山东高中学考新增艺术体育等科目 不合格将无法毕业

2018-01-10 10:06:00 来源: 齐鲁壹点 作者: 尹明亮

  山东省高中生将增加新的考核科目了。日前,省教育厅发布了相关通知,从2017级新生开始,在高中学考中,通用技术、艺术、体育与健康三个科目中,有一个不合格也拿不到高中毕业证。

  济南市初中学业水平体育考试(简称“体育中考”)现场。(资料片)齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李飞摄

  通用技术科目未来或纳入高考

  根据《通知》要求,三个科目学业水平考试都将从2017年秋季入学的高一学生开始实施。也就是说,对于目前正在读高一的高中生来说,在未来的学习中,除了文化科目的学习,在艺术、体育以及创新实践能力方面也得有一定的专长才能顺利毕业。

  从三个科目学业水平考试的实施方案来看,三者主要都是针对在校高中生开展的,不过也稍有差别,艺术和体育与健康两个科目的考试对象仅为具有普通高中学籍的在校学生,但对通用技术科目来说,除了具有普通高中学籍的在校学生,申请普通高中同等学力的人员也需要参加普通高中通用技术科目的学业水平考试。根据实施方案,在三个科目中,如果有学生在某一个科目中不合格,都将无法取得高中毕业证。

  对学生们来说,通用技术科目可能需要更重视一些,未来它有可能成为新高考的科目之一。因为根据方案,在未来条件成熟时,通用技术科目的考试有可能会纳入等级考试科目。

  山东省实验中学教导处主任丁兆华分析,参考早已经实施新高考的浙江,技术(包括通用技术和信息技术)科目就已经纳入了高考的选考科目。“2020年我省也将实施新高考,在未来,包括通用技术在内的技术科目也有可能会纳入高考的等级考试。”

  考试方式各不同,不合格可补考

  从考试方式和考试内容来看,三个科目各不相同。根据实施方案,普通高中通用技术科目学业水平考试范围为必修I《技术与设计1》模块和必修II《技术与设计2》模块,分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。学生首次基础知识测试安排在普通高中二年级下学期,技术实践能力评定安排在模块修习结束后进行。申请同等学力人员则只参加全省统一组织的基础知识测试。

  对艺术科目来说,考试方式将采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。“过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。“专项测试”时间由学校自主确定,在高三上学期末完成。

  普通高中体育与健康科目学业水平考试,将采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。“过程性评价”时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。“运动技能测试”时间学校自主确定,在高三上学期末完成。

  三个科目的考试都不是一次性的,实施方案对于不合格考生的补考方式也都有所规定,一次考试不合格的考生都将有机会参加补考。

  对艺术和体育与健康两个科目来说,也都将针对一些特定考生采取免考政策,如因病、残不能参加相关考生的考生。

  促进学校开齐开足艺术类课程

  据了解,自2017年开始,山东省与北京、天津、海南一起成为全国第二批实施新课改的省份,此次增加高中三个学考科目,也是自2017年以来我省实施新课改的内容之一。“十几年来,高中学考一直是10门科目,新的方案实施后,将增加到13门。”丁兆华介绍。

  从《通知》中考试宗旨来看,新增三个科目考试的目的主要是通过考试这个杠杆,提高学生的综合素质。

  通用技术科目考试的宗旨就是要引导培养学生技术核心素养,提升创新意识和实践能力,促进全面而有个性发展。艺术课目的宗旨是帮助学生掌握1—2项艺术特长,促进学校开齐开足开好艺术课程,不断提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。体育与健康科目的宗旨则是通过考试的杠杆和导向作用,让学生通过体育与健康课程的学习和丰富多彩的课外体育活动,掌握1—2项运动技能,养成终身受益的体育锻炼习惯。

  “对于省实验中学来说,这个新方案对教学的影响并不大,主要是在考核方式上要做一些调整。”丁兆华分析,新方案对于一些受各方面条件所限,音乐、体育、技术课程开设不全的学校来说,可能会有一些影响,“过程性考核也可能会刺激这些学校给学生开设更多的体育、艺术类课程。”丁兆华说。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者尹明亮)

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 市交通委:“美团打车”不具备在京经营网约车资质

    近日,“美团打车”表示将于1月12日登陆北京。1月9日,北京青年报记者从北京市交通委获悉,“美团打车”尚未依法在本市申请开展网约车业务,尚不具备在本市从事网约车经营的资质。[详细]

    01-10 10-01北京青年报
  • 你在意“朋友圈”咋评价自己吗? 有人买粉为己点赞

    网络社交工具为人们提供了分享自己的经历或感受的平台,但有人会格外在意别人对自己动态的反应。日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示,50.6%的受访者在意他人对自己网络社交动态的反应,55.8%的受访者发完动态后会反复刷新...[详细]

    01-10 10-01中国青年报
博评网