谷老师对北青报记者表示,新规定不会实行太久,“学校会利用学生放假的时间,对公寓水管进行改造,之后就会恢复正常放学。”

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 信息时代中国“弯道超车” 移动支付成新名片

    移动支付.jpg

    今年是法国音乐人李诺来到中国的第六个年头,移动支付令他印象最为深刻。在谈及对中国的印象时,不少在华外国人都将移动支付视为一张象征着高科技的“中国名片”。移动支付这张中国“新名片”已顺利走出国门。[详细]

    11-07 08-11人民日报海外版
  • 冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续

    2792226778.jpg

    受冷空气影响,昨天(6日)新疆、东北、内蒙古一带雨雪增多,今天进入立冬节气,预计今天将达到此轮降水最强时段,新疆、内蒙古局地有大到暴雪,华北一带雾和霾逐渐减弱消散。[详细]

    11-07 08-11中国天气网
  • 沙特空袭也门北部导致至少50人死伤

    萨那消息:据也门安全部门透露,沙特阿拉伯领导的多国联军7日对也门西北部哈杰省一村庄发动空袭,造成包括平民在内的至少50人死伤。2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。[详细]

    11-08 10-11央广网
  • 日不满慰安妇受害者出席特朗普晚宴 韩:展现平衡观点

    综合报道,美国总统特朗普7日在韩国青瓦台迎宾馆举行的国宾晚宴上,与慰安妇受害者拥抱,并互致问候。日本政府7日针对韩国政府邀请前慰安妇出席招待美国总统特朗普晚宴一事,向韩国政府表达关切,并要求韩方认真履行2015年获确认的“最终且不可逆解决慰安妇问题”的...[详细]

    11-08 10-11中国新闻网
博评网