历城二中迁新址不扩大招生 唐冶片区学校成集团整体

2018-01-11 11:15:00 来源: 济南时报 作者: 潘奕轩

  备受家长和学生关注的历城二中新校址建设怎样了?10日,市人大代表、历城二中校长李新生透露,今年暑假,历城二中师生将搬入唐冶片区新校。下一步,历城二中教育集团将继续“扩营”,唐冶片区新建初中学校将纳入历城二中教育集团,探索区域无校际管理。

  暑假搬迁,今年招生人数与往年相当

  李新生介绍,目前,高中部7个建筑单体主体结构已全部验收完成,外墙保温完成,室内作业完成85%,安装完成65%,室外工程展开施工。初中部5个建筑单体主体结构已全部验收完成,室外、操场展开施工。

  据悉,2017年1月,历城二中新校建设正式开工,新校址位于历城唐冶新区兴元街以北、飞跃大道以南、唐冶东路以东、围子山路以西。项目规划用地约388亩,总建筑面积约30.17万平方米,总投资17亿元,建成后是集初、高中于一体的寄宿制校区。“新校与老校的占地面积差不多,建筑面积大很多。”李新生表示,新校建筑面积大了,主要完善的是功能教室,新校高中部班级建设规模是90个班,与现在一样,所有暑假学校整体搬入新校后,不会扩大招生。也就是说,今年中考,历城二中招生人数与往年相当。

  历城二中新校学生宿舍是有独立卫浴的8人间,每层楼设有公共卫浴区域。新校还配建了500套教师公寓,目前正在建设中。

  值得注意的是,历城二中主体校区高中部的正门、西门,将开在唐冶东路。初中部稼轩中学将在正修建的兴元街开南门。高中部、初中部均设有公交车站,站点线路正在规划中。

  唐冶片区学校成教育集团整体

  李新生透露,2017年12月19日,历城区委区办公室发布《关于进一步深化历城区教育集团办学体制机制改革的实施意见》,为历城二中教育集团化办学提供了政策支持。

  除了成立集团化办学外,下一步历城二中将发挥名校辐射作用,将唐冶片区新建的历城区属初中纳入历城二中集团统一管理。“这里所说的集团化办学,不是松散的联盟或只挂名这么简单,而是人、财、物全部纳入历城二中管理,法人也统一。”李新生表示,在这个区域内的所有学校,不管是中学还是小学,都将推倒“学校围墙”“资源墙”,成为一个整体。也就是说,未来唐冶片区将实现区域无校际管理。

  记者了解到,目前唐冶片区已开学的学校有唐冶中学,正在建的还有两所学校,未来还有新建的区属学校。如此大的容量会不会稀释历城二中的优质教育资源?李新生认为不会,从小学到高中,一脉相承的培养,对学生成长有一定的益处,起码学生不用来回转换,适应不同学校的风格。更重要的是,能优化生源结构,有利于学校整体发展。此外,李新生希望,未来唐冶片区将打造成济南市乃至山东省的一个教育高地。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 今冬流感为何来势凶猛?权威部门回应公众七大关切

    11.png

    近期,伴随流感高发期到来,多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,流感疫情的扩散也引发了公众的担忧。中国疾控中心副主任冯子健也表示,今年流感的流行确实要高于往年。[详细]

    01-10 09-01中国新闻网
  • 官微“闹情绪”暴露管理之乱:发布流程存在漏洞

    11.png

    无独有偶,也是最近,为了负面缠身的某娱乐明星,湖南永州文明办居然有工作人员擅自违规动用单位官微“力挺”。网络时代,政务官微既是直面公众的互动纽带,更是见证政府工作的形象窗口,甚至会影响全局工作,所谓“牵一发而动全身”,这里问题频出实在要不得。[详细]

    01-10 09-01人民日报
  • 泰媒:英拉申请企业家签证 可至少在英停留3年多

    据泰国《民族报》报道,知情人士透露,因“大米渎职案”在逃的泰国前总理英拉目前居住在英国,并没有获得政治庇护。本月9日,泰国最高检察院外事处处长安纳表示,前总理英拉的案件符合引渡条件,英拉申请政治庇护不影响泰方申请引渡。[详细]

    01-11 11-01中新网
  • 安倍12日将启程访问欧洲6国 系首次访问

    记者 王欢】日本首相安倍晋三1月12日将启程访问波罗的海三国和保加利亚、塞尔维亚、罗马尼亚总计欧洲6国。在保加利亚、塞尔维亚之后到访的罗马尼亚,安倍计划在首脑会谈中就完善该国基础设施建设和强化人员交流进行磋商。[详细]

    01-11 11-01环球网
博评网