山东精准技能扶贫新规:符合条件学生可享“五免一享”政策

2018-01-09 11:18:00 来源: 新锐大众 作者: 张春晓

  记者1月8日从山东省人社厅获悉,我省将深入推进实施全省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划,到2020年,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应往届初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少1次免费职业培训,帮助接受技工教育或职业培训的贫困家庭学生(学员)实现就业愿望,达到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。

  近日,省人社厅、省扶贫办联合印发关于《山东省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划》的通知,依托全省技工院校,大力开展技工教育扶贫、职业培训扶贫、对口支教扶贫、爱心助学扶贫等工作,大幅提升贫困地区劳动者就业创业技能,以更精准的举措、超常规的力度,促进脱贫攻坚工作向纵深发展。

  据介绍,享受精准技能扶贫政策的人员须是在当地扶贫部门建档立卡范围内的初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵。对符合条件学生本人实行“五免一享”政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金政策。对子女接受技工教育的农村建档立卡贫困家庭,按照每生每年3000元的标准给予补助,所需资金从财政专项扶贫资金中列支。《通知》要求,对接受职业技能精准培训的建档立卡适龄贫困人口,要按规定落实职业培训补贴政策。技工院校建档立卡贫困学生毕业时参加所学专业职业技能鉴定的,免收职业技能鉴定费和证书费。

  《通知》要求,开辟绿色通道,提供最优质专业和最高质量就业。各市人力资源社会保障部门要组织辖区内技工院校(包括中央、省属技工院校)积极申报承担技能扶贫工作,将办学条件完善、教学质量高、就业面广、就业率和就业质量高的技工院校,确定为承担精准技能扶贫工作院校。承担精准技能扶贫工作的技工院校,要将招生就业范围广、教学师资力量雄厚、实训设备优良、社会认可度较高以及就业形势较好的专业纳入到精准技能扶贫专业。各市人力资源社会保障局要把承担精准技能扶贫技工院校和专业于每年2月底前向社会公布并报省人力资源社会保障厅备案,以便于贫困家庭学生和退役士兵选择就读。承担院校和专业实行动态调整。

  对于开展精准技能扶贫工作成效显著的技工院校,在实施国家高技能人才振兴计划相关项目、省技工教育特色名校评选、齐鲁技能大师特色工作站评选和企业新型学徒制试点等工作中,同等条件下优先给予支持。

  鼓励爱心助学,实施校企共育人才“十百千”行动。选择50家左右热心参与公益事业的企业,对接100所承担技能精准扶贫、对口支教援助工作的技工院校(职业培训机构),为3000名品学兼优的技工院校(职业培训机构)在校贫困学生提供爱心奖(助)学金和实习岗位,符合企业招聘条件的,可优先录用。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 2017年反腐败工作综述:保持高压态势 一刻不停歇

    11.png

    一年来,各级纪检监察机关更加聚焦监督执纪问责,加大侵害群众利益问题查处力度,不断增强人民群众的获得感。一年来,各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”成效显著,力求抓早抓小、将问题消除在萌芽状态。[详细]

    01-08 08-01人民日报
  • 直播“全民答题”走红 四平台烧钱混战能火多久?

    11.png

    这场10万元的撒币活动,让此前悄没声的冲顶大会APP迅速蹿红,而几大直播巨头也纷纷开动马力。目前这几大平台套路基本差不多,都一个主持人出题,一堆人在线答题,一共12道选择题,全答对的人平分奖金。[详细]

    01-08 08-01北京晨报
  • 厄瓜多尔附近海域发生5.1级地震 震源深度10公里

    中新网1月9日电。据美国地质勘探局网站消息,北京时间9日上午8点05分许,拉丁美洲国家厄瓜多尔西北附近海域发生里氏5.1级地震,震源深度10公里。[详细]

    01-09 11-01中国新闻网
  • 容克呼吁欧盟成员国增加预算分摊份额

    欧盟委员会主席容克8日在布鲁塞尔呼吁欧盟成员国从2020年起向欧盟预算缴纳更多资金,以填补英国“脱欧”后留下的财政缺口。当前的预算计划覆盖2014年至2020年,预算总额超过9000亿欧元(1美元约合0.83欧元)。[详细]

    01-09 11-01新华网
博评网