白刘庄小学的变迁

2018-01-08 12:11:00 来源: 山东新闻联播 作者:

  党的十九大报告提出,要推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。作为山东县域义务教育均衡发展改扩建的学校之一,菏泽牡丹区白刘庄小学面貌今年大变样,我们去看一看。

  在菏泽市牡丹区都司镇,白刘庄小学的新教学楼主体工程已经完成,今年9月份将投入使用,这是牡丹区最后一批村落小学升级改造。

  菏泽市牡丹区都司镇白刘庄小学校长刘认银:“这是我们新建成的教学楼,有12个教学班,可以解决500多名孩子就近上学的问题。随着教学楼的投入使用,我们学校由落后学校一举变成了现代化的学校。”

  白刘庄小学最早是村办小学,周边都是村民住宅,学校发展严重受限。近年来尽管校舍面积增加,教学设施更新,但学校还是刚刚达到均衡教育初级的标准,改善办学条件,迁址重建是唯一出路。

  菏泽市牡丹区都司镇白刘庄小学校长刘认银:“最难的就是地,因为学校投资是国家来投资,需要地方来提供土地。”

  经过勘察,位于白刘庄村和邻村共用的一块空地比较理想,但这块地面上有村民耕地。学校把征地意见上报给主管部门和村两委,没想到,村民不仅不反对,反而都支持。

  菏泽市牡丹区都司镇白刘庄村民刘甸学:“你如果不搬迁,学校不符合上级教育发展要求,把你这个学校就砍了,我们这五个自然村的小孩必须到外面上学。”

  村民们自发成立了迁校委员会,选出代表,对占地的村民反复做工作,通过土地置换等方式,最终,牡丹区、学校、村委三方达成协议。

  菏泽市牡丹区都司镇白刘庄村支书刘甸献:“(涉及)两个社员的地,清障,起坟,目前是小麦,一亩地给他(补偿)一千斤麦子,都兑现下去了,三年内给他地(置换)。”

  土地的问题得以解决,学校配套资金迅速到位。2017年初,占地27亩的新学校破土动工。去年,牡丹区共投资10个亿,新建、改扩建中小学8所,同时对81所小学的校长开展集中培训,提升校长治校能力。新招考的500多名教师,也全部充实到农村中小学。

  菏泽市牡丹区教育局党委委员赵学智:“我们已经形成了一个制度,每年都要选派城区的优秀中小学教师到农村去,进行为期一年的支教工作。在评选优秀教师,职称的评选方面,鼓励中小学教师扎根农村基层教育。”

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 机器能听懂人类歌声吗

    这句唱得好,加分。中科院自动化研究所研究员王金桥连忙摆手,“传统的歌曲评价软件一般只是简单地把演唱者的歌唱节奏和伴奏曲节奏做匹配对比,来进行评价,说白了就是看你有没有跑调。[详细]

    01-08 14-01科技日报
  • “天宫一号”失控撞地?专家:不会危害地面

    最近,部分外媒将天宫一号目标飞行器当作炒作目标,称其已经失控并将撞向地球,对地面环境及安全造成威胁。朱枞鹏日前对科技日报记者表示,我国一直在监控天宫一号,预计在今年上半年让它坠落。[详细]

    01-08 14-01科技日报
博评网