济南今年新建33所中小学 新增学位62400个!

2018-01-09 08:54:00 来源: 大众网 作者: 王亚男

  济南市政协委员,济南市教育局局长王品木谈济南教育

  大众网济南1月8日讯(记者 王亚男)今天下午,在济南政协分组讨论会现场,济南市政协委员、济南市教育局局长王品木接受记者采访时表示,2018年底,预计能完工的新建中小学达33所,另有十几所今年也已开工,预计明年完工。“这33所新建校可提供学位62400个。”王品木说。

  济南中学东校区等20所学校9月招生

  据了解,这33所新建校按学段来分:其中小学17所,初中9所,九年一贯制学校2所,高中5所。按区域来分,历下区有5所,分别是4所小学和1所初中;市中区有2所,分别是1所小学和1所高中;天桥区有4所,分别是2所小学和2所初中。历城区最多,有8所,分别是4所小学、2所初中、1所九年一贯制学校和1所完中(即历城二中);长清区有5所,分别是3所小学和2所初中;章丘有2所,分别是1所小学和1所初中;济阳有2所小学;商河有2所,分别是1所九年一贯制学校和1所高中;高新区有1所初中。

  此外,王品木着重介绍了新建的5所高中,其中济南市直的有3所,一所是与长清大学城建立的配套高中,去年10月底开工建设,今年9月即将招生。还有一所是位于历城唐冶地块的济南中学东校区,也将于今年招生,第三所是济南三中领秀城校区。另外两所分别是商河西城区高中和历城二中。

  新建小区首期项目和学校实现“三同步”

  王品木告诉记者,济南要加快居住区教育资源配套建设。目前正在编制“中心城区教育设施三年建设规划”,即将出台“中心城区教育资源优化配置实施意见”,要让新建学校和济南居住区首期住宅项目将实现“三同步”,即同步规划同步建设同步交付使用。

  同时,济南市教育局与规划局正在让各区县政府逐一摸底,了解未来三年该区县在教育资源不足方面存在的问题、如何弥补。“也就是说,这三年该区县教育资源不足的旧账如何还?在哪些地方布点新建幼儿园、中小学,实现力还旧账。”王品木说,该规划还将对新建小区的校址规划等做出明确要求,不能把最差的地段划给学校,也不能将学校的建设位置随意更换调整,落实规划执行的刚性。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
博评网