山东高校毕业生首破60万 探索更高质量和更充分就业

2018-01-10 11:06:00 来源: 大众日报 作者: 张春晓

  进入新时代,更高质量和更充分的就业成为人民群众的新诉求。记者从今天召开的全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,今年我省将深入实施就业优先战略和积极就业政策,着力破解就业结构性矛盾,努力实现更高质量和更充分就业,力争城镇新增就业110万人以上,全省城镇登记失业率控制在4%以内,同时探索建立“更高质量和更充分就业”指标评价体系。

  实现更高质量和更充分就业,首要的就是就业转型问题。分享经济、平台经济等新经济、新业态快速发展,这在创造新就业机会的同时,也对就业工作提出了新的要求。现行的就业创业扶持政策,都是着眼传统就业制定的,如何围绕新就业形态特点和需求进行调整,是一篇大文章。我省将深入研究新兴就业创业形态,探索建立新兴就业创业业态的政策服务体系。大力促进创业带动就业。组织省级创业示范平台评估认定,建设创业服务云平台,为初创小微企业提供专业化、便利化、全过程创业服务。

  当前,就业工作的三个“不充分”,即优质岗位不充分、优质劳动力不充分、优质服务不充分,是造成“就业难”和“招工难”并存的结构性矛盾的主因。省人社厅提供的数据显示,从知识技能看,我省劳动者素质仍需提高,2015年主要劳动年龄人口平均受教育年限为10.5年,略高于全国平均水平0.27年,而广东达到11.4年,江苏达到11.13年,分别比我省高0.9年和0.63年。

  “今年要全面加强职业技能培训,把解决就业结构性矛盾摆在突出位置,改革就业培训机制,加大培训投入,推动劳动者终身职业培训体系建设。”省人社厅厅长韩金峰在会上说,下一步我省还将探索建立“更高质量和更充分就业”指标评价体系,明确实现路径和推进措施。

  此外,做好重点群体就业,今年也将提上更重要位置。今年,全省高校毕业生首次突破60万人大关,达到60.7万人,增量增幅均创历史新高。未来一段时间,高校毕业生、未就业往届毕业生、走向市场中职生、回国留学人员将汇聚成一个庞大群体,青年就业问题必须高度重视。“十三五”期间,列入我省化解钢铁、煤炭行业过剩产能计划的企业122家,涉及职工20多万人。去产能过程中产生的失业人员,大多年龄偏大、技能单一、转岗再就业能力弱,就业区域、岗位受到较大制约,实现再就业面临较大困难。

  为此,山东将实施好新一轮“三支一扶”计划,启动长期失业青年的青年就业启航计划,促进青年多渠道就业创业。全力做好钢铁、煤炭等行业职工的分流安置和再就业工作,实施失业保险援企稳岗“护航行动”、技能提升补贴“启航行动”、参保征缴“远航行动”三大行动计划,落实失业动态监测、预测预防、调控“三位一体”工作机制,确保不发生区域性失业风险、不发生影响社会稳定的重大群体事件。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 联合国秘书长:对朝韩高级别会谈进展表示欢迎

    当地时间9日联合国秘书长古特雷斯发表声明,对朝鲜与韩国的高级代表团在板门店举行的会谈表示欢迎。古特雷斯对1月9日朝鲜和韩国高级别会谈取得的进展表示欢迎,特别是双方同意将缓解军事紧张局势、举行军方会谈、重开朝韩军事热线。[详细]

    01-10 11-01央视网
  • 英德法将与伊朗就核协议问题进行外长级会晤

    记者 王战涛】据“瑞士资讯”1月9日援引法新社报道,欧盟日前要求伊朗外交部长扎里夫11日于布鲁塞尔与法国、英国和德国外长会晤,一起努力维护来之不易的伊朗核协议。[详细]

    01-10 11-01环球网
博评网