山科大一项目获国家科技进步二等奖

2018-01-09 10:56:00 来源: 大众网 作者:

  1月8日,从中共中央、国务院在北京召开的国家科学技术奖励大会上获悉,山东科技大学作为第一完成单位申报的科技项目“煤矿深部开采突水动力灾害预测与防治关键技术”荣获国家科技进步二等奖,山东科技大学第一完成人矿业学院刘伟韬教授代表项目组赴京参加了颁奖大会。

  该项目通过在煤矿深部开采重大水害防治领域开展的理论创新、实验研究、预测评价与探(监)测技术和工程实践,建立了基于采动应力场转移的底板突水致灾动力学模型;揭示了采动岩体突水通道时空演化规律和水-岩-应力相互作用致灾机理;研发了解决室内实验传统模型加载受力不均、裂隙扩展与多场耦合渗流组合困难等难题的实验装备,提出了底板突水变权脆弱性指数评价法,研发了基于物联网采动变形和突(透)水潜势同时在线面状监测预警技术和成套设备。项目对推动我国矿井水害防治技术整体更新换代和矿山水害防控科技进步意义重大。

  山东科技大学历来高度重视科研工作,近年来,抢抓“双一流”建设机遇,创新组织模式,完善奖励办法等评价考核机制,整合科技资源,鼓励创新,鼓励高水平科研成果的产出,营造了良好的科研学术氛围。2017年,学校科研项目与科研经费再创新高,科研实力进一步提升,全年科研立项665项,计划与合同经费2.97亿元,共申报各类科研奖励193项,获奖80项,其中获省部级及以上奖励42项。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 中国使馆提醒中国公民泰国严禁电子烟

    中国驻泰国大使馆8日发布公告,提醒中国游客恪守当地有关电子烟的法律规定,以确保旅行顺利。泰国法律规定,电子烟属违禁品,在泰携带、使用、进出口、销售电子烟等行为均属违法。[详细]

    01-09 10-01新华网
  • 英国夏洛特公主上幼儿园了 凯特王妃拍照留念(图)

    据外媒报道,现年两岁半的英国夏洛特公主在1月8日第一天上幼儿园,她就读的威科克斯幼儿园(Willcocks Nursery School)位于皇家阿尔伯特音乐厅旁边,距肯辛顿宫车程只有几分钟。[详细]

    01-09 10-01中国新闻网
博评网